Армяне Петербурга

28 января, 2020 - 14:43

Широко разошлось армянское участие по всей России. Как широки пределы этой страны, так и широк был вклад армян в разных её частях. Астрахань, Кизляр, Ростов-на-Дону - всё это было в своё время оплотом армянской торговли и капитала. Но армяне не только здесь оказались созидателями. Северная столица России также оказалась в орбите армянских интересов.

Санкт-Петербург находился в выгодной для торговли с Европой точки. Потому уже в 1707 году Сафар Хастатов обратился к Петру I с челобитной о разрешении торговать в Петербурге с немцами. Фактически отсюда начали налаживаться контакты России с Европой. Уже в 1710 году здесь основалась армянская колония. Благоприятной атмосфере способствовал и положительный к армянам настрой императора.

В 1708 году в городе поселился Лука Ширванов, владелец астраханских и кизлярских шёлковых и х/б фабрик. Здесь он открыл свой торговый дом. Появились армянские конторы. Петербург бурно рос и уже 90% торговли с Западом шло через него, что означало идеальные условия для армянского купечества. Появилась Армянская улица, где возвели армянскую церковь.

Уже к концу XVIII века в городе действовала армянская школа и типография. Одним из выдающихся армян города был Иван Лазаревич Лазарев, который при Екатерине Великой был советником Государственного банка и советником по восточным делам. Влиятельных армянских семей в Петербурге к тому времени становилось немало: Лазаревы, Деляновы, Арапетовы, Абамелики, Ахшарумовы, Ахвердовы. Ивану Лазареву принадлежала Фрязинская фабрика, одна из лучших в Европе, а также горные заводы и соляные копи в Перми.

С началом Отечественной войны 1812 года вышеназванные знатные роды активно участвовали в обороне страны. Ахшарумов стал первым историком войны. Князь Мадатов после войны был отправлен командующим в Арцах. Армяне столицы продолжали активно участвовать в русско-турецких войнах, их национальные чувства усиливались. В Крымской войне особо отличился Василий Бебутов, генерал от инфантерии и член Государственного совета, когда победил в битве при Курюк-дара, наградив генерал-лейтенанта орденом Андрея Первозванного, высшей наградой.

В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. отличились Тер-Гукасов и Иван Дмитриевич Лазарев. Последний дважды бескровно усмирил восстания в Дагестане и именно ему добровольно сдался Шамиль. Ну и как не вспомнить Микаэла Тариэловича Лорис-Меликова, генерала от инфантерии и создателя проекта Конституции. Вместе с графом Деляновым он стал Почётным членом Петербургской Академии наук, а при Александре III занимал должность главного управляющего собственностью Канцелярии. Иван Делянов же стал директором Публичной библиотеки, наладил книгообмен с Европой, а также получил возможность пополнять библиотеку без цензуры.

В Петербурге учились Иван Айвазовский, Овнатанян, Башинджагян. Здесь были Спендиаров, Екмалян, актёр Петрос Адамян, лучше всех сыгравший Гамлета, архитектор Таманян и т.д. Деятели не только России, они также оказывали помощь своей родине. Иван Лазарев разрабатывал план освобождения Армении, Бебутов разграничивал границы Армянской области от других владений. Но действовали армяне Петербурга слишком медленно, иногда легкомысленно. Они не понимали, что в будущем армяне станут мишенью для пропаганды.

Уже к концу XIX века влияние петербургских армян стало слабеть. Их места стали занимать русские и еврейские купцы, а огромный вклад армян стал кануть в лету и никоим образом не способствовать помощи самой Армении. Они не замечали, как грузины и закавказские татары активно лоббируют свои интересы, параллельные армянским. Они наивно считали тот же Тифлис "армянским городом" и даже желали там быть похоронены. Хотя уже к началу XX века этот город был лишён былого армянского присутствия.

В советское время уже Ленинград продолжал порождать гениев армянского народа. Инженер Ованес Адамян, создатель первого цветного телевидения; планерист Арцеулов, побивший первые рекорды в СССР; физиолог Л.А. Орбели, директор Эрмитажа И.А. Орбели; астрофизик Виктор Амбарцумян. И это далеко не весь список. Армяне продолжали славить своё имя на весь СССР и заодно освящать собой вторую столицу страны.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image