Под псевдонимом «Анита». 25 января – день рождения легендарной разведчицы Гоар Вартанян

25 января, 2020 - 20:16

Сегодня, 25 января, исполняется 94 года со дня рождения легендарной разведчицы Гоар Левоновны Вартанян.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала на жительство в Иран.

В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника – Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В 1951 году супругов Вартанян вывели в СССР, в 1956 году они успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя, в экстремальных условиях во многих странах мира, работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян, действовавших под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартанян вернулись домой. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Гоар Вартанян скончалась 25 ноября 2019 года на 94-м году жизни. Ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем — Геворком Вартаняном.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной Вартанян выразил президент России Владимир Путин.

«Гоар Левоновна принадлежала к плеяде блестящих профессионалов, посвятивших свою жизнь служению Родине. Вместе с супругом, Геворком Андреевичем Вартаняном, они внесли поистине уникальный вклад в укрепление безопасности нашей страны, вписали яркие, героические страницы в историю отечественной внешней разведки», – говорится в телеграмме главы государства, направленной в адрес Службы внешней разведки РФ.

Директор СВР Сергей Нарышкин назвал Вартанян одной из лучших сотрудниц отечественной разведки, женщиной, ставшей легендой еще при жизни. По словам Нарышкина, Гоар Вартанян навечно останется в памяти коллег и единомышленников «открытым, жизнерадостным, щедрым душой, сердечным и глубоко порядочным человеком».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посмертно наградил легендарную советскую разведчицу Гоар Вартанян Орденом Почета.