В сердцах на долгие года… Елене Аркадьевне – 85

9 декабря, 2019 - 12:31

Елена Аркадьевна… Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы №3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у неё – Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет своё 85-летие.

Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины…

Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила её в Степанакерте. Такова доля дочери военного…

Аркадий Мирзоян, уроженец Гадрутского района Нагорного Карабаха, строительный прораб по гражданской специальности, с 1929-го года жил и работал в Махачкале. 24 августа 1930-го года у Аркадия Семёновича и Анны Макаровны рождается сын Борис, а спустя четыре года, 10 декабря, на свет появляется дочка – Елена, которой практически с самого рождения пришлось разделить нелёгкую военную судьбу со своими родными…

Ступив на военную стезю, Аркадий Мирзоян окунулся в беспокойную армейскую жизнь с постоянными командировками и перемещениями по службе. Служил в различных республиках и уголках необъятной советской страны, на сотни и тысячи километров вдали от своей маленькой родины. Семья постоянно сидела на чемоданах...

В 1939-м году Аркадия Мирзояна отправляют во Владивосток в качестве специалиста-понтонщика, а 1940-м из Владивостока командируют в Хабаровский край. В городе Хабаровск Елена идёт в первый класс местной школы.

С началом Великой Отечественной войны семью офицера-фронтовика Аркадия Мирзояна отправляют на его родину – в Карабах.

«Не доезжая до Кисловодска, мы узнали по радио, что фашисты захватили Сталинград и двинулись на Кавказ. Наш поезд остановился у города Тайга, и мы вынуждены были на время остаться там. Всю войну прожили в Юрге, где я окончила  четыре класса», – вспоминает Елена Аркадьевна.

После войны семья Мирзоянов переезжает в Кисловодск, и в сентябре 1945-го Елена поступает в 5-ый класс. Однако  проучилась в кисловодской школе всего месяц  – из-за непереносимости климата пришлось вернуться в Махачкалу. В 1949-м ожидал новый переезд – в Баку. Жили во дворе Русской Православной церкви, рядом с дедушкиной семьёй. Дедушка Макар был священником в Армянской церкви г. Баку.

«Однажды дедушка даёт мне задание объёмом в целую тетрадь, – вспоминает Елена Аркадьевна. – Когда стал проверять, первым делом он отругал меня за почерк, затем исправил все ошибки и заставил переписать всю тетрадь. Это, конечно же, оставило глубокий след в моей памяти и сыграло определённую роль в выборе специальности».

Из Баку отца перевели в Степанакерт, где Елена оканчивает 7-й и 8-й классы. 9-й класс завершает в Баку, а 10-й – снова в Степанакерте. В выпускном классе за грамотность и красивый почерк Елену привлекают к составлению школьной газеты «Голос дружины», а затем посвящают в пионервожатые, что в советские годы было достаточно ответственной и почётной должностью. Немного забегая вперёд, отметим, что в 21 год Елена Аркадьевна стала кандидатом в члены Коммунистической партии СССР, а с 1959-го года являлась членом КПСС.

В 1953-м году Елена окончила среднюю школу №3 г. Степанакерта и, узнав, что на базе 10-классного образования можно работать учителем,  оправилась в РОНО и заявила о своём желании преподавать в школе. Вскоре из ОБЛОНО поступил приказ – «обеспечить работой». В 1955-м году пошла работать учителем русского языка и литературы в армянскую школу села Кармираван Мартакертского района (в это время отца по службе перевели в Мартакерт). Елена Аркадьевна не знала армянского языка, что создавало серьёзные проблемы в общении с деревенскими детьми, но благодаря её недюжинному природному упорству и старанию первоначальные трудности были успешно преодолены. 

После увольнения отца в запас в 1956-м году семья переезжает в Кисловодск. Здесь Елена Мирзоян поступает в школу № 6 в качестве старшей пионервожатой, затем работает воспитательницей группы продлённого дня.

Девушка любила историю, географию, русский язык, особенно интересовалась древней литературой, и не случайно в том же 1956-м году она поступает в Пятигорский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Спустя три года факультет был переведён в Ставрополь, но Елена вместе с близкой подругой Антониной Дьяченко решила остаться в пятигорскском вузе, который оканчивает по специальности учителя русского языка и литературы.

В 1958-м году Елена Мирзоян выходит замуж за Эдуарда Арустамяна. Одногодок Елены, электрик по специальности, Эдуард был человеком разносторонне одарённым. Во всём Степанакерте его знали как прекрасного танцора, выступал в областном ансамбле песни и танца. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей – Карину и Ирину. Карина сейчас проживает в Грузии, а Ирина с мамой – в Степанакерте.

У Елены Аркадьевны в общей сложности 43 года педагогического стажа. На протяжении десятков лет, с февраля 1959-го года, она работала учителем русского языка и литературы в знаменитой в советские годы степанакертской средней школе №3. В течение 21 года была парторгом школы, что налагало большую дополнительную нагрузку и ответственность.

Вот выдержка из характеристики Елены Аркадьевны Мирзоян в период её работы в школе №3: «Исполнительная, добросовестная, дисциплинированная. Эти же качества старается привить учащимся. Коллектив учащихся и родителей мобилизует на выполнение поставленных перед классом задач…»

Преданность и профессионализм Елены Мирзоян были по достоинству оценены тогдашними союзными и областными властями, в частности, от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Нагорно-Карабахского областного Совета Народных депутатов она была награждена медалью СССР «Ветеран труда» за «долголетний добросовестный труд».

