Секретарь Совбеза Армении: Инцидент с участием азербайджанца в Милане – очередная попытка публичной провокации

22 ноября, 2019 - 19:56

Инцидент с участием азербайджанца во время встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями армянской общины в Милане является ещё одной попыткой публичной провокации. Об этом заявил в беседе с журналистами секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, комментируя имевший место несколько дней назад инцидент в армянской церкви в Милане с участием азербайджанца.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках официального визита в Италию, 20 ноября прибыл в Милан, где в армянской церкви Сорока Святых Младенцев состоялась встреча с представителями армянской общины Милана. Во время встречи в церковь вошел азербайджанский «блогер». Он отметил, что желает мира, подчеркнув: «Освободите нашу родину, чтобы я смог увидеть Шуши, Ходжалу». В ответ на это Н. Пашинян сказал: «Факт, что вы, будучи азербайджанцем, вошли в армянскую церковь, где находятся армяне, и задали вопрос премьер-министру Армении. Но констатирую, что ни в теории, ни на практике, было бы невозможно представить, чтобы бы у армянина была возможность прийти на мероприятие, где участвовал бы президент Азербайджана и задать ему вопрос».

«Подобные провокации периодически происходят на международных платформах со всеми делегациями РА», – отметил А. Григорян.

По словам А. Григоряна, встреча носила открытый характер, естественно, были приглашены армяне, но не так, что на встречу могли прийти лишь армяне.

«На открытых встречах, естественно, проводятся проверки, но индивидуально никто не проверялся, и я не вижу во всем этом глубинной проблемы. Для участия в мероприятии, естественно, был осуществлен некоторый контроль, но серьезной физической опасности здесь не было, это была просто открытая встреча», – пояснил он.

На вопрос, действительно ли проводились проверки для установления личности лица, представившегося «блогером», с какой целью он пришел на встречу, А. Григорян отметил, что он принимал участие в разгоне митингов в Баку, работал также против азербайджанского общества.

На замечание о том, что после отставки Григория Айрапетова с поста начальника Службы государственной охраны Службы национальной безопасности, так и не удалось найти достойную замену, результатом чего и стал данный инцидент, А. Григорян отметил, что данный инцидент не имеет связи с этим, службы безопасности имеют институциональные возможности и не основаны на личностях. «В нашем обществе вообще было много подобных обсуждений, мол, если мы поменяем ответственного по части безопасности, то невозможно будет обеспечить безопасность. Это обсуждение было и до 2018 года. Но история показала, что безопасность страны без них обеспечивается даже лучше».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.