Коллекционер Рузанна Андреасян: «Мечтаю открыть музей напёрстков в Армении»

13 декабря, 2019 - 14:57

Слоны, чайники, истребители, клоуны, танцоры, короли и королевы — фигурки самых причудливых форм. И даже не сразу можно понять, что это не обычные статуэтки, а самые настоящие напёрстки. Они родились в разных частях света, но оказались под одной крышей — в руках коллекционера Рузанны Андреасян.

Четыре года назад у неё появился первый в жизни экспонат. Это был мамин напёрсток, который в старых вещах нашла её невестка и отдала на хранение. О напёрстке на время забыли.

Отправившись в очередное путешествие по миру, Рузанна осознала, что буквально «заболела» наперстками. И вот сегодня, приезжая в новую страну, первое, что она делает, — это выбирается на местные блошиные рынки и проводит едва ли не всё свое время там, в поисках сокровищ.

«Я смотрю на напёрстки как на частичку моей жизни, заполняю коллекцию. Они делают меня активнее, интереснее. У меня их 3200. Уже четыре года прошло, как я начала их собирать. Семья сначала удивилась моей любви к напёрсткам. Не сразу поняли, что это серьезно и, наверное, навсегда. Теперь все знают, что лучший подарок для меня — это напёрсток», — говорит коллекционер.

История в напёрстках

Нет просто наперстков. Каждый из них хранит историю и передает её из поколения в поколения. Согласно средневековой легенде, портной, уколов до крови в очередной раз палец, вышел в сад, чтобы передохнуть. И увидел маленьких гномов, который тащат из сада колокольчики в своё подземное царство. Проследив за ними, он увидел эльфов, которые шили одежду гномам. А на их пальцы и были надеты те самые колокольчики, как защита от игл. Вот так появились первые наперстки.

Таких напёрсточных легенд не перечесть. Говорят, в XVII веке в Амстердаме произошла ещё одна интересная история. Ювелир был без памяти влюблен в красавицу, дочь своего соседа. Девушка проводила все свои дни за рукоделием и постоянно колола иглами пальцы. И вот однажды, ювелир отправил ей подарок — маленькую золотую шапочку с непонятными знаками. Подарок сопровождало послание: «Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это моё изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы».

Кстати, промышленное производство напёрстков началось именно там, в Голландии, в XIX веке.

Рузанна знает все эти легенды наизусть. Она изучила едва ли не все книжки, в которых упоминаются напёрстки.

«Во время Первой мировой войны, во Франции женщины собрали около 500 тысяч серебряных наперстков и отдали их на переплавку. Из напёрстков сделали патроны и отправили на войну. Потом военные в благодарность вернули им наперстки, заново отлитые из этого же серебра», — рассказывает Рузанна.

А ещё напёрсток считался мерой для парфюма. Если женщина выливала на себя духов больше положенного «напёрстка» — это считалось дурным тоном.

«У китайцев был интересный обычай. Они шли просить руки девушки с напёрстком. Он был длинный. И если девушка давала согласие, то его отрезали и превращали в кольцо, а верхней, закрытой частью, покрывали пальчик — в знак того, что она хранительница очага», — делится Рузанна своими знаниями  истории напёрстков.

С запахом пыли

Есть в коллекции Рузанны и очень древние экспонаты. Самые старые датируются четвёртым веком нашей эры. Родом они из Голландии.

«Многие спрашивают, откуда ты знаешь, может, они не старые. Но когда изучаешь это всё, начинаешь разбираться. Понимаешь, что старое, что нет. Например, у меня в коллекции есть напёрсток четвёртого века — он не оставляет следов — сделан из сплава меди и алюминия. Такие напёрстки находят археологи. Я их покупаю только у проверенных  людей», — рассказывает Рузанна. 

Как попадают напёрстки к Рузанне? Какие-то она заказывает, а некоторые получает в подарок. После — каждый напёрсток старательно изучает, сравнивает. Женщина настолько полюбила наперстки, что признается — без них уже своей жизни не представляет.

«В этом году я была в музее напёрстков в Германии, в Креглингене. Основой музея послужила напёрсточная мануфактура братьев Габлер, которую выкупил в 1963 году Хельмут Грайф, отец нынешнего владельца. Я поговорила с владельцем. У него есть такие же экспонаты, как у меня. Правда, удивительно, что в музее было всего 3400 напёрстков. Зато очень красивых, с историей. Были и напёрстки фабрики Фаберже», — делится впечатлениями коллекционер.

Кроме немецкого музея, в мире есть ещё два музея напёрстков — в Голландии и России. Рузанна планирует их посетить в ближайшее время. Но самая главная мечта коллекционера — это открытие своего музея напёрстков в Армении. И, кстати, наша героиня уже начала кураторскую деятельность и провела уже две тематические выставки напёрстков.

Ани Гнуни

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image