Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика

10 декабря, 2019 - 17:45

Азербайджанские власти не перестают хвастаться перед своим обществом тем, что страна превращается в важнейший логистический узел в регионе, обеспечивающий транзит грузоперевозок между Западом и Востоком, Россией и странами Персидского залива и Центральной Азии. Особо кичится Баку своими «успехами» перед Ереваном, то и дело заявляя, что Армения усилиями Азербайджана будет лишена участия в прибыльных логистических проектах, покуда не согласится на добровольное «освобождение земель». А если Ереван будет упираться и дальше, то замерзнет, заголодает и осиротеет окончательно.

В общем, в Баку воодушевленно расписывают свое цветущее будущее наподобие Афин времен Перикла и тешатся в ожидании армянской разрухи на лад Ленинградской блокады. Но это вопрос для отдельного обсуждения, тогда как следует здесь коснуться темы действительно радужных перспектив азербайджанского транзита, но только в сфере наркоторговли. Вот здесь-то, воистину, республика вырывается вперед прыжками тигра и вскоре затмит славу латиноамериканских и карибских кокаиновых транзитеров вместе взятых. Однако об этих своих прорывных достижениях азербайджанские власти предпочитают скромно умалчивать в тряпочку, совершенно справедливо считая, что их никак невозможно занести в актив самой многообещающей, самой потенциально удобной, самой…самой…самой… транзитной страны в мире. А между тем практически из каждодневных оперативных сводок складывается любопытнейшая картина, наглядно свидетельствующая об истинных масштабах азербайджанского наркотрафика. Приведем всего лишь пару-тройку примеров, выбранных из колоссального информационного потока на эту тему.

Итак, не далее как 1 декабря сего года на Астаринской таможне в иранских грузовиках, перевозивших фрукты азербайджанскими пограничниками была обнаружена и изъята рекордная партия героина весом почти в тону (933 кг 150 гр). Если учесть, что на «восточно-европейском рынке» (именно туда по некоторым источникам направлялась эта партия) один грамм героина стоит не меньше 100 долларов, то получается, что обнаруженный груз тянул на сумму почти в сто миллионов долларов.

Такие крупные обнаружения тяжелых наркотиков вовсе не новы для азербайджанских пограничников. Например, 6 июля на том же таможенном пункте была изъята партия героина весом в 260 кг. Грузовая машина с наркотиками направлялась из Ирана в Украину, а героин был расфасован в 25 пакетах, запрятанных в 800 мешках карбоната натрия.

Поступающие из Ирана партии героина весом и в 300 кг, и 500 кг неоднократно изымались до этого на таможенных пунктах Астары и на границе с Грузией, однако не будем здесь перечислять все эти случаи.

Наряду с крупными перебросками наркотиков в фурах, международные синдикаты наладили еще и доставку дури в Азербайджан или через Азербайджан посредством пеших курьеров, пересекающих границы в обход таможенных пунктов. Так вся ирано-азербайджанская граница, начиная от района Горадиза и кончая Талышскими горами, используется для проникновения и контрабанды наркотиков в сравнительно малых партиях. Обычно такие курьеры действуют единицами или парами. Они вооружены стрелковым оружием, иногда автоматическим. Они переходят границу и в заведомо условленном месте передают партию другим курьерам, обычно местным жителям, которые уже занимаются прямым распространением в самом Азербайджане, либо организуют свой отрезок трафика через российскую или грузинскую границы. Партии, переправляемые пешими курьерами могут весить от одного до двух-трех десятков килограммов и в основном содержат не один вид наркотиков, а несколько: героин, гашиш, метамфетамин и т.д. К примеру, 14 ноября сего года служащие Ленкоранского погранотряда в окрестностях села Сим Астаринского района обнаружили сумку с различными наркотиками общим весом в 25 кг. Спустя некоторое время был задержан и предполагаемый владелец сумки, гражданин Ирана.

Или за 10 дней до того, 4 ноября азербайджанские пограничники в районе заставы Гейтепе засекли двух человек, пытающихся незаконно перейти границу со стороны Ирана в Азербайджан. На призыв сдаться контрабандисты открыли стрельбу, после чего один из преступников был убит на месте, а второй успел скрыться в зарослях и убежать. Ликвидированным контрабандистом оказался гражданин Азербайджана, житель Джалилабадского района Турал Амиров. При себе у него оказалось огнестрельное оружие и пакет с различными видами наркотиков общим весом в 12 кг.

