Арешидзе: идея сделать часть Давид-Гареджи трансграничной зоной даст повод для сомнений

11 декабря, 2019 - 14:17

Политолог Мамука Арешидзе в эфире радио Sputnik прокомментировал идею создания трансграничной зоны между Грузией и Азербайджаном.

"В недавнем прошлом формат моей организации было предложено обсудить со стороны ряда азербайджанских неправительственных организаций. Когда мы, грузинские организации, посовещались между собой, мы пришли к выводу, что, может быть, со стороны азербайджанских коллег это благородный шаг, но с другой стороны это дает повод международному сообществу усомниться, принадлежала ли эта территория в течение многих веков Грузии", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Он выразил согласие с позицией патриархата:

"Я считаю, что лучше искать другие выходы, чем предлагать такой план. Можно, конечно, оставить вопрос открытым, и дать возможность сторонам, простым людям посещать комплекс до решения комиссии. Я считаю, что это более правильный путь. Что касается других инициатив, пока я о таковых не слышал. Думаю, комиссия должна завершить свою работу, а уже потом на высшем уровне необходимо решить эту проблему".

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Давид-Гареджи представляет собой около 20 высеченных в скалах монастырей.

Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

Напряженность нарастала каждый раз, когда происходила активизация с азербайджанской стороны.

В мае, практически сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к монастырю Удабно. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Грузинские активисты провели на территории Давид-Гареджи не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.