В Кемерове почтили память жертв землетрясения в Армении

8 декабря, 2019 - 13:14

7 декабря в Кемерове по инициативе регионального отделения Союза армян России прошли памятные мероприятия, приуроченные к 31-летней годовщине землетрясения в Армении.

В мероприятии приняли участие представители местной армянской диаспоры.К памятнику Хачкару на территории Храма Казанской Божией Матери возложили цветы, поставили свечи. Настоятель храма отец Игорь провел литургию в память о погибших.

– Я помню, как вместе с нами, работниками армянского кафе, скорбели в 1988 году наши русские друзья. Это была огромная боль для всех! Весь Кузбасс тогда помогал армянскому народу – собирал одежду, еду, отправлял добровольцев в зону землетрясения. В наших сердцах и сегодня остаются люди, безвременно ушедшие по воле стихии в те трагические декабрьские дни, – рассказал Саркис Хумарян.

  – У меня в Ленинакане тогда погиб дедушка Давид, много знакомых тоже погибли или пострадали.А мне, тогда восьмилетней девочке, повезло уцелеть – мы жили в Ереване. Там тоже толчки ощущались, было очень страшно, но обошлось без разрушений. Землетрясение – это страшная трагедия, но это и история нашего народа. Поэтому ее надо помнить всем, независимо от возраста, и чтить память тех, кого уже не вернешь, – отмечает Лилит Осипова.

Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. В результате до основания были разрушены город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч жителей республики остались без крова.

Ликвидацией последствий землетрясения занимались не только профессионалы, но и множество добровольцев. Помощь пострадавшей Армении оказывал весь Советский Союз, многие зарубежные страны. Кемеровская область одной из первых откликнулась на трагедию. Как сообщил председатель регионального отделения Союза армян России Георгий Антонов, в зоне бедствия во время спасательных работ побывали около 3 тысяч кузбассовцев – в том числе врачи и строители.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.