ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"

11 декабря, 2019 - 19:03

На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

"В КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ есть государства, фальсифицирующие историю, закладывающие в фундамент собственной внутренней и внешней политики подобное явление. При этом они уродуют и искажают не только собственную историю, но и историю других народов региона", - заявил на конференции директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН, отметив важность конференции с точки зрения представления и обсуждения результатов уникальных исследований.

"В первую очередь это документы, касающиеся истории, культуры, других особенностей автохтонных народов региона, в частности, тех народов, которые лишены доступа к такого рода информации на территории своего проживания. Речь идет об Азербайджане", - сказал Сафрастян.

По словам декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена МЕЛКОНЯНА, в рамках конференции проделана огромная работа по выявлению объективных реалий, а также фальсификаций, осуществляемых некоторыми странами и так называемыми научными кругами.

"В этом смысле хотел бы особо выделить роль ЕГУ и Национальной Академии наук Армении по изучению проблем талышей. Это наш ответ Азербайджану, ведущему бесперспективную лживую политику фальсификаций", - заявил Мелконян, подчеркнув, что наука - это тоже фронт и армянские востоковеды уверенно держат свои позиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ ИРАНА САЛАР СЕЙФОДДИНИ заострил внимание на теме последних развитий вокруг Арцаха и интересах Ирана в регионе.

"Иран, Россия и Турция осуществляют свою политику и имеют свои подходы в регионе Южного Кавказа, - сказал в эксклюзивной беседе с корр. "ГА" С.Сейфоддини. - При этом у России с Грузией крайне напряженные отношения, у Турции с Арменией нет дипломатических отношений. Иран же со всеми тремя государствами имеет дипотношения и хорошие стратегические возможности на Южном Кавказе с точки зрения дипломатии. Что касается урегулирования карабахского вопроса, то Иран, конечно же, желает мирного решения конфликта. Однако если диалог не приведет к положительным результатам и не будет стабильности, то Иран, скорее всего, предпочтет сохранение действующего статус-кво в регионе. Другой важный для нас фактор - сохранение баланса сил. При этом хотел бы отметить существующее в экспертных кругах Ирана недоверие к Азербайджану. Большинство экспертов не верит в искренность азербайджанцев и доверия к их заверениям относительно крепких двусторонних отношений не испытывает. На самом деле изо всех соседей Ирана Армения - единственная страна, с которой никогда никаких проблем не было и нет…"

По словам Сейфоддини, лишь в последнее время возникла небольшая проблема, связанная с окружающей средой, в частности, загрязнением реки Аракс, которую ряд иранских СМИ определил как проблему, истекающую из Армении.

"Не могу сказать, насколько это соответствует действительности, но если это правда, то хочется надеяться, что Армения сделает все возможное, чтобы решить вопрос, чтобы даже столь малых споров во взаимоотношениях между нашими странами не было, - отметил эксперт. - Возвращаясь к ситуации вокруг Арцаха, скажу, что не вижу на предмет текущего положения дел обеспокоенности со стороны Ирана. Поскольку, если бы регион находился в руках азербайджанцев, не исключено, что сегодня там хозяйничали бы Израиль и НАТО. Однако сегодня мы такой проблемы не видим, ибо контроль осуществляется армянской стороной.

Хотелось бы также отметить разницу в подходах армянской и азербайджанской стороны к историческим, культурным и архитектурным ценностям. Если Азербайджан в этом плане играет негативную роль, то со стороны Армении мы видим примеры созидания. Один из недавних ярчайших примеров религиозной толерантности - реставрация и открытие мечети в Шуши. С нашей точки зрения это прекрасный шаг, поскольку вышеупомянутая мечеть в контексте ее исторической и культурной ценности очень важна для Ирана".

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.