Спартак Костанян: Мы не умеем делать выводы из прежних ошибок

18 декабря, 2019 - 14:03

Об экономическом положении в Армении, ее потенциале и богатстве рассказал редакции газеты «Ноев Ковчег» Спартак Костанян, в прошлом руководитель военно-промышленного комплекса Армении, дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Армении.

– Спартак Ераносович, какие изменения в экономике Армении произошли, на Ваш взгляд, после смены власти в республике?

– Перемены произошли во власти, а в экономике пока сдвигов нет по причине отсутствия системного подхода к решению экономических задач.

Страна, наконец, избавилась от режима, который превратил Армению в самую нищую страну в регионе. 1998-2018 годы – это 20 потерянных лет. Ликвидированы массовая коррупция, воровство и грабеж, закрылся «воровской общак», куда стекалась львиная доля налоговых и таможенных сборов. Налоги платятся исправно, в бюджет поступают солидные средства. Но беда в том, что эти значительные средства рационально не используются.

Премьер-министр страны призывает диаспору инвестировать в экономику Армении. Инвестировать во что? Где правительственная программа экономического развития? Где банк инвестиционных проектов и предложений? Те положения, которые были опубликованы в СМИ, к сожалению, не являются экономической программой, а представляют собой, скорее, набор неаргументированных предложений и благих намерений.

Дефицит инвестиционных проектов, соответствующих международным стандартам, то есть экономически и научно-технически обоснованных и прошедших экспертизу, – слабая сторона нынешней экономики страны. Об этих проблемах надо говорить, обсуждать их на различных форумах. Необходимо привлекать опытных экономистов для разработки целевых отраслевых программ и инвестиционных проектов.

– Как, по Вашему мнению, люди в Армении стали жить лучше?

– К сожалению, лучше люди жить в Армении пока не стали. Конечно, прошло еще слишком мало времени. Главное, что сегодня обозначились перспективы для лучшей жизни.

Люди стали свободными. До этого народ находился в рабстве беззакония и произвола. Мы за 10.000 драмов (20$) продавали на выборах свою душу. Закон не работал. Люди были бесправны. А в страну с тоталитарным режимом, который душит любую инициативу, инвесторы не придут.

– Как Вы считаете, насколько эффективно и полно использует Армения свое членство в Евразийском экономическом союзе?

– Армения использует свое членство в Евразийском экономическом союзе весьма неэффективно. Если у государства в течение 28 лет не сложилась государственная система управления экономикой, если отсутствуют правительственные программы, членство в любых международных структурах ожидаемых результатов не принесет. Вместе с тем при разумном подходе членство в любом экономическом союзе положительно сказывается на экономике – позволяет экспортировать продукцию, открывать рынки сбыта.

За 28 лет в Армении сменилось 15 премьер-министров. За 70 лет в Израиле, например, их сменилось 7. На должность премьер-министра в Армении назначались в основном случайные люди. Лишь некоторые имели практический опыт руководства экономикой.

– Какие отрасли экономики следует развивать нынешнему правительству, по Вашему мнению?

– Сама система организации работы правительства несовершенна. Большинство членов правительства не имеют опыта государственной работы, у них нет трудовой биографии. Они хорошо образованны, но этого недостаточно.

Я считаю, что следует реформировать саму структуру правительства. Сегодня в этой структуре нет многих важных министерств, а ключевые направления объединены под одной крышей, что себя не оправдывает. Нельзя обходиться без самостоятельного министерства сельского хозяйства, министерства промышленности, министерства образования.

К сожалению, пока Армения – страна-банкрот: внешний долг превышает в три с лишним раза расходную часть национального бюджета.

– Нынешнее правительство осознает это?

– Должно осознавать. Такое положение дел досталось ему в наследство от предыдущей власти.

Экономическим и политическим блоком руководит сегодня один человек, и это ошибочно. Было бы логичнее, если бы Никол Пашинян возглавил парламент, потому что Армения теперь парламентская республика. А на должность премьер-министра назначили бы профессионала в экономико-хозяйственной сфере.

– Кого, например?

– Можно было бы сохранить должность премьер-министра за Кареном Карапетяном, которого новые власти отправили в отставку. Он профессионал и мог бы продолжить работу на благо отечества. Из 15 бывших премьер-министров я выделил бы Армена Дарбиняна, сегодня ректора Славянского университета. Он был в свое время министром экономики, затем премьером, работал в Национальном банке. Он хороший экономист с опытом практической работы. С уважением отношусь к нынешнему президенту Армении Армену Саркисяну. Он образованный, успешный и системный человек и может сформировать профессиональную команду.

