Епископ Саак Машалян избран 85-м патриархом Константинопольской епархии ААЦ - видео

11 декабря, 2019 - 19:15

Архиепископ Арам Атешян, не дождавшись итогов голосования, поздравил соперника с победой. Машалян принимает поздравления.

Епископ Саак Машалян избран 85-м патриархом Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви.

Его конкурент, председатель религиозного собрания, архиепископ Арам Атешян, не дождавшись итогов голосования, поздравил Машаляна с победой.

Сразу после выборов благую весть возвестили церковные колокола.

ВИДЕО: facebook.com

Отметим, что в выборах участвовали 102 делегата, избранных армянской общиной в Турции, и 17 делегатов религиозного собрания. 89 из 102 делегатов общины проголосовали за местоблюстителя патриарха Машаляна, а 12 — за Атешяна. До этого, в воскресенье, состоялся первый тур выборов, за Машаляна проголосовали 9008 человек или 89 делегатов, а за Атешяна — 3529 человек или 12 делегатов. Были воздержавшиеся от голосования и недействительные бюллетени.

Ранее редактор издающейся в Стамбуле газеты "Акос" Баграт Эстукян заявил, что армянская община недовольная выборами, лишенными конкуренции. "Это самое большое нарушение. Часть армянской общины недовольна условиями выборов и кандидатами: об этом говорит и низкая явка. В выборах приняло участие порядка четверти представителей общины (около четырнадцати тысяч армян), и этим многое сказано", – сказал он.

Он отметил, что несмотря на низкую явку, выборы нельзя считать незаконными. Недовольства же связаны исключительно с тем, что правительство страны ограничило круг лиц, имеющих право выдвигать свою кандидатуру. В результате этого оба кандидата, борющиеся за пост патриарха были выгодны правительству и не отличались жесткостью позиций.

Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви — 62-летний архиепископ Месроп Мутафян — скончался 8 марта текущего года после тяжелой болезни, длившейся более десяти лет. Пост местоблюстителя патриарха несколько лет занимал Атешян. В администрацию Стамбула было подано заявление для согласования с государственными органами даты выборов 85-го константинопольского патриарха ААЦ.

3 октября после длительных обсуждений инициативный орган, председатели общинных фондов и священнослужители приняли решение провести выборы согласно государственному уставу, не оспаривая спорных положений. Спустя несколько дней после этого решения считающийся кандидатом на должность патриарха бывший предводитель немецкой епархии, архиепископ Гарегин Бекчян направил в патриархию письмо, сообщив об отказе от выдвижения своей кандидатуры на выборах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.