БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?

21 января, 2020 - 21:16

29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.

ЭТО, ОДНАКО, ДАЛЕКО не единственная крайне неприятная для Азербайджана и лично Ильхама Алиева новость из Европы за последний месяц. Напомним, что в конце прошлого года Алиев сообщил об отказе от евроинтеграции, что касается в первую очередь активного участия в программе Евросоюза "Восточное партнерство", хотя страна остается в ней. Алиев также сообщил, что продолжается работа над двусторонним соглашением с Евросоюзом, "забыв" добавить, что эта работа уже слишком затянулась и все надежды на скорое подписание документа, которые время от времени выражают азербайджанские политики, не оправдались.

Разумеется, промолчал он и о том, что одной из основных причин отказа Баку подписывать соглашение является отсутствие в тексте пункта о поддержке Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана. Почти три года, что идут переговоры вокруг документа, Баку добивается согласия Брюсселя включить это положение в текст, натыкаясь, однако, на упорный отказ. Ну и, конечно, Алиев ни словом не обмолвился о том позорном факте, что Европарламент отказался направить наблюдателей на предстоящие внеочередные выборы в парламент Азербайджана. Причина проста: в Брюсселе отлично помнят многочисленные коррупционные скандалы, разразившиеся в ходе предыдущих выборов.

Насколько постыдно для считающей себя частью Европы страны, когда крупнейшая европейская структура отказывается иметь с ней дело, опасаясь снова вляпаться в грязные истории и запятнать собственную репутацию, говорить, думается, излишне.

ПЕРЕВАРИТЬ ПОДОБНОЕ ПУБЛИЧНОЕ УНИЖЕНИЕ и сохранить хорошую мину при плохой игре, согласитесь, трудно. Но на днях в Баку изыскали-таки иллюзорную возможность не просто спасти лицо своего президента, но и воспеть ему дифирамбы за "мудрейшую" политику, перед которой якобы склоняются Евросоюз и все остальные международные структуры. А самый известный в бакинских СМИ лизоблюд выразил собственное раболепие поистине блестящим заголовком "Алиев поставил вопрос, Евросоюз ответил: Карабах в составе Азербайджана!". И неважно, что Евросоюзу вообще невдомек, о каком "вопросе" идет речь, главное – восклицательный знак в конце не забыть добавить. Другие СМИ выразились менее персонифицировано, заявив вместе с тем, что, дескать, "Европарламент проголосовал против оккупации Карабаха".

Что же так воодушевило верноподданных Ильхама Алиева, предоставив им повод формально зализать свежие европейские "раны", пусть даже привычным путем дезинформации? Дело в том, что 15 января Европейский парламент принял “Доклад по реализации общей безопасности и обороны", одно из положений которого и стало поводом для бурной радости Баку. Там сразу заявили, что "Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ". А слова о "поддержке страдающим от этих конфликтов, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам" в этой стране восприняли исключительно в контексте соплеменников, словно иных пострадавших, причем куда более жестоко и тяжело, в конфликте не было.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ В РЕАЛЬНОСТИ был принят в Брюсселе и какое он имеет отношение к Арцаху, учитывая, что ни о Карабахе, ни, тем паче, об "оккупации" в тексте и в помине нет? На этот вопрос четко ответил представитель Европейского офиса “Ай Дата” АРФД Арут ШИРИНЯН, который в интервью Арменпресс подчеркнул, что азербайджанские СМИ распространили очередную дезинформацию, исказив содержание доклада Европарламента. По его словам, в реальности в Брюсселе было принято три различных документа: “Ежегодный доклад по реализации общей политики внешней политики и безопасности”, “Доклад по реализации общей безопасности и обороны” и “Общий доклад по правам человека”.

"Ни в одном из них, включая и первый, на который ссылаются азербайджанские СМИ, ничего не указывается об Арцахе и он не представлен ”оккупированной территорией”, - говорит Арут Ширинян. - На самом деле в докладах об Арцахе вообще нет ни единого слова, первый доклад, наряду с другими вопросами, обобщает конфликты, существующие в странах Восточного партнерства. Хотя в нем отмечается, что принцип территориальной целостности стран Восточного партнерства является основополагающим принципом для Европейского союза, следует подчеркнуть, что в преамбуле доклада содержится ссылка на другую резолюцию, а именно: принятую 15 ноября 2017 году и содержащую предложения по Восточному партнерству.

Резолюция в контексте урегулирования карабахского конфликта упоминает право на самоопределение как одно из трех основополагающих принципов Минской группы ОБСЕ. Такая же ссылка имеется и во втором докладе (“Доклад по реализации общей безопасности и обороны”). Азербайджанские СМИ явно скрывают это. Очевидно, что одна из этих резолюций подтверждает видение Европарламента о том, что “все текущие конфликты в странах Восточного партнерства должны быть урегулированы в соответствии с международными нормами и принципами”. Это означает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта действительны основополагающие принципы Минской группы и основные принципы ОБСЕ 1975 года, в том числе Заключительный акт Хельсинки, включающий также и право народа на самоопределение", - подчеркнул Арут Ширинян.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ добавим, что абсолютное отсутствие упоминания Карабаха в документе Европарламента может быть обусловлено и иной причиной. А именно: отказом ЕС включить в соглашение с Азербайджаном пункта о поддержке территориальной целостности. Данный факт сложно воспринять иначе, как принципиальную позицию Евросоюза в вопросе Арцаха. Следовательно, положение доклада ЕП, послужившее причиной нездоровой эйфории в Баку, не имеет никакого отношения к Азербайджану.

Более того, можно констатировать, что экстаз, в который там впали, как нельзя лучше демонстрирует степень обиды и унижения, нанесенных официальному Баку и лично Ильхаму Алиеву. Вот и ухватились за соломинку, пытаясь отмыться и хоть как-то потрафить уязвленному самолюбию…

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Азербайджан протягивает руку помощи Беларуси

https://minval.az/news/123953963

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.