Профессионалы есть в диаспоре – например экономист и финансист Рубен Варданян, – и их надо привлекать. Нужны энергичные молодые люди. А профессионалов старшего поколения с их богатым практическим опытом можно задействовать в качестве советников. К сожалению, сегодня профессионализма в правительстве нет. Главные советники премьера – люди недостаточно компетентные.

– Чем объясняется, на Ваш взгляд, сокращение внешних инвестиций в Армении?

– Чтобы Армения поднялась из руин, нужны миллиардные вложения в экономику. Сегодня многие инвесторы с настороженностью относятся к перспективам вложения средств в страну по целому ряду причин, в том числе по причине отсутствия профессионалов в экономическом блоке правительства. Инвесторы просчитывают и экономически обосновывают все «за» и «против». А в Армении на сегодняшний момент нет реально обоснованных экономических программ, как уже было сказано выше. Дефицит бизнес-проектов – самое слабое звено. К сожалению, мы не умеем делать выводы из прошлых ошибок. Те ошибки, которые были совершены в 90-х годах, сегодня повторяются.

– Чем, по Вашему мнению, объясняется тот факт, что потенциал Армении как транзитной страны между Россией и Ираном не используется в полной мере?

– Потенциал Армении как транзитной страны между Россией и Ираном, а также Белоруссией и Ираном не используется вообще. А между тем Иран – огромный рынок сбыта для российской и белорусской продукции.

Армении нужно подготовить конкретные предложения по сотрудничеству. Можно, например, создавать в стране совместные с Россией и Белоруссией промышленные предприятия и под армянским брендом поставлять их продукцию в Иран. Тем более, что санкции США в отношении Ирана не распространяются на Армению и она может расширять с соседом торговые отношения. Иран – огромный рынок для экспорта армянской продукции.

Открытие совместных предприятий позволило бы создать в Армении и новые рабочие места.

– Какие реформы, на Ваш взгляд, следует реализовать в Армении в ближайшей, а также долгосрочной перспективе?

– Как уже было сказано выше, прежде всего, реформировать структуру правительства. Парадоксально, что в этой структуре нет министерства строительных материалов, в частности. А ведь Армения – страна стройматериалов, и они могут стать важной статьей экспорта, в том числе в Россию и Иран. Армения богата фельзитом, гранитом, туфом, базальтом, причем армянский базальт – один из лучших в мире и очень востребованный. Этот надежный строительный материал широко используют вместо арматуры. Имеются громадные запасы перлитовых руд.

Армения – аграрная страна, а самостоятельного министерства сельского хозяйства нет. Несмотря на то, что землю отдали людям, для ее возделывания не создали необходимых условий, не обеспечили техникой, сельхозхимией, беспроцентными кредитами. Вместе с тем создали Министерство высоких технологий, и пока неясно, чем оно занимается. Кстати, высокие технологии востребованы не только в IT-отрасли, но и в машиностроении, приборостроении, обрабатывающей индустрии.

Армения богата полезными ископаемыми. По природным ресурсам на душу населения она входит в первую десятку стран. Более 6% мировых запасов молибдена находится в Армении, около 2% запасов меди на планете. В стране есть золото, серебро, олово, свинец, редкоземельные металлы, неметаллические руды, практически половина таблицы Менделеева.

Если население Армении составляет менее одной тысячной доли процента населения мира, то размеры такого богатства очевидны. Но использовать его страна пока не может.

Возьмем молибден. Первую обработку, самую тяжелую и грязную работу, выполняют в Армении. Мы получаем обогащенный концентрат и продаем его за гроши на Запад. Там его продают не тоннами, а килограммами и совсем за другие деньги. А что такое производство молибденового концентрата? Его отходы выбрасываются в так называемые «хвосты», представляющие собой глубокие овраги. Испарения этих «хвостов» очень опасны для жизни. Не случайно в регионе его добычи – районе Зангезура – резко возросло число онкологических заболеваний. Кстати, Министерство высоких технологий могло бы заняться вопросом создания безопасных условий добычи молибдена и получения химических соединений.

В хозяйственной системе Советского Союза Армения была развитой страной, по уровню экономического развития занимала 3-4 места. Сегодня республика на последних строчках среди стран постсоветского пространства.

– Давайте поговорим об уважении в Армении. Повысилось ли уважение к закону, по Вашему мнению?

– Да, без сомнения. Появилась надежда, что в стране, наконец, будет главенствовать закон.

– Сегодня в Армении соблюдаются законы или пока идет преследование «бывших»?

– Коррупционеров надо, конечно, призвать к порядку. Но главное сегодня – экономика. Сейчас многие критикуют правительство. Критика необходима, но она должна быть объективной и конструктивной. Иначе она вредна и бесполезна.

Беседу вел Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image