Коллеги с большой теплотой вспоминают Елену Аркадьевну.

«В 23 года я пришла в родную школу №3 г преподавателем физики и математики, – рассказывает Светлана Сергеевна Петросян. – Мне дали вести математику в двух пятых классах, в одном из них классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы была Елена Аркадьевна. Мне крупно повезло – до 10-го класса мы тесно сотрудничали с ней. У меня был пример терпеливого, справедливого, трудолюбивого, дисциплинированного учителя и воспитателя. Общение с Еленой Аркадьевной всегда вселяло спокойствие и уверенность. Благодаря ей очень рано поняла, что нужно любить свою профессию и детей, тогда дети ответят тем же. Я люблю её и благодарна ей за то, что она есть в моей жизни».

А Светлана Тевановна Сейранян, которая пришла работать в школу №3 учителем трудового обучения  в 1963-м году, вспоминает: «С первых же дней нашего знакомства с Еленой Аркадьевной мы стали дружить. Мне было 25 лет, ей – 30. Наша дружба продолжается по сей день, и в горе, и в радости мы вместе. Лена для меня всё: и подруга, и сестра, и соседка… Она была учительницей моего сына, для которого Елена Аркадьевна – образец учителя. Она очень любила всех своих учеников, и эта любовь была взаимной».

Выпускница школы №3 1985-го года Гаяне Закиян пошла по стопам своей учительницы, став педагогом русского языка и литературы: «Работая уже много лет в родной школе, всё время невольно вспоминаю учителей, которые нам преподавали. Елена Аркадьевна  – одна из них. Педагог с большой буквы, она смогла привить нам любовь к русскому языку и литературе. Добрая, интеллигентная, тактичная – она находила индивидуальный подход к каждому из нас. И именно это повлияло на выбор моей будущей профессии».

«С особой теплотой, с чувством глубокой благодарности и уважения вспоминаю, а иногда и навещаю мою любимую, дорогую, настоящую учительницу Елену Аркадьевну, – говорит ученица 10 «В» класса 1999-го года выпуска Марина Акопян. – Её нелёгкий труд не остался неоценённым. Ведь не случайно мы до сих пор с любовью вспоминаем её. В этом и есть её заслуга – в воспитании благодарных и благородных людей. Своим уникальным и мудрым подходом к каждому Елена Аркадьевна дала  нам знания и привила жизненные ценности. Наша благодарность безмерна».

Вот как выражает свою благодарность любимому педагогу 10-й «А» класс 1974-го выпуска: «Об учителе говорят: «он сеет вечное, доброе, разумное». Эти слова сказаны про нашу Елену Аркадьевну. Елена Аркадьевна – Учитель с большой буквы. Она учила нас быть людьми, любящими свою родину, уважающими старших, умеющими ценить добро. Первая наша учительница… В слове «первая» так много смысла. Первая учительница – это мама, заботящаяся о детях в школе, это воспитатель, это психолог, умеющий выслушать и понять каждого… Первый учитель – это наша Елена Аркадьевна, добрая, ласковая, заботливая, сумевшая создать коллектив, похожий на семью».

Среди педагогических принципов Елены Аркадьевны – относиться к детям как родитель, найти индивидуальный подход и ключ во внутренний мир ребёнка, увидеть всё хорошее и раскрыть то, что он может. Вместе с тем она была очень требовательной к своим ученикам и проявляла равный подход ко всем без исключения.

«Я не любила, когда мама заменяла нашего постоянного учителя – она была очень строга ко мне, –  рассказывает дочка Ирина. – Как-то она заменяла Павла Ильича. Поначалу я обрадовалась. Но, оказалось, зря: она вызвала меня к доске и долго мучила, досконально опросив урок… Некоторые учителя даже не знали, что она моя мама...»

Сравнивая советскую и нынешнюю школу, Елена Аркадьевна сетует:

«Сейчас на детей огромная нагрузка, хотят научить детей всему и сразу. Это неправильно… Когда мы чувствовали, что дети устают, придумывали что-нибудь другое, чередовали изучаемый материал. Я старалась, чтобы дети всё понимали. Ученики слушали учителя, который, в свою очередь, делал всё, чтобы донести до их сознания самое важное…»



             Учителей так много,

             Но одна

            Осталась на года!

            Я помню каждый день

            И каждый час,

            Я помню ваши тёплые слова.

            Сейчас своё к вам уважение,

           Передаю коленопреклонённо.

           Здоровья вам, терпения

            И добрых слов на все века!



            ***

           Хочется Вам пожелать добра!

          Столько, сколько Вы дали нам.

          Хочется Вам пожелать здоровья!

          Столько, сколько потеряно в школе.

          Хочется Вам пожелать улыбок море!

          И чтоб не знали вы в жизни горя!




Именно этим трогательным посвящением учащихся 1979-го года выпуска любимой Елене Аркадьевне завершим нашу статью, всем сердцем присоединившись к многочисленным душевным пожеланиям благодарных учеников…

                                      Ашот Бегларян

Комментарии

Благодаря вот таким учителям и я выбился в люди, имея в своём запасе Карабахские корни с обеих сторон. По признанию одного из моих профессоров:»да вы Сеин носом копаете землю» пришлось невольно согласиться

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image