Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"

2 декабря, 2019 - 13:59

В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

- Г-н Дынкин, традиционно проводимые в России Примаковские чтения на этот раз впервые были организованы Российско-Армянским университетом в Ереване. Какие вопросы обсуждались?

- Как всегда, спектр обсуждаемых проблем был очень широким. Первая панель, представленная армянскими экспертами, была посвящена текущим дискуссиям в армянском обществе. В большинстве стран постсоветского пространства построение национальной государственности еще не завершилось, и эти процессы представляют значительный интерес. Мы говорили и о ревизии мирового порядка, давались оценки того, каким будет  мир в будущем. Тут мнения часто расходились. В общем-то, делать прогнозы сегодня достаточно сложно, но есть вопросы (в частности, снижение контроля над вооружениями), которые однозначно вызывают тревогу.

Нет консенсуса и по поводу устройства мировой экономики. Дело в том, что Трамп, на мой взгляд, произвел революционный пересмотр экономической  политики США. Если начиная с послевоенного времени и  до его прихода на пост президента американская политика была направлена на минимизацию  таможенных тарифов, с тем чтобы требовать снижения тарифов  и от партнеров, способствовала экспансии американских товаров на рынки партнеров, то сейчас эта позиция пересмотрена. Более того, Трамп надеется переиграть глобализацию, которая началась как американский проект, но  привела к тому, что главным бенефициаром этого процесса  стал Китай. 

Трамп был ярым сторонником либеральной мировой экономики, но сегодня США возвращаются к протекционистской политике, что становится дополнительным фактором неопределенности. Продолжаются региональные кризисы, которые во многом являются следствием распада империй.  Например, конфликт между Индией и Пакистаном, длящийся уже 70 лет, привел к появлению двух ядерных держав. Это результат распада Британской империи, а результаты распада империй всегда непредсказуемы и, к сожалению, часто приводят к военным конфликтам. То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, - последствия соглашения Сайкса - Пико. Тогда регион был разделен между участниками соглашения без учета этнических и  религиозных особенностей.  И это еще один фактор дестабилизации. Вы прекрасно знаете, какие последствия имел распад советской империи для вашего региона.

- То есть то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, - результат соглашения Сайкса - Пико 1915 года?

- И не только. В 2001 году бывший госсекретарь США Кондолиза Райс  выдвинула   концепцию "Большой Ближний Восток",  суть которой сводилась к тому, что если в этом регионе убрать некоторые режимы и поддержать оппозиции, то Ближний Восток станет пространством  мира, демократии и прав человека, что было глубоким заблуждением.   Этот план был объявлен на фоне эйфории по движению на восток Европы, предполагалось, что аналогичное произойдет и там,  но эти надежды не оправдались.

- Создается  впечатление, что Америка постоянно ошибается в своих стратегических планах… 

- Кто-то сказал, что США всегда выбирают лучшее решение после того, как попробуют все остальные. 

- Это связано с недостаточной информированностью, слабым анализом ситуации, во что достаточно сложно поверить или есть какие-то другие причины?

- Одна из идей Трампа - американский гегемонизм, он хотел бы вернуть мир к однополярному состоянию. И для этого есть серьезные основания. Оборонный бюджет США составляет 35% от мирового оборонного бюджета, огромные средства тратятся на науку, это действительно очень мощная экономика. Но мир  полицентричен, я говорил об этом в своем докладе. И один из возможных результатов американской политики - новая биполярность: с одной стороны, США и страны НАТО, с другой - Россия, Китай и страны ОДКБ. Россия активно развивает военно-техническое сотрудничество с Китаем, которому мы поставили высокотехнологичные системы раннего предупреждения о ракетном ударе. У США таких технологий нет. Новая биполярность - это реальность.

- Почему на постсоветском пространстве не удается решить экономические проблемы?

- Думаю, в России все не так плохо. С приходом  Путина темпы экономического роста достигли 7%. После турбулентности 90-х годов люди наконец вздохнули с облегчением, что и обеспечило популярность новому президенту. Конечно, сейчас темпы роста упали, но это связано с другими проблемами, мы  пытаемся их решать, но во всех случаях даже те темпы роста, которые мы оцениваем как неудовлетворительные,  часто в полтора-два раза выше, чем в странах Европы, в частности, в Германии.

