Алиев идет ва-банк. Неожиданный поворот в вопросе Нахичевана

22 ноября, 2019 - 14:31

«Учитывая сложное географическое положение Нахичевани, тот факт, что страна уже много лет находится в блокаде и окружена врагами с ТРЁХ СТОРОН, мы уделяем особое внимание обеспечению безопасности. В последние годы мы предприняли серьезные шаги в области строительства армии. Нахичеванская армия сегодня вооружена самым современным оружием», заявил президент Азербайджана Алиев, на встрече с председателем верховного совета Нахичеванской Автономной Республики Талибовым.

Во время встречи с Талибовым, Алиев сделал несколько заметных ударений, которые говорят о его особой озабоченности по поводу Нахичевани и региональных реалий в целом.

Президент Азербайджана заявляет, что «с трех сторон» Нахичевань окружена врагами. Географически Нахичевань имеет только трех приграничных соседей: Армению, Иран и Турцию. Неудивительно, что Алиев рассматривает Армению как врага, а вот ситуация с Ираном и Турцией очень интересная.

Если он говорит о Нахичевани, как об окруженном с трёх сторон врагами, то кого он имеет в виду, если не Иран и Турцию, двух из трех приграничных соседей? Если это не о приграничных соседях, то о ком ещё?

Между тем также известно, что в Нахичевани Азербайджан сформировал отдельную армию, часть которой состоит из турецких подразделений. Более того, отношения Нахичевань-Турция также довольно широки в социально-экономическом плане. Турция является местом для выездной работы для населения Нахичевани. Социально-экономические связи с Ираном также заметны, хотя они несколько отстают от Турции, но могут опередить Баку.

Кстати, еще одно заслуживающее внимания заявление Алиева заключается в том, что Нахичевань должна обеспечить свой собственный социально-экономический потенциал, не полагаясь на субсидии Баку. Вероятно, он намекает на то, что Нахичевань практически социально-экономически разделена между Турцией и Ираном.

И если добавить военный или военно-политический фактор Турции, то фактически получается, что Нахичевань де-факто не принадлежит Азербайджану.

С другой стороны, говоря о «врагах с трех сторон», Алиев, вероятно, подразумевает другой расклад, в котором также присутствует и Россия. Вопрос в том, вместо кого Алиев рассматривает Россию, как одной из стран врагов окружающих Нахичевань, Армении, Ирана или Турции?

Нахичевань была передана Азербайджану по российско-турецкому договору, и хотя имело место условие не передавать после, какой-либо третьей стороне, всё же в ближайшее время исполняется 100 лет российско-турецкого договора, одновременно и срок действия этого договора. Россия и Турция будут решать, либо приостановить, либо возобновить его, или же пришло время совершенно других договоренностей, предлагающих дополнительные перспективы.

Именно в этом и состоит весь вопрос для Алиева, так как уже четверть века, как договорная база русско-турецких отношений не соответствует региональным реалиям, особенно после освобождения Арцаха. И здесь очевидно, что или должна быть перевёрнута победа в арцахской войне, или же база русско-турецких договоренностей, где и возникает вопрос о Нахичевани. Для Алиева ясно, что в контексте геополитической тенденции "повернуть" вопрос о Нахичевани намного легче, чем какой-либо существенный поворотный момент в Арцахе.

Комментарии

он всю свою жизнь ставит на карту «втёмную»´, поэтому проигрыш ему обеспеченъ им самим

Шойгу сказал, Алиев услышал и никакие знаки препинания не помогут ему . Между прочим в армянском алфавите вместо точки ставится двоеточие...

Как гласит русская поговорка: « вот придёт барин (?) и и нас рассудит» ...!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.