Стартовал научный конкурс Музей-Института Геноцида армян

11 декабря, 2019 - 14:27

Музей-Институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

«Стипендия имени Р.Лемкина призвана способствовать расширению научных исследований на тему Геноцида армян, стимулировать разностороннюю исследовательскую деятельность и привлечь к ней молодых ученых»,- отмечается в информационном сообщении, размещенном по этому поводу на сайте МИГА. 

Данный проект нацелен на содействие одному отобранному в итоге аспиранту или ученому в возрасте до 40 лет, который специализируется на геноцидоведении и готовит докторскую диссертацию, поработать в течение месяца в Армении – в архиве Музей-Института Геноцида, а также в других научных учреждениях и библиотеках нашей страны. При этом МИГА берет на себя его дорожные и суточные расходы, а также плату за проживание.

Заявки от претендентов принимаются до 15 февраля 2020 года. Победитель будет объявлен 1 марта, к научной работе предстоит приступить 1 апреля. По завершении проекта исследователь должен будет выступить с с докладом и представить итоговые результаты проделанной за месяц работы. Кроме того, стипендиат обязуется в течение года после завершения проекта выдать творческий продукт в виде научной статьи. Каковая, в случае признания достойной и содержательной, может быть опубликована и в научном вестнике МИГА: International Journal of Armenian Genocide Studies .

Всегда актуально

Стипендия имени Рафаэля Лемкина была учреждена в 2010 году. Первым стипендиатом – 2011 года – стала аспирант факультета истории и общественных наук Лондонского университета Ребекка Джинкс. Среди других победителей – аспирант Кембриджского университета Чарльз Ледерман, независимый исследователь из Австралийского института Холокоста и геноцидоведения Никки Марчак, магистр международного права и международных отношений Университета Гранады (Испания) Иван Кастаниага, старший научный сотрудник Института культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Молдовы Лидия Присак (соответственно – за 2013, 2016, 2017 и 2019 гг.).

Рафаэль Лемкин (1900-1959), имя которого носит стипендия МИГА, сыграл ключевую роль в признании геноцидов как массового истребления людей преступлением против человечества на уровне мировой юридической практики. Именно он в 1933 году на Международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида:

- разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационно-культурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.);

- акты жестоких агрессий в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.

Само понятие “геноцид” Лемкин, по некоторым сведениям, создал семьдесят пять лет назад – в 1944 году. При этом он ссылался на истребление армян в 1915 году “как на основополагающий пример геноцида”. Международный правовой статус этот термин приобрел после принятия в декабре 1948 года “Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него” (принята Резолюцией № 260 Генеральной Ассамблеи ООН от 9.12.1948 в Париже, вступила в силу 12.01.1951). 

С декабря прошлого года в Ереване есть улица Рафаэля Лемкина. Именем ученого власти армянской столицы назвали 1- тупик проспекта Баграмяна.  На состоявшейся 11 декабря церемонии открытия улицы специальный советник Генерального секретаря по предупреждению геноцида Адама Диенг (Adama Dieng), прибывший в Ереван для участия в Международном форуме “Против преступления геноцида”, поблагодарил Армению за данную инициативу. “Это – очень важный день, который станет примером для остальных", - подчеркнул советник, отметив, что Лемкин сам был человеком, не понаслышке знавшим, что такое геноцид: 49 его родственников погибли вследствие Холокоста вследствие Второй Мировой войны. 

    Ашот Гарегинян

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image