В Кемерове 9 декабря 2019г. наградили участников ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 г.

9 декабря, 2019 - 21:27
смотреть с 8-минуты

Землетрясение, случившееся 7 декабря, вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. Были разрушено полностью или частично более 350 населенных пунктов.

Кемеровская область одной из первых откликнулась на трагедию. В зоне бедствия отработали более 3 тысяч кузбассовцев, в том числе спасатели, милиционеры, военнослужащие, врачи и строители. В Кемерове был создан областной оргкомитет, координировавший все необходимые мероприятия по снабжению и восстановлению населенных пунктов в пострадавших районах. Возглавил его Георгий Корницкий, в то время – заместитель председателя Кемеровскогооблисполкома.

По инициативе регионального отделения Союза армян России, 9 декабря в Кемеровском городском совете ветеранов состоялось торжественное вручение памятной медали «Участник ликвидации последствий землетрясения. Армения, 1988 год» и Благодарственного письма сыну Г.Корницкого Александру (сам ветеран по состоянию здоровья на награждении присутствовать не смог).

  Также памятные медали и благодарственные письма были вручены Владимиру Красильникову (в декабре 1988 года был полковником милиции, заместителем начальника областного ГУВД) и Валерию Зинчуку (он работал главным технологом треста «Агропромстрой», который помогал восстанавливать разрушенный поселок Лусахпюр).

Вел мероприятие заслуженный артист России Олег Кухарев. Который в декабре 1988 года работал в Ереване в театре. После землетрясения актеры организовали творческую бригаду и выехали в Ленинакан, чтобы тоже поддержать местных жителей и участников спасательных работ.

– Трагедия, произошедшая 31 год назад, была последней, объединившей все народы не только Советского Союза, но и мира,  – напомнил в своем выступлении председатель регионального отделения Союза армян России Георгий Антонов. – Мы сделаем все, чтобы разыскать всех участников ликвидации последствий землетрясения из нашей области и наградить их памятными медалями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.