В Ростове почтили память жертв землетрясения в Армении. ФОТОРЕПОРТАЖ

7 декабря, 2019 - 22:14

В донской столице почтили память жертв землетрясения в Армении. Богослужение в память о тысячах погибших в катастрофе 7 декабря 1988 года прошло в церкви Сурб Карапет.

В скорбную дату несколько десятков людей разных возрастов, профессий и национальностей собрались у армянского храма на улице Ченцова. Ростовчане, среди которых было много молодых людей с детьми, поставили свечи и помолились перед ликами святых.

Богослужение началось в 11:00 у мемориала «В память о жертвах землетрясения в Армении», установленного в 2008 году, в 20-ю годовщину национальной трагедии. После молитвы в память о десятках тысяч погибших собравшиеся возложили цветы и почтили минутой молчания жертв катастрофы.

Сильнейшее в истории Армении землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11:41. Подземные толчки магнитудой 10 баллов (по 12-балльной шкале) мгновенно стерли с лица земли город Спитак, нанесли сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне - Гюмри), Кировакан (ныне - Ванадзор) и Степанаван. Всего от разрушительной стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 превратились в руины. По официальным подсчетам землетрясение унесло более 25 тысяч жизней. Сотни тысяч жителей Армении были ранены. Тысячи семей остались без крыши над головой.

Землетрясение в Армении стало общенациональной трагедией для всего Советского Союза. Руку помощи армянскому народу протянули все республики СССР и многие страны мира. Из Японии, Италии, Китая в Армению прилетали самолеты с медикаментами, донорской кровью и медицинским оборудованием для пострадавших. Первыми для разбора завалов и восстановительных работ в Армению прибыли строители, спасатели и сотни добровольцев из Ростовской области.

Трагедия в Армении, к которой оказались не готовы спасательные службы и медики, стала толчком для создания квалифицированной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Спустя год после землетрясения была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после распада СССР - МЧС России.

7 декабря стал днем памяти жертв землетрясения в Армении. Ежегодно в разных городах России проходят траурные мероприятия, посвященные этим трагическим событиям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.