Анаит прошла в финал

7 декабря, 2019 - 23:55

На юбилейном – 20-м Международном музыкальном телевизионном конкурсе  “Щелкунчик”, который в эти дни проходит в Москве, заметную роль играют и наши соотечественники. Причем, так сказать, по обе стороны баррикад. Так в составе жюри среди видных музыкантов есть саксофонист мирового класса Айрапет Аракелян, которому доверено оценивать участников, выступающих в номинации “Духовые и ударные инструменты”. А в номинации “Фортепиано” продолжает успешно выступать уроженка грузинского города Ахалкалаки Анаит Стельмашова. Сейчас она учится в Тбилисском Центральном музыкальном училище им. Микеладзе.

По сообщению грузинского портала JNEWS.ge, заявку на участие в конкурсе отправили родители Анаит. Пройдя отборочные прослушивания, она стала одним из 48 отобранных претендентов из 18 стран, включая Австралию, Армению, Исландию, Египет, Канаду, Японию, Россию и Казахстан. Визовые и дорожные расходы Анаит профинансировал Фонд “Аткен Арменян” (Atken Armenian Foundation, Канада). В поездке юное дарование сопровождает профессор Тбилисской консерватории Нино Катамадзе.

Прослушивания I и II туров конкурса прошли 3 и 4 декабря в Органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Оба тура наша соотечественница прошла успешно. На выступление дается максимум 7 минут. За это время конкурсантам нужно продемонстрировать технику, музыкальность, качество звука и стрессоустойчивость. Анаит испытание выдерживает. Хотя произведения для исполнения она выбрала довольно сложные: для первого тура – “Сонату ре-минор” Доменико Скарлатти, для второго – “Три пьесы для фортепиано” Арнольда Шёнберга. И ничего, очень даже справилась, сыграв одухотворенно и проникновенно и набрав в итоге 34 балла. Теперь Анаит предстоит состязаться за “Золотого Щелкунчика” с Райаном Брэдшоу (Словакия-Австралия) и Шао Цзыюум (Китай-Россия). 

Финал и торжественное закрытие конкурса состоится 9 декабря – в Концертном зале имени Чайковского, где юные таланты выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии. Желаем успеха Анаит Стельмашовой, будем за нее, как говорится, кулаки держать!

Что касается Айрапета Аракеляна, то он за последнее время вырос в признанного, широко востребованного музыканта мирового уровня. Уроженец Еревана, он учился у Даниэля Готье в “Hochschule für Musik” в Кёльне (Германия), а также у профессора Ларса Млекуша в Венском Университете музыки и исполнительского искусства. Аракелян - лауреат многих конкурсов, включая Международный конкурс саксофонистов в Нанте (Франция), конкурс “Yamaha” в Ереване, Международный конкурс “Музикале дель Адриатико” (Италия), VI Международный конкурс в Ольденбурге (Германия), Международный конкурс саксофонистов Marco Fiorindo в Турине (Италия), Международный конкурс саксофонистов в Лодзи (Польша) и др. В 2010 году наш соотечественник представлял Германию в финале конкурса молодых музыкантов “Евровидение” в Вене. Он выступал на престижных музыкальных фестивалях в Париже, Цюрихе, Нью-Йорке, Берлине, Сингапуре, на фестивалях Фонда “Музыкальный Олимп” в Санкт-Петербурге, Абердинском Международном молодёжном фестивале (Шотландия), на фестивалях Riva del Garda и Rheingau. В качестве солиста выступал с Венским симфоническим оркестром Радио, Бостонским эстрадным оркестром, Государственным симфоническим оркестром Эрмитажа, Симфоническим и камерным оркестрами Армении, Кёльнской Симфониеттой, Камерным оркестром Folkwang и другими.

В 2010 году А. Аракелян основал дуэт с пианистом Глебом Королёвым. В 2012 году он вошёл в состав трио Fratres с пианистом Рудольвсом Ванксом и скрипачом Фёдором Рудиным. С 2018 года Айрапет является членом знаменитого квартета саксофонистов SIGNUM. 

Вообще, в жюри “Щелкунчика” подобрались известные мастера, представители разных стран и поколений. Например, у пианистов это – широко концертирующие Елена Башкирова, Анна Цыбулева и Александр Яковлев. Струнников вновь судят Захар Брон, чьи педагогические достижения высоко ценятся во всем мире, а также победители Международного конкурса имени П.И. Чайковского, выдающиеся виолончелисты Давид Герингас и Иштван Вардаи. Духовиков – Аракелян и кларнетист, дирижер Мариинского театра Иван Столбов. Ударников оценивают виртуозы-перкуссионисты Небойша Живкович и Йоханнес Фишер. «Компетентность жюри подтверждается дальнейшим развитием карьеры лауреатов “Щелкунчика”: можно назвать победителей прошлых лет, гобоиста Тимофея Яхнова, саксофониста Дмитрия Пинчука, пианистку Александру Довгань, которых уже хорошо знает и любит публика. Но, с другой стороны, открывая новые имена, мы должны быть предельно внимательны и бережны к юному таланту, не эксплуатировать его, а чутко направлять и помогать творческому развитию»,- подчеркивает президент Фонда “Музыкальный Олимп” Ирина Никитина.

Поддерживающий Анаит Стельмашову Фонд “Atken Armenian“ создан в 2009 году, вскоре после кончины армяно-канадского педагога и музыкального деятеля Аткена Арменяна. По имени которого он и назван. “Аткен Арменян помог сотням людей в Армении и навсегда остался в памяти многих. Наша миссия – продолжать его благотворительную деятельность в Армении, создавая возможности для молодежи и их семей, нуждающихся в содействии”, - говорится в обращении Фонда к соотечественникам.

Эту миссию Фонд, в частности, осуществляет посредством инициатив в области культурного и экономического развития. В частности, оказывается содействие обучению способных детей из Армавирской, Котайкской, Вайоцдзорской и Лорийской областей Армении, а также из Джавахка. При поддержке AАF создан и действует детский хор "Вайоц Дзор", базирующийся в Ехегнадзоре.

В августе нынешнего года AАF организовал в Лорийском регионе РА Международную летнюю музыкальную академию «Зартонк» (директор – хормейстер Ван Арменян). Педагоги провели занятия и мастер-классы для юных талантов в возрасте от 11 лет и старше из Армении, Джавахка и Арцаха.  

Среди других инициатив AAF – инвестиционное содействие модернизации аграрного сектора Армении, развитию здравоохранения и индустрии туризма. В частности, усилиями Фонда в Вайоц Дзоре заложено 12 га фруктовых садов, для местных фермеров были организованы курсы по пчеловодству и занятия английскому языку

   Ашот Гарегинян

 

Комментарии

Я присоединяюсь к тем, кто будет держать кулаки за Анаит

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.