Дискуссия с оттенком мордобоя. Кое-кому правда глаза колет

17 декабря, 2019 - 14:40

В субботу, 15 декабря, активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки, наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды, “продавить” резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов – Сената. На мероприятие, организованное Западно-Американским региональным представительством Армянского Национального Комитета Америки, был приглашен политик, уже почти два десятилетия играющий одну из ключевых ролей в борьбе за официальное признание и осуждение трагедии, постигшей армян в начале ХХ века в Османской Турции, – демократ, член Палаты представителей Соединённых Штатов от 28-го избирательного округа Калифорнии Адам Б. Шифф (Adam Bennett Schiff). Который с недавнего времени, как председатель Комитета по разведке Палаты представителей, вовлечен и в кампанию по импичменту президента Трампа.

Встреча с Шиффом, состоявшаяся в актовом зале Центральной городской библиотеки, началась оригинально. А именно: по сообщению Los Angeles Times, едва сенатор начал свое выступление, как две женщины и один мужчина из аудитории подняли плакаты с надписью: "Не объявляйте импичмент!” Когда их попросили убрать плакаты таблички, они отказались. А затем человек 10-12 из зала начали выкрикивать: “Лжец!”

Некоторые из присутствующих попросил их воздержаться от таких выкриков, поскольку тема встречи была совершенно иной. В ответ “протестанты” скинули свои куртки, под которыми оказались надеты майки с лозунгами в поддержку Трампа, с явным намерением развязать потасовку. Каковая и не замедлила разразиться. Трое дежуривших в зале полицейских оперативно вмешались, и примерно через четверть часа стычки удалось утихомирить. О сколько-нибудь серьезно пострадавших местный Департамент полиции не сообщил. Надо полагать, обошлось без выбитых зубов и разбитых носов.

И Адам Шифф смог, наконец, выступить.

“Я искренне признателен за возможность принять участие в праздновании исторического принятия резолюции о Геноциде армян как в Палате представителей, так и в Сенате. И благодарю за признание усилий стольких людей, которые сделали этот день возможным", - отметил он в своем заявлении.

К сожалению, констатировал сенатор, некоторые пришли на эту встречу с намерением сорвать ее. “Однако армянской общине пришлось преодолеть гораздо более серьезные проблемы на пути к признанию Геноцида, чем несколько сердитых восклицаний”,- сказал Шифф, 

В Южной Калифорнии, напоминает Los Angeles Times, проживает около 200 тыс. американцев армянского происхождения. Это – крупнейшая армянская община в Соединенных Штатах.

В своем заявлении по поводу происшедшего ANCA назвал “вопиющим " развязывание политической потасовки, когда в зале находились потомки переживших геноцид людей, многие из которых сами уже весьма в возрасте, они всю свою жизнь ждали принятия таких резолюций и пришли на данную встречу, чтобы выразить свою благодарность тем, кто поддерживал это дело на протяжении десятилетий.

“Как американцы, мы ценим свое право на свободу слова, однако сегодняшние действия некоторых активистов были направлены на срыв события, которое не имело никакого отношения к недавним политическим разногласиям”,-  говорится в заявлении.

Инцидент в Глендейле расценивается как проявление “неуважения к памяти жертв Геноцида армян”. По оценке ANCA, данный вопрос выходит за рамки партийной политики. Организация призвала должным образом почтить память о 1,5 миллиона армян, греков и ассирийцев, истребленных в 1915-1923 гг. в Османской империи, а затем – в Турецкой Республике. 

Принятие Палатой представителей, а сейчас – и Сенатом США резолюции с признанием Геноцида армян считается упреком Трампу, который добивался ее отсрочки, и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который активно лоббировал Белый дом, чтобы заблокировать это намерение, отмечает Los Angeles Times. Турецкие власти по-прежнему оспаривают факт намеренного истребления армян. В ходе визита в США в ноябре текущего года Эрдоган предупредил о возможности “тяжелых последствий” (dire consequences) для отношений между Вашингтоном и Анкарой, если термин “геноцид” будет официально закреплен во внешнеполитической доктрине Соединенных Штатов.

А ныне дело, по-видимому, идет именно к тому. Так как в резолюции Сената провозглашена политика США: “воспоминать Геноцид армян посредством официального признания и памяти” и “отвергать усилия, нацеленные на привлечение, вовлечение или ассоциирование правительства Соединенных Штатов каким-либо иным образом с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида". 

А поскольку обиженники – они и в Турции обиженники, то официальная Анкара снова ринулась в атаку. Это выразилось в готовности признать геноцид индейцев в США в ответ на признание Сенатом Конгресса США геноцида армян в Османской империи в 1915 году. По сообщению ТАСС, такую готовность в воскресенье, 15 декабря, озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США”,- сказал он, отметив, что решение относительно этого события “должны принимать не политики, а историки”. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвав резолюцию Сената “политическим спектаклем, не имеющим юридической силы”. “Те, кто хочет использовать историю в политических целях, - трусы, не желающие посмотреть правде в глаза”,- заявил он.

Индейцев оно, конечно, жаль: пали жертвой “цивилизационного натиска”. Но в таком случае встает неизбежный вопрос: если г-н Эрдоган такой гораздый да удалый, то что мешало ему заявить о признании геноцида американских индейцев лет этак двадцать или хотя бы одиннадцать назад? А потом перейти к признанию, скажем, уничтожения нескольких миллионов конголезцев в конце XIX века, бельгийский король Леопольд II под прикрытием “распространения цивилизации” присвоил огромные территории в Африке и превратил Конго в собственный трудовой лагерь, вследствие чего население страны сократилось почти вдвое? Назвать геноцидом столкновения крестоносцев с сарацинами в эпоху крестовых походов, и признать его? Да мало ли что? Не привыкать турецким государственным коноводам к подобным “политическим спектаклям”. А вот признать, наконец, злодеяние, совершенное их непосредственными дедами и прадедами в начале ХХ века в отношении нескольких миллионов (как минимум!) армян, греков, ассирийцев, – это ни-ни. Кишка тонка. Тут сразу начинается пускание пыли, тиражирование демагогии насчет “историков и политиков” и прочая болтовня. Так кто же в таком случае – трусы, не желающие взглянуть правде в глаза?

Павлин, знаете ли, при всем его внешнем великолепии – не более чем курица. Это к вопросу о сути.

Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.