Армянской Армии - 28 лет: каким был для нее 2019 год

28 января, 2020 - 15:00

Армения во вторник, 28 января, отмечает 28-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики.

Мероприятия, приуроченные ко Дню Армии, традиционно начинаются утром с посещения военно-политическим руководством страны военного пантеона "Ераблур", где покоятся погибшие герои карабахской освободительной войны.

Учитывая исключительную роль Армии в жизни армянской общественности агентство "Новости-Армения" подводит итоги 2019 года для Вооруженных сил републики.

История формирования ВС Армении

Днем создания ВС Армении считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.

Первым этапом становления армянской армии считаются 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

Эту трудную миссию взяли на себя первые добровольческие отряды, однако, было очевидно, что вопросы охраны границ и обеспечения безопасности населения требуют государственного подхода.

Процесс формирования Армянской Армии шел параллельно с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта, укреплением границ и подготовкой национальных кадров.

Беспрецедентные закупки вооружения

В конце 2019 года официальные лица, подводя итоги последних полутора лет, заявляли, что Армения постоянно находится в процессе масштабных закупок оружия. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения, что продиктовано "агрессивными действиями некоторых региональных стран".

Министр обороны Давид Тоноян подчеркнул, что Армянская армия получила новейшую военную технику, новые виды вооружений, а глава генштаба ВС Давтян заявил, что ВС Армении готовы к любым вызовам.

Давтян также сообщил, что ведутся переговоры о приобретении Вооруженными силами Армении дальнобойного вооружения, при этом не раскрыв подробности о видах вооружения и странах-производителях.

21 декабря Армения получила от России первую партию зенитно-ракетных комплексов ЗРК "Тор-М2КМ". 27 декабря Пашинян в сопровождении Тонояна и Давтяна посетили одну из воинских частей и ознакомились с ЗРК “Оса-АК”, пополнившими систему вооружения ВС Армении.

Между тем, в соответствии с проектом госбюджета Армении на 2020 год, расходы на оборону в республике вырастут на 25,3% по сравнению с 2018 годом.

Новые "СУ"-шки в небе над Арменией

В декабре 2019 года в Армению доставлены два российских многофункциональных истребителя Су-30СМ, приобретенных в рамках подписанного между Москвой и Ереваном контракта на закупку четырех истребителей этого типа.

Премьер-министр Пашинян в сопровождении Тонояна и Давтяна лично ознакомились с техническими возможностями Су-30СМ.

Причем, впервые за последние десятилетия армянские ВВС приобрели новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику. По сведениям СМИ, Армения получила истребители по тем же ценам, что и российская армия.

Скандал вокруг ORSIS

В этом контексте стоит упомянуть, что в мае 2019 года разгорелся скандал вокруг конкурса на поставку в Армению военной техники на сумму в несколько миллионов долларов. Тендер был отменен, хотя российская оружейная компания ORSIS ("Промтехнологии") смогла удовлетворить квалификационные требования, что привело к уголовному расследованию. Позже стало известно, что ORSIS исключили из "черного" списка поставщиков оружия Армении и в 2020 году Вооруженные силы РА планируют продолжить закупки вооружения у этой компании.

Новая система питания в Армии

Правительство Армении 21 февраля 2019 года приняло решение о внесении изменений в систему питания военнослужащих, согласно котором отныне этот процесс делегируется частным организациям вместо Министерства обороны.

По словам премьера, высококачественное питание, предоставляемое по новой системе три раза в день, доступно уже тысячам солдат в десятках воинских частей.

Ранее министр обороны Тоноян сообщал, что процесс внедрения новой системы поставок продовольствия в ВС Армении полностью завершится к концу 2020 года. По данным на ноябрь 2019 года, частные компании обеспечивают качественным питанием уже около 40% Вооруженных сил РА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.