"Баку 1990. Азербайджан продолжает Геноцид армян" – экс-омбудсмен Армении (ВИДЕО)

16 января, 2020 - 20:45

Погромы армянского населения в Азербайджане являются последовательным продолжением Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом заявила в пресс-центре "Новости-Армения" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

"Погромы армян в Сумгаите в1988 году являются звеном проводимой по сей день антиармянской политики. С первого дня своего существования Азербайджан фактически последовательно проводит политику геноцида армянского населения на государственном уровне. При этом при преследовании армян не рассматривается ни их происхождение, ни место проживания. Их называют пришельцами на своей же родине и подвергают изгнанию, угрожая насилием, убийствами и грабежом", - сказала она на пресс-конференции в четверг.

Напомнив, что подобному отношению к человеку из-за национальной принадлежности дается четкая характеристика в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, экс-омбудсмен подчеркнула, что проводимая Азербайджаном политика нуждается в отдельном осуждении как часть начатого Турцией геноцида.

"Нужно осознать, что погромы в Сумгаите, Баку, Мараге и других населенных пунктах, а также общее отношение к армянам являются ничем иным, как геноцидом. Многочисленные документы подтверждают, что Азербайджан наследовал политику Турции и последовательно продолжает ее на всех уровнях, отрицая факт Геноцида армян теми же методами", - отметила Алавердян.

Необходимость официальной оценки

По ее словам, Армения на официальном уровне должна дать оценку погромам армянского населения в Азербайджане как продолжение геноцида, учитывая неоспоримые факты преследования и дискриминации армян даже в советский период.

"К сожалению, о погромах армян 1918 года говорится в больших подробностях, чем о событиях начала 90-х годов. Неофициально упоминают о 400 жертвах погромов в Баку, в то время как дискриминации и преследованиям подверглось все армянское население Азербайджана", - сказала она.

Экс-омбудсмен выразила сожаление, что до сегодняшнего дня даже члены семей жертв погромов не имеют особого статуса.

"Беженцы из Азербайджана так и не оказались под государственной защитой и не имеют социальной поддержки, в то время, как число вынужденно переселенных из этой страны в Армению составляет 361 тысяч человек, еще 110-120 тысяч армян бежали в Россию и другие страны, порядка 50 тысяч эмигрировали в Арцах", - добавила она.

Правильный политический подход

Алавердян напомнила, что инициаторами погромов армянского населения в Азербайджане являлась партия "Народный фронт", вскоре пришедшая к власти в этой стране.

"В свое время руководство Армении постаралось наладить диалог с этой политической силой в вопросе урегулирования карабахского конфликта, надеясь, что позиционирующая себя демократической новая власть Азербайджана способна к рациональному решению проблемы. Однако последующие события доказали обратное", - сказала она.

Алавердян назвала ошибочным бытующее среди армянской общественности мнение, что ключом к решению карабахского конфликта может стать приход в Азербайджане к власти наиболее либеральных политических сил.

"В Азербайджане не найдется ни одной политической силы, которая возьмет на себя признание факта геноцида армянского населения в 1990-е годы. У них есть пример отрицания геноцида армян Турцией. Азербайджану пока далеко до Германии, признавшей свои исторические ошибки", - сказал она.

О погромах в Баку

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.