Президент Армении призвал в израильском парламенте признать геноцид армян в Османской империи

23 января, 2020 - 21:12

Президента Армении Армена Саркисяна встретили в Израиле по-особенному, сделав на одной из стен города трёх мировых религий проекцию армянского флага и приветствия на армянском языке: «Добро пожаловать в Иерусалим». Видео на своей официальной странице в Facebook опубликовал сам Саркисян, напомнив, что он примет сегодня, 23 января, участие в международной конференции по Холокосту в Израиле.

Президент закавказской республики уже успел посетить Кнессет (парламент) еврейского государства, где призвал израильских законодателей признать геноцид армян в Османской Турции. По его словам, в истории двух народов (армянского и еврейского. — Ред.) немало трагических страниц, следовательно, необходимо объединить усилия для того, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем. Президент отметил, что осуждение позорного исторического факта не должно быть обусловлено политической конъюнктурой. «Признание геноцида армян — моральная ответственность и дань памяти невинным жертвам. Это также важный шаг в вопросе предотвращения геноцидов и других преступлений против человечности», — отметил Саркисян.

Он провел встречу с председателем Кнессета Юлием Эдельштейном. Как сообщает пресс-служба армянского президента, спикер израильского парламента, в частности, выразил уверенность в том, что визит Саркисяна, а также решение Еревана открыть посольство в Израиле станут краеугольным камнем для дальнейшего развития двусторонних отношений. По его словам, потенциал сотрудничества между странами пока не используется в полной мере.

Напомним, глава российского государства прибыл в четверг с рабочим визитом в Израиль для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста. Владимир Путин выступит на проводимом в связи с этим международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Президент также примет участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника, посвящённого подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады в период Великой Отечественной войны. В программе российского лидера встреча с руководством Израиля — президентом Реувеном Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. Кроме того, Путин посетит Вифлеем для переговоров с главой Палестины Махмудом Аббасом.

Комментарии

Ознакомившись с заголовком статьи, сразу же захотелось «по горячему следу» впопыхах выпалить: «насильно мил не будешь», но кто- то толкнул меня в бок, с укором пробормотав - прочти сперва статью, олух . Спохватившись, понял, что президент Армении сделал (именно) сильный ход, который нужен Израилю сегодня как глоток свежей воды в пустыне. Предлагаю израильтянам вспомнить эпизод со своим военнослужащим, честь
которого была защищена посмертно по вине турецкой стороны. Может быть этот случай подскажет правильное решению кнесету. Или последний вновь предпочтёт сакраментальное: «что позволено Юпитеру, то...»?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.