В музее «Тапан» прошел вечер, посвященный памяти жертв землетрясения

11 декабря, 2019 - 19:09

7 декабря в музее «Тапан» московского армянского храмового комплекса прошел вечер, посвященный жертвам землетрясения 1988 года.

Мероприятие началось с благословения иерея Сепуха Амиряна и молитвы. Участников мероприятия и гостей поприветствовал главный куратор «Тапан» Давид Багдасарян: «Сегодня Армения и весь мир чтят тридцать первую годовщину со дня трагедии в Спитаке. Наше мероприятие в память жертв трагедии. Мы также посвящаем вечер всем самоотверженным спасателям и героям, которые ценой собственной жизни спасали других».

В ходе вечера, организованного Молодежным союзом «НУР» и музеем «Тапан», прозвучали стихотворения Ерванда Назаретяна, посвященные трагическим событиям землетрясения и его родному городу Гюмри, духовные песнопения Армянской Церкви и произведения известных армянских композиторов в исполнении инструментального ансамбля «Горани».

Присутствующие смогли также ознакомиться с частью персональной выставки Евгения Жиляева «Спитак. Пять минут тишины». Название было выбрано неслучайно: пять минут тишины – это время в конце каждого часа, когда останавливаются все виды спасательных работ. Время, когда все замирает, чтобы услышать тех, кто еще жив. Евгений 7 декабря 1988 года являлся студентом Московского физико-технического института, и услышав о страшном землетрясении в Армении, вместе со своим студенческим товарищем принял решение немедленно выехать на место катастрофы для проведения спасательных работ.

В завершении вечера памяти выступила Заслуженный художник Российской Федерации (1999), член союза кинематографистов России Жанна Мелконян, которая была очевидцем тех трагических событий: «Мне грустно сегодня находиться здесь, перед глазами всплывают печальные картины разрушенных зданий, погибших детей вместе с родителями, целые районы Спитака и Гюмри уходили под землю в те страшные дни. Трагедия – это горе, слезы, но в тоже время, это момент, когда мы видим, как раскрывается человеческая доброта. Мы не имеем право забыть подвиг жителей Москвы, когда тысячи молодых людей поехали в Армению, чтобы участвовать в спасательных работах, а кто не смог помочь на месте, принимал сотни семей из Армении и размещал у себя дома. Низкий поклон им за это».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.