Сергей Лавров приветствовал расширение географии "Примаковских чтений" и проведение конференции в Ереване

22 ноября, 2019 - 20:13

Армяно-российские отношения, прошедшие проверку временем, носят стратегический и союзнический характер. Об этом говорится в послании министра иностранных дел России Сергей Лавров к участникам международной конференции "Примаковские чтения" в Ереване, которое зачитал президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова профессор Александр Дынкин.

"Международная конференция "Примаковские чтения" зарекомендовала себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки для обмена мнениями по проблемам глобальной политики и международных отношений. Приветствую инициативу расширения географии участников и проведения встречи в Ереване. Мы видим в этом высокий уровень доверия между двумя странами.  Символично, что мероприятие в Армении проходит в 90-летие Евгения Примакова, который придавал большое значение взаимодействию со странами СНГ и прилагал значительные усилия для обеспечения безопасности на Южном Кавказе", - отметил Лавров.

Меж тем, армянский дипломат Арман Навасардян выразил убеждение, что это большая честь для Российско-Армянского университета проводить в стенах здания такое важное мероприятие как "Примаковские чтения". "Я уверен, что если бы он сейчас был жив и был бы у руля власти, то сделал бы все для решения карабахского конфликта и для решения других проблем региона", - сказал Навасардян, при этом добавив, что Армения и после бархатной революции проводит многовекторный политический курс.

По его словам, армянские власти интенсивно развивают отношения и с Востоком и с Западом.  "Ереван проводит активную интеграционную политику, в рамках ряда международных организаций. Недавно в Ереване состоялся саммит Евразийского экономического союза, на котором, благодаря усилиям Армении, соглашения о зоне свободной торговли были подписаны с Сингапуром и Ираном. Это некий прорыв за пределы региона СНГ. Таким образом Армения демонстрирует, что может быть связывающим звеном между различными странами и политическими системами. Армения с её многовековой историей является носительницей европейской культуры и системой ценностей, вместе с тем она вбирает в себя культуру, традиции и обычаи Востока. Так, что, будучи небольшим государством, имеющим, однако многовековую историю, выгодное географическое положение Армения признана выполнять данную миссию в международных отношениях", - резюмировал посол.

Отметим, что в Ереване 22-23 ноября проходит международная конференция "Примаковские чтения", посвященная 90-летию российского государственного деятеля, ученого Евгения Примакова, на тему "Армения в глобальном контексте"

Шушан Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.