Членство Армении в ЕАЭС выгодно, но надо работать – экономист

21 января, 2020 - 21:00

Членство Армении в ЕАЭС полностью оправданно и от него не следует отказываться, сказал во вторник журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его словам, членство Армении в ЕАЭС не несет благо стране автоматически, для этого необходимо работать.

"Однако можно сказать, что это очень выгодное сотрудничество, в противном случае и без того находящаяся в невыгодном положении Армения (нет выхода к морю, недоброжелательное отношение двух из четырех соседних стран, низкия производительность и конкурентоспособность товаров) оказалась бы в полной изоляции", - сказал Манасерян.

Он отметил, что Армения больше других стран выиграла от членства в ЕАЭС за пять лет, о чем свидетельствуют темпы роста экспорта в страны союза, в частности, по некоторым товарам зарегистрирован двузначный рост, по линии вина и некоторых сельхозтоваров – 70-80%.

По его словам, при этом следует параллельно вести работу и с рынком ЕС.

"Было бы неразумно отказываться от рынка ЕАЭС даже после выхода и обеспечения конкурентоспособности армянских товаров на рынке ЕС. Применяемые в отношении некоторых стран ЕАЭС санкции со стороны США, а также происходящая в некоторых странах девальвация открывают широкие возможности для экспорта, и Армения должна этим воспользоваться", - сказал Манасерян.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.