Но и это не все. Кроме пеших курьеров в трафик наркотиков через Азербайджан весьма широко вовлечены так называемые «водные» курьеры. Эти, как правило, используют небольшие лодки и катера и зачастую маскируются под рыбаков. Они фасуют наркотики в водонепроницаемые пакеты, доплывают от иранских берегов до условленных мест в море, погружают пакеты в воду и крепят их к особым поплавкам, затем удаляются. Далее их коллеги – азербайджанцы забирают товар и, опять же, под видом безобидных рыбаков плывут к берегу отчизны. В случае обнаружения со стороны пограничных катеров они либо опять маскируют партию наркотиков в воде, либо, в крайних случаях, подвязав к грузилам, топят, дабы не быть пойманным с поличным.

Последний метод переправки наркотиков так распространен в Азербайджане, что власти, даже при всем желании и напряжении усилий, не способны свести к минимуму морской трафик.

В целом не сложно представить, какие колоссальные партии наркотиков на самом деле просачиваются в Азербайджан и продолжают путь дальше, если в годовом разрезе профильные органы рапортуют о тоннах обнаруженной и конфискованной дури. Ведь понятно же, что если бы трафик был надежно перекрыт, как разглагольствуют азербайджанские власти, то международные синдикаты просто бы вынуждены были наладить иные маршруты в обход Азербайджана, и практически еженедельно не поступали бы сводки о задержании новых фур, отстреле пеших контрабандистов и обнаружении катеров с наркокурьерами. А так выходит, что благополучно пересекающая Азербайджан дурь в совокупности с оседающей там для местного употребления, в разы превышает количество изъятого товара.

Сложившаяся катастрофическая ситуация подсказывает, что или азербайджанское государство не справляется с ликвидацией наркотранзита, или просто-напросто самые высокие звенья власти сами крышуют трафик, на что, кстати, в свое время указывали некоторые азербайджанские оппозиционеры в изгнании. Ведь прибыль от крышевания наркотического транзита может быть побешеннее выгод от воровства государственной нефти. На полном серьезе утверждалось, что режим Ильхам Алиева может иметь прямое участие в этому виде преступного бизнеса, а периодические сводки о жесткой борьбе с контрабандой - это лишь ширма для отвода глаз или же результат реального противостояния с неподконтрольными транзитерами, отказывающимися платить режиму.

Кроме того, во всем цивилизованном мире существует практика, наряду со сводками об изъятии наркотовара, документировать процесс его уничтожения, чтобы общество знало о гарантированной ликвидации зелья. Насколько же нам известно, такая практика в Азербайджане отсутствует, что тоже наводит на некоторые мысли.

В целом, мы не беремся однозначно утверждать, что азербайджанский режим корпоративно связан с наркосиндикатами, орудующими от Афганистана и Китая до Западной Европы. Однако факт в том, что отчеты профильных международных организаций (с отчетами, а также с опубликованными маршрутами наркотранзита читатели могут ознакомиться при желании в инете) свидетельствуют о превращении этой страны в одну из основных логистических линий мирового оборота психотропных средств.

Суть этой заметки вовсе не в злорадстве. В конце концов, едва ли найдется в мире страна, сумевшая гарантированно обезопасить себя от этого зла.

Однако весь вопрос в масштабах вовлеченности Азербайджана в наркотрафик, а также в бахвальстве «девственностью» своего международного имиджа. Уж как на этом фоне не вспомнить дешевые потуги азагитпропаганды наговорить на Арцах, как регион, сплошь усеянный маковыми плантациями, напичканный лабораториями по производству героина с гашишем и кишащий бандами кровожадных бородачей – наркосолдатов, превративших «хрустальную мечту Азербайджана» в закавказский Афганистан.

Примитивная до инфузорности и идиотская байка, в реалиях бьющая теперь бумерангом по чванливой роже алиевского режима.

Автор: Богдан Атанесян

Комментарии

« По когтю льва» особенно последний абзац , длиною в полторы строки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.