Армяне почитают Нжде за его освободительную борьбу против Азербайджана: израильский учёный

29 января, 2020 - 14:54

В израильской газете Jerusalem Post вышла статья преподавателя армянской истории и культуры Еврейского университета Иерусалима Йоава Лоэффа «Армянский антисемитизм? Правда в другом», в которой автор выражает резкое несогласие с другим материалом, «При освобождении Освенцима Израиль должен изучить историю о двух памятниках», за авторством Мааян Джаффе-Хоффман, описывающим Армению как антисемитское государство.

Статья Джаффе-Хоффмана анализирует два памятника в Армении и Азербайджане, пытаясь изобразить армян как антисемитов, в противоположность любящим евреев азербайджанцам. Однако Лоэфф обвиняет своего оппонента в том, что она использует факты выборочно и даже с некоторыми существенными неточностями.

Так, работа Джаффе-Хоффман начинается с памятника Гарегину Нжде в Ереване, создавая впечатление, что «антисемитские» армяне решили прославить его наследие как нацистского коллаборациониста. «Но Нжде был, прежде всего военным героем и центральным лидером армянского освободительного движения, которое стремилось добиться независимости для своего народа после сотен лет оккупации. Он боролся против Османской империи, когда она систематически убивала собственное армянское меньшинство и сыграл важную роль в создании Первой республики Армении (1918-1920), которая после Геноцида дала страдающему армянскому народу короткий период новой надежды», – пишет господин Лоэфф.

Далее приводим текст его статьи с некоторыми сокращениями.

“Эта надежда была жестоко прервана вторжением Красной Армии в 1920 году, и молодая республика Армения была аннексирована Советским Союзом. Во время этого вторжения Нжде возглавил борьбу за то, чтобы предотвратить попытку Советского Союза передать основные районы на юге Армении недавно возникшему Азербайджану, стране, которая была создана Советами. Эта борьба была частично успешной, хотя два исторически армянских района, Нагорный Карабах и Нахиджеван (место рождения Нжде) были переданы азербайджанцам в рамках советской политики «разделяй и властвуй».

Это правда, что Нжде вступил в армию нацистской Германии, где он служил в течение короткого периода. Нет никакого оправдания этому сотрудничеству, хотя совершенно очевидно, что его мотивация присоединения к Вермахту не имела ничего общего с антисемитизмом, – только наивную надежда на то, что это сотрудничество могло бы привести к освобождению армянского народа. Это была не единственная ошибка, которую он совершил, поскольку сразу после того, как он осознал, что этот путь не будет эффективным, он вновь попытался установить сотрудничество, на этот раз со Сталиным.

Сталин послал Нжде сообщение, чтобы тот приехал для обсуждения этого вопроса в Москву, где Нжде был арестован и закончил свою жизнь в тюрьме. Нжде хвалят в Армении не за сотрудничество с нацистами, а за его непрекращавшуюся борьбу за освобождение армянского народа.

Джефф-Хоффман продолжает свою теорию об антисемитизме в Армении. Я довольно много путешествую по всей Армении, как самостоятельно, так и с другими евреями и израильтянами. Я всегда проясняю, что я еврей и израильтянин, и никогда не слышал намека на антисемитское выражение. Если есть некоторая критика, то, как правило, речь идет о том, что Израиль не решается признать геноцид армян, совершенный Османской империей и приведший к истреблению около 1,5 миллионов армян во время Первой мировой войны и являющийся своего рода «генеральной репетицией» Холокоста.

Другое направление критики касается союза Израиля с азербайджанской диктатурой, врагом Армении. К сожалению, вы можете найти в Армении сильное чувство национализма, не очень отличающееся от того, что мы переживаем здесь, в Израиле.

Маленькая еврейская община Армении никогда не страдала от антисемитизма на своей второй родине. Большинство из ее членов уехали в начале 1990-х годов, после сильного землетрясения на севере страны в 1988 году и распада Советского Союза. В то время во время Карабахской войны Армения страдала от тяжелого экономического кризиса и нехватки предметов первой необходимости. Многие люди покинули страну в поисках лучшей жизни за границей. Уезжали не только евреи, но у евреев был легкий путь – переехать в Израиль. Они уехали не потому, что столкнулись с антисемитизмом; они уехали потому, что искали лучшей жизни.

Джаффе-Хоффман ссылается на то, что она называет «жестоким вторжением» в Нагорный Карабах со стороны Армении. Она «забыла» упомянуть, что этот регион был заселен с древних времен в основном армянами. Они по-прежнему были там большинством даже после 70 лет суверенитета советских азербайджанцев, стремившихся изменить эту демографическую ситуацию.

