Как встретить Новый год: армянские традиции

23 декабря, 2019 - 20:23

Предновогодняя суета в самом разгаре и в Армении. В этой стране встретить наступление 2020-го жители готовятся, соблюдая древние традиции, многим из которых более 2 тысяч лет.

Если отмечать Новый год по всем армянским канонам, непременным атрибутом в доме должно быть древо жизни и правильно накрытый стол. Все секреты Нового года по-армянски узнала корреспондент «Хабар 24».

Лаура Жусупбекова, корреспондент:

- Тон большинству праздников в Армении задает история. Новый год не исключение. В этом уникальном доме-музее вместе с предметами старины собирают традиции, легенды и сказания. Прийти сюда значит окунуться в далекое прошлое и узнать вековую мудрость.

Например, о том, что к Новому году давным-давно было принято наряжать  Кенац Цар, что в переводе означает Древо жизни. Это символ прошлого, настоящего и будущего. Создана оригинальная композиция вручную, каждая ее  деталь несет смысл, безусловно, глубокий и важный, обобщенный словом «благополучие». Это и  гармония в семье, и достаток, и здоровье, и долголетие, и счастье.  Древо отличается от современных елей – оно без ярких гирлянд и мишуры. Согласно народным поверьям, семья, украсившая Кенац Цар по всем правилам, новый год проживет в радости.

Гаянэ Самвелян, сотрудник дома-музея:

- Новый год иметь кенац-цар - это желание любой семьи. В данном случае мы наше древо украсили сухофруктами, бобами, разными благами - это пожелание, чтобы год был обильныи. Украсили также напоминающими мужские и женские символы куклами, которые напоминают о постоянстве жизни.

Еще одна традиция - гадание под Новый год. Для этого из теста выпекаются фигурки. В них – весь секрет.

Гаянэ Самвелян, сотрудник дома-музея:

- Из теста  мы печем асил-васил - хлебцы для гадания. Изображаем членов семьи, свои мечты и ожидания. Человек, чей хлебец раздувался после закладки в печь, по нашим поверьям, будет счастлив и успешен в новом году.

А уж как правильно и со смыслом накрыть праздничный стол, знает каждая армянская хозяйка. Нвард Бадалян первым делом берется за приготовление пирога – тари хац. Говорит, основа рецепта - бабушкин секрет.

- Традиционное мучное угощение гата на Новый год готовится по-особенному. Хозяйка прячет в тесте монету.

Согласно народным поверьям, кто найдет её, тот будет счастлив в наступающем году. В этот раз повезло дочери Нвард-Елене.

Теперь счастливый символ из сладкого пирога Елена будет бережно хранить. Это тоже традиция.

Нвард Бадалян, жительница г.Арташата:

- Всё это делали ещё наши прадедушки и прабабушки. Пекли гату, вкладывали внутрь какой-то знак, монету, талисман. И потом собирались у стола всей семьёй. В тот момент решалось, кому повезёт в этом году. Например, если в доме семь дочерей или сыновей, кому повезёт в этом году, кто выйдет замуж или женится.

Если руководствоваться назиданиями из прошлого, говорит Нвард, на армянском новогоднем столе должны быть красные и зеленые фрукты, орехи, из основных блюд – постная толма. В Армении считают, если выдержать все эти каноны,  наступающий год обязательно будет успешным.

Авторы: Лаура Жусупбекова, Тигран Галстян, Давит Атаян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.