Турция планировала удар по Армении: Ереван проверяет информацию

2 декабря, 2019 - 20:58

Министерство обороны Армении и другие силовые структуры республики проверяют опубликованные недавно шведским изданием Nordic Monitor секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции нанести авиаудары по Армении. Об этом в беседе с EADaily заявил высокопоставленный источник в армянском военном ведомстве.

В распоряжении Nordic Monitor оказалась копия внутренней записки в Генштаб Турции от 23 мая 2016 года, в которой рассказывается о недостающих страницах плана военных действий против Армении. Согласно информации, турецкая армия планировала нанесение авиаударов по Армении в рамках операции под кодовым названием Oğuztürk. План воздушного нападения был утверждён в июле 2001 года. Пропажа страниц секретного плана была обнаружена 4 мая 2016 года во время проверки документов на авиабазе «Акынджи» под Анкарой. При этом отмечается, что потеря страниц не повлияла на план и он якобы всё ещё остаётся в силе.

«Мы, конечно, проверяем данную информацию. Ведь она имеет прямое отношение к нашей безопасности, а угроза, согласно информации, исходит из страны, которая представляет опасность. Речь о Турции, которая держит Армению в блокаде, солидарна с нашим региональным противником — Азербайджаном и находится с ним в союзе, всячески поддерживая его, особенно в вопросе карабахского конфликта. Было бы странно, чтобы у Турции такого плана не было», — отметил наш источник.

Армяно-турецкая граница закрыта односторонним решением Анкары с 1993 года, в разгар войны в Нагорном Карабахе. Спустя 16 лет, 10 октября 2009 года, Армения и Турция подписали Цюрихские протоколы о нормализации двусторонних отношений. Однако эти соглашения так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от их ратификации в своём парламенте, выдвинув предварительные условия, в том числе требование вывести армянские силы с «оккупированных территорий Азербайджана».

Повышенное внимание в армянском обществе к информации о возможных планах Турции по нанесению удара по соседней республике естественно. Ведь многие в Армении воспринимают Турцию как угрозу. «К сожалению, спустя более ста лет после геноцида армян Турция всё ещё воспринимается армянами как возможная угроза нашей безопасности. На протяжении уже 30 лет наша граница заблокирована с турецкой, а не с нашей стороны. С армянской стороны она открыта», — заявил недавно в интервью итальянской газете Corriere della Sera премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В контексте карабахского конфликта об исходящих от Турции угрозах говорится в Стратегии национальной безопасности Армении. «Откровенные угрозы применения вооружённой силы против Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики озвучиваются Азербайджанской Республикой. Хотя существуют многочисленные факторы, предотвращающие подобное развитие, тем не менее воинственные заявления, звучащие на самом высоком уровне, дают основание расценивать их как непосредственную угрозу. При таком развитии Турецкая Республика, будучи стратегическим союзником Азербайджана, может создать аналогичную угрозу. Республика Армения, опираясь на общепризнанные нормы международного права, рассматривает блокаду со стороны Азербайджана и Турции как применение силы против себя», — говорится в документе.

Армяно-турецкую границу охраняют российские пограничные войска, Россия также является гарантом безопасности Армении. «Российская военная база и российские войска — основной сдерживающий фактор для амбиций Турции по обузданию её возможных стремлений распространить своё влияние в сторону Южного Кавказа. Сирийские события показали, что НАТО больше не является сдерживающим фактором для Турции. То есть нельзя быть уверенным в том, что можно сдерживать Турцию путём сотрудничества с НАТО и ЕС, как мы полагали раньше», — отмечает наш источник в Минобороны Армении.

Примерно такого же мнения придерживается экс-президент Армении Роберт Кочарян, находящийся ныне под арестом по делу «1 марта 2008 года». По его мнению, сложившаяся ситуация требует глубокого осмысления и выверенной внешней политики, способной нейтрализовать новые вызовы и угрозы для Армении и Нагорного Карабаха.

«Всего несколько лет назад главными союзниками и одновременно сдерживающими факторами для Турции были США и Евросоюз. Однако окрики Вашингтона и Брюсселя имели нулевой эффект на Турцию при вводе войск в Сирию. Предупредительное письмо президента США Дональда Трампа на имя Реджепа Тайипа Эрдогана оказалось в мусорном ведре турецкого лидера. Только российское присутствие в Сирии имело достаточный потенциал воздействия, способный остановить турок. Сегодня единственным сдерживающим Турцию фактором в регионе осталась Россия», — отметил Кочарян в недавнем интервью агентству Sputnik.

Директор Института востоковедения НАН Армении академик Рубен Сафрастян считает сообщение о турецких планах нанести удар по Армении правдивым. «Такой план может существовать. Ведь не спроста несколько лет назад в академии Генштаба ВС Турции начали преподавать армянский язык. Это значит, что Армения воспринимается ими как противник. С противником не дружат, а вынашивают планы его ослабления или нанесения удара по нему», — сказал Сафрастян в беседе с EADaily.

На его взгляд, в сложившейся ситуации Армения должна уделять больше внимания укреплению собственной армии и союзу с Россией. «В настоящее время лишь эти факторы способны сдерживать Турцию», — сказал армянский тюрколог, напомнив события 27-летней давности.

«В 1992 году, когда армянские войска продвигались вперёд в Карабахе, Турция неожиданно для многих выступила с резким заявлением в адрес Армении, передвинула свои войска к границе с ней и начала масштабные учения. Тогда, исходя из сложившейся ситуации, 20 мая 1992 года главнокомандующий Вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников предупредил турецкую сторону об ожидающих её последствиях в случае нападения на Армению. То есть угрозы со стороны Турции существовали ещё в начале карабахского конфликта. И с тех пор они не исчезли», — заключил Сафрастян.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image