Крылья Татева

27 ноября, 2019 - 15:40

Экскурсионный автобус отправляется из Еревана рано утром, когда на улицах еще горят фонари и не выключена ночная подсветка зданий. Путь проходит мимо самого большого армянского собора, который посвящен святому Григорию Просветителю. Перед храмом установлен памятник Андранику Озаняну — национальному герою Армении.

Расстояние до монастыря Татев, куда направляются туристы, — 270 километров. Примерно через полчаса после старта начинается традиционная, не городская Армения. Трассу пересекают стада коров, овец и коз в сопровождении погонщика, сидящего на осле. Нередко приходится ждать, пока караван домашнего скота соизволит уступить дорогу.

Впереди высится священная для армян гора Арарат. До границы с Турцией здесь подать рукой. У подножия горы стоит монастырь Хор Вирап, построенный над темницей, в которой был заточен Григорий Просветитель. Его освободили в 301 году, когда Армения стала первой в мире страной, принявшей христианство как государственную религию.

В древнем селе Арени, что славится замечательным виноградом, туристы делают продолжительную остановку. В программе — посещение винного завода с дегустацией местных напитков. Посетителям предлагают попробовать 16 сортов вин, включая фруктовые, и сорта крепких напитков — водку, чачу и коньяк.

Сомелье дает характеристику каждому сорту вина — красному, белому, сухому, полусладкому — все разных лет выпуска. Фруктовые вина здесь делают из вишни, ежевики и абрикосов, причем в каждом из них содержится не менее 10% и виноградного материала. Дегустация в селе Арени поражает изобилием и разнообразием!

Дорога постепенно поднимается в гору. По обеим сторонам очень живописные виды, но легко ли жить в такой местности? Плодородной земли и воды здесь совсем немного. Со стороны кажется, что на лугах должен произрастать обильный урожай, но, подойдя ближе, видишь, что грунт усыпан камнями разной величины.

Монастырский комплекс Нораванк стоит на высоком горном плато. Со всех сторон нависают грозные скалы, приобретающие на закате красноватый оттенок. Обитель была основана в XIII веке. Ее постройки сложены из местного розового туфа, они органично соотносятся с окружающей природой и впечатляют своей строгой гармонией.

Ко входу на второй этаж в молельню церкви Святой Богородицы ведет необычная лестница, пристроенная с внешней стороны. Подъем по ней не из легких и требует особого внимания, поскольку ступени узкие и высокие, но никаких перил и поручней для поддержки нет. Это не останавливает путешественников, желающих запечатлеться наверху.

Маршрут проходит мимо Спандарянского водохранилища — первого по водным запасам в Армении. Гидроузел оборудован глубинным водосбросом и туннелем для переброски воды в озеро Севан. Ходят слухи, что в советское время жителей здешних сел не предупредили о наполнении водохранилища, и им пришлось спасаться от потопа на лодках.

На перевале Воротан стоят две стелы, символизирующие ворота, которые разделяют южную и северную части Армении. Здесь находится и горный переход из одной речной системы в другую. Причудливые зигзаги шоссе постепенно ползут вниз. Возникает ощущение, что природа становится более суровой и требовательной к людям.

Татев — высокогорный монастырь, построенный в IX веке. К нему ведет впечатляющая канатная дорога — самая длинная в мире из тех, что относятся к реверсному типу. Ее протяженность — 5 километров 700 метров. В кабине фуникулера, вмещающей до 25 человек, можно добраться до монастыря за 11 минут. Канатка называется «Крылья Татева».

Кабина неспешно плывет, покачиваясь на головокружительной высоте. Находиться в ней страшновато, но в обмен на легкий испуг вы наслаждаетесь видом одной из самых захватывающих в мире панорам. Канатную дорогу строили швейцарцы и австрийцы. Их работа обошлась в рекордную сумму — 13 миллионов долларов.

Сверху видна Татевская пустынь, построенная в долине двух рек на месте разрушенного приюта отшельников Аранц. Вплоть до конца XIX века здесь действовала школа и работал скрипторий — мастерская по переписке церковных книг. К нашему времени сохранилась характерная для первых веков христианства трехнефная базилика.

История Татева связана со множеством легенд. Подойдя к стенам монастыря, полководец Шахрух стал искать, откуда поступает вода к осажденным. Он приказал поймать ослика и не давать ему напиться. Через несколько дней измученное жаждой животное привело врагов к источнику. Нападавшие отравили родник, но монахов спасли мудрые вороны.

Монастырь Татев занимал выгодное местоположение на узком мысу среди скалистых склонов. В Средние века это был не только оборонительный комплекс, но и крупный духовно-просветительский центр с университетом, который включал три факультета: философско-богословский, музыкальный, каллиграфии и миниатюры.

Многие молодожены приезжают в Татев, чтобы провести свадебный обряд в соответствии с армянскими обычаями и традициями. Свадьбы в этом месте патриархальны и не подвержены веяниям времени. На выходе из храма новобрачных посыпают цветными бумажками и конфетами, а служителям церкви приходится подметать все, что остается на земле.

Выходя из монастыря, надо купить что-либо из армянских лакомств: натуральные сладости, сухофрукты, гранатовый соус нашраб, инжировое варенье, чурчхелу из виноградного сока с орехами и пряностями или остро-пряную, тающую во рту бастурму. Распакованные дома деликатесы наполнят комнату душистым ароматом солнечной и гостеприимной страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image