«Дорога памяти»: землю с братских могил Армении передадут в Россию

28 января, 2020 - 19:46

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье установят артиллерийские гильзы с армянской землей, набранной с братских захоронений в Армении, 27 января сообщает агентство Sputnik Армения.

Гильзы заполнят землей, взятой в трех армянских городах: в Дилижане, в Гюмри и в Ереване. Именно здесь в годы войны располагались тыловые госпитали. Там же в братских могилах захоронены несколько сотен участников Великой Отечественной войны.

Торжественные мероприятия по забору земли прошли во всех трех городах Армении.

Первый мешочек с землей был взят в городе Дилижан. В интервью агентству Sputnik мэр Дилижана Армен Сантросян рассказал, что именно здесь находится самый большой в регионе Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Тогда в городе был организован тыловой госпиталь, где проходили лечение представители разных национальностей.

«Здесь похоронены и армяне, и украинцы, и русские, и грузины, есть и азербайджанец», — отметил Сантросян.

Торжественная церемония также прошла в Гюмри. Во втором по величине городе Армении захоронен 91 участник Великой Отечественной войны. Город, по словам вице-мэра Рубена Санояна, на протяжении веков был связан с Россией. И теперь здесь располагается 102-я военная база ВС России.

Последний мешочек с землей был взят с центрального кладбища Еревана «Тохмах». Здесь покоятся 520 советских бойцов.

Напомним, в рамках проекта «Дорога памяти», реализуемого Министерством обороны России в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Подмосковье в парке «Патриот», планируется увековечить имена погибших советских солдат и тружеников тыла.

Землю, привезенную с захоронений советских солдат, поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Всего планируется привезти землю из более чем 40 стран. В настоящее время более чем в 30 странах уже прошли торжественные церемонии по изъятию земли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.