Как Алиев отблагодарил Зеленского: стоит ли Украине жаловаться в ЕС?

28 января, 2020 - 19:50

Пока отдельные чрезмерно миролюбивые армянские политики и общественные деятели умиляются тому, что официальный Баку, дескать, резко смягчил антиармянскую риторику, в соседней стране не только не думают отказываться от армянофобии, но и усиливают ее экспорт на международную арену. Не успела отгреметь непотребная история с "мужем Нетребко" по фамилии Эйвазов, как Азербайджан вновь доказал верность собственной позиции. Во-первых, представительнице МВД Украины армянского происхождения было отказано во въезде в Баку. Во-вторых, Баку обратился к правительству Кипра с просьбой задержать и выдать Азербайджану депутата Европарламента Элени Теохарус – за посещение Арцаха.

ДВА ЭТИХ ФАКТА ОБЪЕДИНЯЕТ в первую и главную очередь ведущаяся на госуровне политика расизма и ксенофобии в отношении граждан других стран. В Баку уже и не думают скрывать того очевидного обстоятельства, что людям с армянской фамилией, вне зависимости от гражданства, пола, возраста и статуса, а также посетившим Арцах политикам, общественным деятелям и просто гражданам въезд в Азербайджан запрещен официально. Остается лишь удивляться нашим соотечественникам, все еще питающим иллюзии относительно того, что неармянский паспорт и даже высокий пост в госструктуре другой страны станет для них панацеей и защитит от публичной дискриминации.

И это несмотря на целый ряд историй, которые для любой другой страны были бы позорными и постыдными – только не для Азербайджана. Вспомним российских граждан: Сергея Гюрджяна, 8-летнего Луку Варданова, 81-летнюю ленинградскую блокадницу Ольгу Барсегьян. Вспомним гражданку США Диану Маркосян, гражданку Эстонии Карине Оганесян и других. Наконец, не стала уроком для армян-граждан иных государств история страдальца-россиянина Марата Уелданова-Галустяна, который был арестован, подвергался пыткам и унижениям, и провел в бакинских застенках целых три года, вырвавшись оттуда живым только благодаря международной кампании в его защиту.

Вместе с тем каждое из двух очередных проявлений экспорта армянофобии имеет свои особенности и свой бэкграунд.

Обращение к правительству Кипра с предложением задержать и выдать Азербайджану депутата Европарламента Элени Теохарус насколько беспрецедентно нагло по своей сути, настолько и бесперспективно. В Баку не могут не понимать этого, особенно после провала многочисленных попыток заполучить путем объявления в международный розыск тех европарламентариев, которые долгие годы оказывают поддержку и помощь в справедливой борьбе народа Арцаха и посещают республику, несмотря на агрессивные заявления и угрозы Баку. Понятно, что предвыборная кампания диктует свои правила поведения, но такой примитивизм постыден даже для Ильхама Алиева.

НАПОМНИМ, ЧТО, НАЧИНАЯ С 2016 ГОДА Азербайджан несколько раз обращался в Интерпол с требованием объявить Теохарус в розыск, но каждый раз натыкался на категорический отказ. Теперь Баку обращается напрямую к правительству Кипра, требуя выдать гражданку и известного политического деятеля этой страны для наказания за поездку в Арцах! С учетом резко обострившихся в последнее время отношений Кипра с Турцией это цинично вдвойне. А памятуя историю с блогером Александром Лапшиным, горькие плоды которой Азербайджан только начинает пожинать, уже даже не смешно. Остается предположить, что Алиев страдает мазохизмом, постоянно подставляя Евросоюзу и иным международным структурам обвисшие щечки для очередной оплеухи. Ибо для бакинских чиновников должно быть более чем понятно, что Кипр ответит еще более болезненным для Азербайджана отказом либо просто проигнорирует обращение.

Между тем любопытная ситуация складывается в сфере отношений Азербайджана с Украиной, которая, исходя из известных причин, долгие годы поддерживает агрессивные устремления Баку в вопросе Арцаха. Месяц назад президент этой страны Владимир Зеленский, будучи там с визитом, вновь подтвердил поддержку территориальной целостности этой страны. Алиев не замедлил с весьма своеобразной "благодарностью": в субботу на сайте "Европейская правда" появилось сообщение о том, что Украина обратилась в представительство ЕС с письмом-жалобой на действия Азербайджана. Причина – отказ члену делегации этой страны на въезд в Баку. Как легко догадаться, у него армянская фамилия: это директор департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Украины Мэри Акопян, которая направлялась в столицу Азербайджана для участия в официальном мероприятии в рамках Восточного партнерства ЕС.

Согласно источнику, вначале предложенные Министерством внутренних дел для участия в мероприятии кандидатуры прошли необходимое онлайн-обучение и получили электронные билеты. "Однако накануне выезда... была получена информация, что участие представителя МВД Украины в мероприятии невозможно в связи с отказом азербайджанской стороны во въезде для представителя Украины армянского происхождения ", - говорится в письме. МВД также сетует, что, дескать, "азербайджанская сторона демонстрирует нежелание интегрироваться в общее проевропейское пространство", констатируя, что "указанный случай создает прецедент недружественного отношения к Украине". И просит посольство ЕС "рекомендовать Европейскому колледжу безопасности и обороны воздержаться в дальнейшем от проведения мероприятий на территории Азербайджанской республики".

Кажется, все четко и справедливо. Но в конце сообщения читаем: "Вместе с тем в украинском правительстве решили не делать этот конфликт публичным".

СПРАШИВАЕТСЯ, ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА надо было жаловаться, если решили молча проглотить хамство и ксенофобскую выходку Азербайджана? Не потому ли повторяется та же история, что ранее Эстония также фактически проигнорировала отказ во въезде своего чиновника Карине Оганесян, ограничившись сообщениями в прессе? На что сетуют представители Украины, если сами же, не желая придавать случившемуся позору по возможности громкое международное звучание, льют воду на мельницу расизма и, по сути дела, поощряют Алиева на новые наглые выходки? Интересно, как оценивает отказ собственной гражданке сам Владимир Зеленский, совсем недавно клявшийся в верности территориальной целостности Азербайджана и своему бакинскому коллеге- ксенофобу?

Пока в Европе и в мире в целом не осознают, что своим полумолчанием потакают Алиеву, подобные случаи будут продолжаться и дальше. Да, такие действия сильно вредят имиджу Азербайджана и его лидера, но Алиев давно уже идет ва-банк, ибо после истории с Сафаровым его имидж испорчен настолько, что дискредитировать его больше невозможно – разве что подтверждать. И пока вопрос не будет поставлен официально и однозначно, мероприятия в Баку будут проводиться. Еще и потому, что Азербайджан готов на все в том числе и в финансовом плане, когда дело касается армянофобии.

А по большому счету речь идет о глобальном выборе, с которым должны определиться не только члены "Восточного партнерства" и Евросоюза, но и международное сообщество в целом: будут ли они и дальше терпеть неприемлемое поведение властей Азербайджана и попрание правовых норм и ценностей цивилизованного мира в угоду нефти, толстому кошельку и беспредельному хамству Алиева?

Марина Григорян, "Голос Армении"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.