Кикс лауреата. “Кулачное репетиторство” пресечено

27 ноября, 2019 - 12:45

Четыре года лишения свободы условно – такой приговор вынесен в Москве 23-летнему Мгеру Махсудяну. Не за ограбление, угон автомобиля или прочую уголовщину. А – за музыкальную преподавательскую деятельность.

Дело в том, что, будучи пианистом, наш соотечественник подрабатывал еще и репетиторством. Однако эти занятия он трактовал слишком уж субъективно-агрессивно. Что, как оказалось, привело к издевательству над доверенной ему ученицей.

Со ссылкой на Прокуратуру Москвы, радиостанция “Эхо Москвы” поведала, что Махсудян, давая на дому уроки игры на фортепиано 8-летней девочке, бил ее и оскорблял. Началось с того, что девочка пожаловалась родителям на изощренные методы преподавания, практикуемые нашим соотечественником. В часы, отведенные для занятий, родителей нет дома. Поэтому, чтобы проверить слова дочери, они установили в “классной комнате” камеру наблюдения. Потом просмотрели видеозапись – и ахнули…

“Плечи опусти, тупица! Как ты мне надоела! Отвратительно играешь, отвратительно занимаешься! Меня не слышишь, мои замечания не исправляешь. Плакать за дверь, либо здесь, но только громко и орать, чтобы все слышали на улице”, - такие “ценные методические указания” давал своей воспитаннице Махсудян. Или такие: “Руки убрала! Я зашью твои плечи к твоим ушам (сохранена стилистика оригинала – А.Г.). Запомни это, детка!”

Видеозапись запечатлела, как преподаватель пинает стул, на котором сидит девочка, а потом бьет ее по голове и хватает за волосы. По словам девочки, такие вольности репетитор позволял себе постоянно. Усмотрев в подобном подходе нечто худшее, чем преподавание музыки, отец ребенка объяснился с Махсудяном по телефону, посоветовав больше не переступать порог их дома и пообещав привлечь к делу полицию. Слово свое он сдержал: по факту издевательств над несовершеннолетним ребенком Следственный комитет завел на Мгера дело. А потом и до суда дошло – с вышеупомянутым вердиктом.

Кроме четырех лет условно, Махсудяну два года запрещено заниматься репетиторством. А также он должен выплатить семье пострадавшей от его преподавания школьницы 100 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального ущерба.

Теперь ему, надо полагать, предстоит серьезно поразмышлять о своем характере и несколько пересмотреть свои подходы к преподаванию музыки.

А ведь пианист он действительно талантливый. Пятикурсник Московской Консерватории имени Чайковского, Мгер Махсудян в свои 23 года – лауреат XIV Международного конкурса имени Марии Юдиной, XII Молодежных Дельфийских игр, II Международного конкурса имени Сергея Рахманинова и III Международного конкурса “Музыкальный фейерверк” в немецком Баден-Бадене. Неслабый послужной список, весьма многообещающий.

Наверное, достигнутое международное признание вскружило голову молодому человеку? И он, так сказать, возомнил?

Во всяком случае, о репетиторстве ему на некоторое время придется забыть.  А стоимость обучения у Мгера Махсудяна, согласно прейскуранту, размещенному на специализированном сайте www.repetit.ru (https://repetit.ru/repetitor.aspx?id=75330), начиналась от 1 тысячи рублей в час. Именно начиналась: сейчас эта информация с сайта убрана.  Есть три других московских Мгера, которые предлагают заниматься по математике, информатике, физике и химии. А пианист Мгер исчез.

“Мы прекратили сотрудничество с этим репетитором”,- разъяснила в ответ на мой запрос консультант сайта repetit.ru Анна.

Честно говоря, автор далек от намерения позлорадствовать над парнем, переоценившим свои педагогические способности: мол, зарвался юноша, “звездной болезнью” страдает. Однако приходится констатировать, что в очередной раз подтвердилась неписаная истина: как даже выдающийся спортсмен далеко не всегда способен впоследствии стать классным тренером, так и сильно продвинутый, талантливый музыкант (художник, певец, танцовщик, архитектор, нужное подчеркнуть) не должен гарантированно достигать и преподавательских высот. Значит, не его это дело, пусть признается сам себе, без растравляемого самолюбия. Жизнь-то на этом не кончается, верно?

Один из педагогов Мгера в Консерватории – известная пианистка, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Знала его всегда как очень вежливого, интеллигентного. А когда посмотрела видеозапись с камеры наблюдения – по ее собственным словам, “встала в ступор”.

“Я вообще не могла понять, что с этим человеком могло случиться,- недоумевает Мечетина в комментарии порталу Bfm.ru.- Совершил он недопустимое деяние, и я никак не могу это оправдать. Мне больно это говорить, потому что до сегодняшнего дня я о нем была очень высокого мнения. Он только что сдавал один из государственных экзаменов и получил пять с плюсом. То есть он, в общем, талант, близкий к выдающемуся. И мне, с одной стороны, его жалко. У меня в душе тоже что-то надломилось. Но девочку мне жалко намного больше”.

Между прочим, за всеми зафиксированными видеокамерой тирадами Мгера, на которые обратили внимание СМИ и которыми запестрели возмущенные отклики в соцсетях, как-то затерялась одна из ключевых. “Четверка — это плохая оценка!”, - чуть ли не кричит девочке репетитор. Для него, видимо, возможен только один результат – “пятерка с плюсом”. Как, например, в советские времена от главного тренера прославленной советской хоккейной сборной требовали исключительно первых мест всегда и везде, даже второе место считалось провалом.

А теперь Мгеру Махсудяну поставлена другая оценка – судебно-правовая. 

    Ашот Гарегинян

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.