- Но там более стабильная экономическая ситуация и снижение темпов роста не так драматично…

- И да и нет, поскольку мигранты стали дополнительным фактором напряжения, социальные фонды оказались на пределе своих возможностей.

- Вы считаете, что европейская политика в отношении мигрантов оправданна? Ведь это вызвало массу разного рода проблем, и не только экономических…

-  Если посмотреть на вопрос с христианских позиций, то эта политика оправданна. Но существуют и другие подходы, в частности, стран Балтии, и не только. Те, кто устроил убийство Каддафи и спровоцировал эмиграцию из Ливии, очевидно, тоже имеют другую позицию. Однако я считаю, что госпожа Меркель проявила гуманность, хотя и расплатилась за это потерей политического капитала.

- Один из вопросов, обсуждавшихся на чтениях: Армения в глобальном контексте. У вас есть какие-то прогнозы по Армении?

- Малые страны всегда озабочены своим местом в мире, но, пока Армения остается членом ОДКБ, у нее нет стратегических угроз. Что же касается внутреннего развития, то нужно сделать Армению экономически развитой, что значительно усилит ее политическое влияние.

- У нас была мощная промышленность, высокопрофессиональные национальные кадры. Практически все потеряно, возможно, невосполнимо…

- Исчез мощный советский рынок. Его больше нет. Конечно, останки прежних промышленных предприятий оставляют тяжкое впечатление. Но надо искать новые варианты экономического развития. Подобная ситуация и в России, старые предприятия заброшены, но мы развиваем новые направления, в частности, сферу услуг, а это более 40% ВВП.

- Сфера услуг, туризм, несомненно, приносят доход, но экономика, основанная на услугах, меняет качество нации. Работникам сферы услуг не нужны глубокие знания, такая экономика не нуждается в результатах научных исследований, современных технологиях. А сегодня победу в военных конфликтах обеспечивают интеллектуальное превосходство, возможность использования современного вооружения…

- Туризм - очень прибыльная отрасль. Если это дает рабочие места и бюджетные поступления, то почему бы нет? Прошлого не вернуть. Но, приводя пример России, я имел в виду сферу высокотехнологичных услуг.  Думаю, Армении надо строить новую экономику,  более адекватно использовать человеческие ресурсы, потенциал диаспоры. Это должна быть экономика высокотехнологичных услуг, ИТ, надо развивать рынок медицинских и образовательных  услуг. Думаю, желающих учиться в Армении из стран огромного региона найдется много.  У вас прекрасный университет РАУ, мозги есть, но надо этот ресурс эффективно использовать. У нас начата новая программа по возвращению уехавших за рубеж россиян, которая успешно работает, предлагаются конкурентные зарплаты. За место под солнцем надо бороться. На мой взгляд, стратегический союз с Россией очень благоприятен для развития Армении. Конечно, Запад всегда будет предлагать дружбу против России, и каждый делает свой выбор. Но такого рода решения должны приниматься обдуманно, с учетом всех возможных последствий. Если выбор будет сделан не в пользу России, мы можем убрать из Армении военную базу. Но, повторюсь, нужно прогнозировать результаты.

- Как обеспечивается использование экспертных знаний в политике при принятии государственных решений?

- Экспертные знания,  анализ, мониторинг, особенно прогнозы - неотъемлемый компонент принятия решений в практической политике. Например, в России существует  разветвленная сеть научных и консультативных структур, к которым обращаются  администрация президента, правительство РФ, структуры законодательной и исполнительной власти как по самому широкому спектру вопросов, так и по узкоспециальным. Одним из зарекомендовавших себя инструментов например, у нас в ИМЭМО -  стали ситуационные анализы с участием ученых и специалистов из государственных ведомств. Центр ситуационного анализа в нашем институте создал академик Евгений Максимович Примаков. Ему же принадлежит авторство методологии проведения ситуационных анализов. Цель всей экспертно-аналитической работы заключается в разработке сценарных вариантов последствий при принятии тех или иных решений. Это своего рода "меню", за его качество и достоверность  ответственны эксперты. Но окончательные решения принимают политики.

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image