Российские военные поздравили армянских коллег с Днем армии

28 января, 2020 - 20:24

К Вечному огню у мемориала "Мать Армения" были возложены цветы, а позже артисты исполнили для армянских военнослужащих патриотические песни.

Военнослужащие 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, поздравили представителей Вооруженных сил Армении с профессиональным праздником - Днем армии.

На мемориальном комплексе "Холм Чести" командир соединения полковник Николай Мартынюк поздравил собравшихся офицеров и военнослужащих двух стран с праздником. В память о погибших защитниках военнослужащие и приглашенные гости из дипломатического корпуса и силовых структур двух стран, ветераны и представители администрации Гюмри возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала "Мать Армения" и к стеле "Героев" .

В гарнизонном доме офицеров состоялся праздничный концерт с участием солистов коллективов художественной самодеятельности и военных музыкальных коллективов. Артисты поздравили военнослужащих исполнением патриотических песен, музыкальными номерами и выступлениями.

День Армянской армии отмечается каждый год 28 января. Дата выбрана не случайно. 28 января 1992 года было создано первое вооруженное формирование ВС Армении — 1-й полк (с сентября 1993 года – 1-й десантный, с 26 марта 1993 года – 1-я мотострелковая бригада). Боевое крещение полка состоялось в мае 1992-го, в боях за оборону Лачинского коридора.

28 января 1992 года было создано министерство обороны Армении. Министром обороны стал Вазген Саргсян, которого в народе считают одним из главных создателей Армянской армии и называют "Спарапет".

"День армии" появился в календаре официальных праздников Армении в 2001 году.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.