Станислав Иванов: Риторика российских СМИ по курдской тематике нуждается в корректировке

1 декабря, 2019 - 14:36

Наконец-то на попытки российских СМИ очернить курдов и посеять вражду к ним со стороны других этнических групп, российской и мировой общественности удалось обратить внимание и президента России. На Совете по межнациональным отношениям в Нальчике Владимир Путин в ответ на обращение председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Фархата Патиева заверил, что у России с курдским народом всегда были очень добрые и хорошие отношения. Президент подчеркнул, что мнения так называемых экспертов не отражают «ни точку зрения телеканалов, ни, тем более, официальных властей РФ». Судя по всему, кураторам СМИ в органах власти и их собственникам придется скорректировать свои материалы по курдской тематике и более уважительно относиться к более чем 40-миллионному народу с тысячелетней историей.

И все же, какова причина появления антикурдских материалов в российских СМИ или их тиражирования из зарубежных источников? Они дезориентируют читателей и зрителей. Многие россияне до сих пор не знают, кто такие курды и их вклад в развитие мировой цивилизации. Им пытаются внушить, что из-за непокорных курдов распадаются Ирак и Сирия, сохраняется нестабильность в Турции и Иране.   

Впервые курды упоминаются в мировой истории несколько тысячелетий тому назад. Известный российский ученый Минорский В.Ф. относит их к древней мидийской группе народов, с индоиранским языком. Наибольшую известность в средние века прошлого века получил курдский полководец Салах эд-Дин, который стал лидером мусульманского мира и успешно противостоял набегам крестоносцев.

История российских курдов насчитывает всего несколько веков. По итогам российско-турецких и российско-иранских войн на южных рубежах Российской империи (Закавказье и Туркменистан) появились курдские племена и поселения со своей самобытной культурой. Вышеупомянутые договора позволяли курдским семьям мигрировать в Россию еще на протяжении десятков лет. Вскоре курды стали полноправными гражданами России и проявили мужество и отвагу в русско-турецких войнах, многие были награждены орденами и медалями, двое стали генералами. Факт принадлежности курдов к коренным народам России был подтвержден включением их скульптур в национальной одежде в коллекцию Императорского фарфорового завода при Эрмитаже.

Советская Россия поначалу тоже доброжелательно отнеслась к курдам и даже позволила им создать автономный район в Азербайджане больше известный как Красный Курдистан (1923-1929 гг.). Затем курды Закавказья попали в число неблагонадежных народов и в 1937-44 гг. были депортированы в Среднюю Азию. Тем не менее, уцелевшие от сталинских репрессий советские курды приняли активное участие в Великой Отечественной войне и трое из них были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями. К сожалению, реабилитация советских курдов не позволила им вернуться в места своего исторического проживания и многие из них нашли новое местожительство в России (Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Ставрополье, Адыгея, другие районы). Свыше 200 тысяч курдов проживают в Казахстане, несколько десятков тысяч в Киргизии. В России и на постсоветском пространстве активно работают курдские общественные организации, их объединяет Международная федерация курдских общин (МФКО) под председательством авторитетного российского курда-езида Набиева Юрия Шамильевича.

Гораздо сложнее оказалось жить курдам на Ближнем Востоке. Вначале Персидская и Османская империя разделили курдов своими границами, а в 1920-26 гг. Франция и Великобритания лишили возможности курдов создать свое государство на осколках Османской империи и на карте поделили районы компактного проживания курдов между тремя вновь искусственно образованными государствами (Турцией, Ираком и Сирией). Оказавшись на положении национальных меньшинств в этих странах, курды подверглись дискриминации, репрессиям и попыткам насильственной ассимиляции.

И сегодня турецкие власти пытаются держать свой 20-миллионный курдский народ на положении людей «второго сорта», районы их проживания наименее развиты в социально-экономическом положении. Спекулируя на опасности деятельности курдской Рабочей партии Курдистана (РПК), Анкара проводит военно-карательные операции не только против своих курдов, но и вторгается в соседние районы Сирии.

Общеизвестно, что РПК уже давно не представляет никакой угрозы национальной безопасности Турции. Ее лидер - Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение, в руководстве РПК этнических турок больше, чем курдов, многие из них являются агентами турецких спецслужб. Эрдоган и его приспешники используют РПК как жупел для подавления курдского национального движения в Турции и Сирии.

Чем же объяснить антикурдскую риторику последнего времени в российских СМИ? Стремление угодить своим хозяевам и кураторам в госструктурах подвигло многих редакторов и продюсеров подыграть на антикурдском фронте.

Они и раньше критиковали сирийских курдов, обвиняли их в сепаратизме, союзничестве с США и Западом. Им было в невдомек, что брошенные своим правительством на произвол судьбы в 2012 году, курды вынуждены были создать органы самоуправления и отряды самообороны и защищаться от нападений бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ). В этом им помогли ВВС США и международной коалиции. Ни один самолет или танк ВС Сирии или России на помощь курдам не пришел. Они отстояли с большими потерями свой «Сталинград» - город Кобани и освободили от джихадистов весь восточный берег реки Евфрат. Союз курдов с Западом был вынужденным и помог покончить с Исламским халифатом. Следует иметь в виду, что Асад и Эрдоган с ИГИЛ не воевали и даже сотрудничали с ним.

Сближение российского руководства с турецкими властями и союз Путина с Эрдоганом окончательно развязали руки и языки конъюктурных российских СМИ. В ход пошло и обвинение курдов в участии геноцида армян правителями Османской империи в 1915-18 гг. прошлого века и в каких-то вымышленных атаках и терактах со стороны сирийских курдов по турецкой территории. Опять всплыл мифический план создания Великого Курдистана, который якобы может привести к переделу границ на Ближнем Востоке и разрушить четыре «миролюбивых» и дружественных России государства: Турцию, Иран, Ирак и Сирию. Сами курды об этом проекте пока не говорят и решают более конкретные задачи по выравниванию своих прав и свобод с титульными нациями (турками, арабами, персами). На экспертном уровне есть понимание, что создание Объединенного Курдистана сегодня не актуально, так как нет единой курдской идеологии и организации, нет общенационального лидера, даже курдский язык как таковой представлен лишь рядом диалектов. В каждой из стран своего компактного проживания курды оказались на разных стадиях своего самоопределения: в Ираке они добились статуса субъекта федерации и практически равных прав с арабами, в Сирии – создали свой автономный район «Рожаву», в Турции – получили возможность быть представленными прокурдской партией в Меджлисе (парламенте), курдский язык получил право на существование, в Иране – власти вынуждены считаться со своим курдским меньшинством и обещают ускоренными темпами развивать отсталые в социально-экономическом плане курдские районы. Это не мешает сирийским, турецким и иранским властям продолжать политику силового решения курдского вопроса путем военно-карательных операций и дискриминации курдов по национальному признаку.

Есть надежда, что после реакции президента России на несправедливые выпады по отношению к национальным меньшинствам и этническим группам в российских СМИ, антикурдская пропагандистская кампания пойдет на спад. Пора бы всем понять, что курды являются полноправными гражданами Турции, Ирана, Ирака, Сирии и, в соответствии с нормами международного права и положениями ООН, могут самоопределяться в любых известных формах (автономия, субъект федерации, член конфедерации, самостоятельное государство). Дискредитировать курдское национальное движение, вешать на курдов ярлыки террористов и сепаратистов, притеснять и убивать их никому не позволено: ни новоявленному султану Эрдогану, ни представителю алавитского клана - баасисту Асаду, ни иранским аятоллам, в какие бы одежды мнимых друзей российского руководства они не рядились.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image