Учитывая ситуацию в окружающем регионе, война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям

27 января, 2020 - 19:19

Учитывая достаточно напряженную ситуацию в окружающем регионе, новая война вокруг Карабаха приведет к беспрецедентным последствиям. Подобное мнение выразил NovostiNK заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

“К этому необходимо добавить внутриполитические перестановки в странах-участницах карабахского конфликта. Стороны конфликта прекрасно осознают возможные последствия применения военного сценария разрешения конфликта и ведут себя достаточно осторожно. В этом свете, в ближайшей перспективе я рассматриваю военный сценарий как маловероятный”, - отметил он.

В этом контексте, некоторую интенсификацию встреч глав МИД Армении и Азербайджана, на взгляд Храмчихина, можно лишь приветствовать. При этом, аналитик убежден, что данные встречи к ощутимым результатам в переговорном процессе не ведут. В первую очередь ввиду отсутствия на этих встречах предметных переговоров относительно перспектив разрешения системных и глубинных вопросов.

По его оценкам,в позициях сторон просматриваются разногласия, отсутствие общей повестки, максималистские ожидания и нежелание принимать компромиссный вариант урегулирования конфликта. В этом свете, смысл встреч министров Храмчихин сводит к обоюдному стремлению сторон тянуть время с целью еще большего укрепления собственного военного потенциала.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.