Первый ребенок в Армении с пересаженной печенью «не только ходит, но и бегает»

22 ноября, 2019 - 20:09

После первой в Армении трансплантации печени ребенку прошел ровно месяц. Сегодня и 10-летний пациент, и его отец, ставший для него донором, отлично себя чувствуют. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал экс-спикер Национального Собрания Армении, руководитель МЦ «Арабкир» Ара Баблоян.

По его словам, осложнений у обоих пациентов не было, и их уже выписали из больницы. Правда, уехать в родное село они пока не могут: как минимум еще месяц мальчик должен находиться под присмотром врачей, после чего получит необходимые ему по возрасту вакцину, пройдет через ряд других процедур и сможет уехать из Еревана. Пока же семья мальчика живет неподалеку от больницы.

«Пациент отлично себя чувствует – он не только ходит, но и бегает!» - сказал Ара Баблоян.

Напомним, что первую в Армении трансплантацию печени несовершеннолетнему пациенту провели 22 октября в МЦ «Арабкир». У пациента, которому на момент операции было 10 лет и 8 месяцев, врожденный фиброз печени – опасная болезнь, которая без трансплантации печени убила бы его в ближайшие месяцы. Донором для пациента стал отец, который отдал ему часть своей печени.

Операция продлилась около 14.5 часов, и над ней трудилась группа из 22 специалистов, 7 из которых приехали в Армению из Беларуси.

Первая в Армении трансплантация печени взрослому пациенту тоже была проведена в этом году – в МЦ «Астхик».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.