В Арцахе отметили 77-летие со дня рождения Леонида Азгалдяна

22 ноября, 2019 - 22:16

22 ноября в университете «Григор Нарекаци» города Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 77-летию со дня рождения одного из легендарных деятелей Арцахской освободительной борьбы и героев карабахской войны Леонида Азгалдяна.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, мероприятие, на котором присутствовали боевые товарищи Леонида Азгалдяна, военнослужащие Армии обороны НКР, представители общественности республики, преподаватели и студенты вуза, носило название «Великий духовный сын Гарегина Нжде». Инициатором его проведения выступил преподаватель университета «Григор Нарекаци» Гегам Микаелян.

Открывая мероприятие, ректор университета «Григор Нарекаци», председатель Союза писателей Арцаха Вардан Акопян, в частности, отметил, что карабахская война дала много героев, но среди них особо выделяются Монтэ Мелконян и Леонид Азгалдян, как герои-интеллектуалы, учёные и люди, целиком преданные национальной идее. «Увы, цветок победы питается кровью лучших сыновей, – заметил В. Акопян, добавив: – Леонид Азгалдян не увидел победу арцахцев, но её увидели последователи героя и извлекают из неё уроки».

Инициатор мероприятия Гегам Микаелян отметил, что сегодня молодёжь в Арцахе с интересом изучает жизнь, боевой путь и наследие национальных героев. По его словам, тема «Великий духовный сын Гарегина Нжде» выбрана не случайно, ибо Леонид Азгалдян был редким воином-учёным, считающим, подобно Нжде, единой родиной Армению, Арцах и всё исторически и духовно армянское. Микаелян заметил, что жизнь, борьба и подвиг Леонида Азгалдяна являются уроком для молодёжи и  подрастающего поколения.

Выступавшие отметили, что Л. Азгалдян навсегда останется в сердцах поколений как легенда и олицетворение долга перед родиной и будущим своего народа.

Леонид Рубенович Азгалдян родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси.  Был радиофизиком по специальности. С самого начала Арцахской освободительной борьбы стал её активным участником, является соорганизатором в начале 1990-ых годов  добровольческого отряда  «Армия освобождения». Вместе с уроженцем Мартакертского района Арцаха Владимиром Балаяном (в августе этого года он и Леонид Азгалдян указом президента Республики Арцах Бако Саакяна были посмертно удостоены высшего звания НКР «Герой Арцаха») руководил боевыми операциями в Шаумянском и Мартакертском районах,освободив около трёх десятков населённых пунктов. Профессионализм и боевой дух являлись главными составляющими отряда. О своём ближайшем соратнике Владимире Балаяне, как вспоминают сослуживцы, Леонид однажды сказал следующее: «Этот парень родился для борьбы, большой борьбы, и если завтра я погибну под стенами Эрзрума, уверен, что рядом будет Владимир».

В Леониде Азгалдяне, как рассказывают знавшие его люди, сочетались неподкупность, честность и достоинство. Его характеризовали как  человека высокой морали и широкого образования, интеллигента в полном смысле этого слова. Он ценил каждого своего воина, делал всё, чтобы свести потери в бою к минимуму. 

Погиб Л. Азгалдян 21 июня 1992 года близ села Тонашен Мартакертского района. Посмертно награжден орденами «Боевой крест» первой степени РА и НКР, удостоен  звания «Герой Арцаха».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.