Выдающийся ученый-ядерщик Рафаэль Арутюнян скончался в России

10 декабря, 2019 - 17:28

Ушел из жизни один из ведущих ученых России и мира, специалист в области ядерной и радиационной безопасности Рафаэль Арутюнян, сообщили ТАСС в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), в котором работал исследователь.

"С прискорбием сообщаем, что 9 декабря, после продолжительной болезни, ушел из жизни выдающийся ученый Рафаэль Арутюнян. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно", - сказал представитель ИБРАЭ РАН.

Рафаэль Арутюнян в 1978 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, защитил докторскую диссертацию в области физико-математических наук.

В 1985 году за свою научную работу получил премию Ленинского комсомола в области науки и техники. В 2014 году стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (2014 год) за разработку и внедрение методов и технологий обеспечения радиационной безопасности населения и территорий России.

Рафаэль Арутюнян был одним из ведущих российских специалистов в области изучения тяжелых аварий на АЭС, в том числе на Чернобыльской АЭС.

В ИБРАЭ он занимался разработкой компьютерных систем прогнозирования радиологических последствий радиационных аварий и выработкой рекомендаций по защите населения, радиационными и экологическими рисками, принимал участие в крупнейших международных проектах в области ядерной и радиационной безопасности, был членом различных научно-технических советов, членом Общественного совета Росатома и Экспертного совета при правительстве России.

Ученый опубликовал более 170 научных трудов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.