Музыкальная школа имени Арно Бабаджаняна может появиться на Камчатке

22 ноября, 2019 - 14:39

Музыкальная школа имени Арно Бабаджаняна может появиться на Камчатке. «Это выдающаяся личность ХХ века, известный советский композитор армянского происхождения — человек, который символизировал собой межнациональную культуру. Конечно, он более чем достоин того, чтобы его имя увековечили, — рассказал председатель регионального отделения Союза армян России Артур Хачатрян. — На данный момент проходят обсуждения, чтобы дать имя Арно Бабаджаняна одной из музыкальных школ Петропавловска-Камчатского. Уверен, что присвоение нового статуса учреждению станет для его учеников стимулом к достижению ещё более выдающихся успехов».

На сегодняшний день в России три учебных заведения носят имя народного артиста СССР. Одно из них находится в Ереване, другое — в Москве. Увековечить память известного композитора решили и городе Воронеже — имя Арно Бабаджаняна присвоили местной школе искусств №8.

«Я являюсь региональным представителем фонда памяти Арно Бабаджаняна и наша цель — поддержка талантливых детей, независимо от их национального и социального происхождения. После переименования школы, мы сможем не только привлекать туда опытных деятелей искусства из разных стран, но и организовывать для юных музыкантов праздники, фестивали и концерты, а также различные мастер-классы. Таким образом, музыкальное учреждение станет своеобразным мостиком дружбы между Россией и Арменией, кроме того, для юношей и девушек откроются большие возможности», — отметил Артур Хачатрян.

По его словам, камчатское отделение Союз армян России в следующем году также планирует открыть на Камчатке футбольный клуб и школу бокса. Пропагандируя среди подрастающего поколения спорт и здоровый образ жизни, представители САР пригласят в секции опытных тренеров, которые научат ребят быть сильными, помогут развить в себе проницательный ум и волю к победе. Записаться как в футбольный клуб, так и в школу бокса сможет любой желающий, занятия будут проводиться на безвозмездной основе.

Артур Хачатрян добавил, что первая общественная организация, представляющая интересы армян, на Камчатке появилась в 2015 году. За это время представителями диаспоры была проделана огромная работа для сохранения традиций и обычаев народа и укрепления армянско-российских отношений.

Так, каждый год 24 апреля в храме Петра и Павла в Петропавловске проходит панихида по жертвам геноцида армян в Османской Турции (1915 год). На территории Храма Петра и Павла в память 100-летия Геноцида армян установили хачкар — армянский памятный крест-камень. Теперь каждый, имеет возможность почтить память жертв геноцида армян, имеет возможность возложить цветы. С 2016 года организовано бесплатное обучение в воскресной школе, которая работает в Петропавловске-Камчатском. На сегодняшний день десятки армян, живущих на территории полуострова, изучили основы армянской письменности, культуру и историю своей страны.

В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве между КРО «САР» и филиалом Московского государственного университета имени Ломоносова в Ереване. Такой ход значительно помог в укреплении двусторонних связей в информационной, образовательной и межкультурной сферах. Кроме того, в 2016 году по инициативе «САР» между Петропавловском-Камчатским и вторым по величине городом Армении — Гюмри — было подписано соглашение о побратимстве. Этот документ создал фундамент для двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, образовательной, культурно-спортивной, туристической, инвестиционной и иных сферах.

Текущий, 2019 год, запомнился камчатцам значимым событием — приездом на полуостров чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна. Его приезд на полуостров состоялся по инициативе Артура Хачатряна и стал первым рабочим визитом дипломата в столь отдалённый субъект, как Камчатский край. Послом были проведены встречи с главой региона Владимиром Илюхиным, а также с представителями мэрии краевого центра и армянской диаспоры. Таким образом, был сделан ещё один важный шаг для укрепления отношений между Арменией и Камчаткой, в том числе в части торгово-экономической деятельности.

«Союз армян России — это единственная организация на территории Камчатки, которая официально признана армянской диаспорой. Документ о создании САР в регионе был подписан в ходе учредительного собрания, на котором присутствовали представители городской и краевой властей, известные общественные деятели полуострова, независимые эксперты, — отметил Артур Хачатрян. — Недавно в одном не очень добросовестном СМИ прошёл слух о том, что Минюст прекращает деятельность камчатского Союза армян, но я смело могу сказать, что это дезинформация и призываю людей верить исключительно фактам и документам. А они говорят о том, что ни о каком закрытии нет и речи: мы живём, растём, развиваемся. В начале 2020 года планируем провести отчётно-выборное собрание, в ходе которого представители армянской диаспоры переизберут председателя, подведут итоги работы и наметят планы на будущую пятилетку».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.