Она также игнорирует тот факт, что карабахские армяне требовали освобождения после долгой истории устроенных азербайджанцами армянских погромов в Баку, Шуши, Сумгаите и других местах, начиная с 1900-х годов, затем в 1920-е гг. и в 1988-м. История – это замечательный голливудский фильм с четким различием между хорошими и плохими парнями, когда вы игнорируете факты, которые не подтверждают ваш тезис.

В заключение я хотел бы обратить внимание на три факта. Во-первых, в течение многих лет в центре Еревана стоит памятник с надписями на иврите и армянском языке, посвященный Холокосту и Геноциду армян. К сожалению, в Израиле нет такого же памятника.

Во-вторых, Армения отправила своего самого высокопоставленного гражданина на Всемирный форум по Холокосту в Иерусалиме. Этот гражданин – Армен Саркисян, президент Армении.

В-третьих, Армения решила в ближайшее время открыть посольство в Израиле, независимо от того, будет ли Израиль открывать его в Ереване. Не может быть более четких свидетельств того, что Армения выступает против антисемитизма”.

Комментарии

Джаффе-Хоффману лучше писать статью о том, каким образом в гитлеровской армии служили 150 тысяч евреев. Если видите соринку в чужом глазу (особенно несуществующую соринку), то хорошо бы оглянуться на собственные бревна...

Это не Армения - антисемитское государство, это Израиль - антиармянская страна. Армения не вооружает палестинцев против Израиля (хотя стоило бы задуматься над этим), это Израиль вооружает Азербайджан, чтобы тот продолжил дело Османской Турции.
Так что, не путайте берега, Изя...

Упёртых евреев невозможно переубедить в их богоизбранности, также, как и армян. Поэтому я насчитал около 25 еврейских семейств, прошедших через мою жизнь

Надо же четыре «ф» в одном имени и фамилии. Такого в моей коллекции ещё не было

«ИЗРАИЛЬ ПОПЫТАЛСЯ ВЫКРАСТЬ АРМЯНСКИЕ СВЯТЫНИ КАРАУНДЖА»

Нана Геруни — дочь выдающегося армянского учёного Париса Геруни, также посвятившая себе науке, выступила с сенсационным заявлением для СМИ.
По ее словам, «к нам поступают сведения, что Израиль собирался выкрасть древнейшие армянские артефакты Караунджа, тайно переправить их в Иерусалим и спустя некоторое время заявить о громкой сенсационной «находке» в Израиле, выдав армянские артефакты за израильские».
Вместо настоящих экспонатов в Караундж должны были подбросить умело приготовленные дубликаты-фальсификаты, которые, по мнению израильских спецслужб, должны были уличить армян во лжи. То есть, Израиль, проще говоря, собирался похитить настоящие армянские артефакты, выдать их за еврейские, пытаясь за счёт армян искусственно удревнить историю Израиля, а нас ещё и сделать лжецами, публично опозорив на весь мир. В этом им явно должны были помочь два местных отщепенца — некто А.Пилипосян и П.Аветисян (внимание!) — оба сторонники новых властей РА, работающие в госструктурах.
Но нашла коса на камень. И знаете, кто сорвал операцию израильских спецслужб? Местные крестьяне! Простые труженики села, жители окрестных деревень Сисианского района Армении, заподозрившие неладное. Они ночью напали на непрошенных гостей и попросту вышвырнули их из Караунджа! Сейчас армянская святыня взята код жёсткий контроль жителей и добровольцев-спецов из Еревана.
Судя по всему, израильтяне и их местные подельники собирались переправить украденные армянские ценности в Иерусалим сначала через Грузию, а оттуда уже — по территории Турции.
По словам госпожи Геруни, в уничтожении Караунджа заинтересована также Великобритания, поскольку армянская обсерватория древнее английского Стоунхенджа аж на несколько тысячелетий, что снижает ценность британского памятника.
Возраст армянской обсерватории Караунджа варьируется в пределах 7500 — 40 тысяч лет! Это мнение всех без исключения армянских и иностранных специалистов. То есть Караундж — самая древняя в мире обсерватория. И этот факт уже отправляет на мусорную свалку все учебники истории мира с их еврейскими баснями о сотворении вселенной и прочей чушью, которой дурят миллиарды людей на планете. Караундж — прямая угроза их власти в мире, вот почему Израиль попытался уничтожить эту угрозу, попросту выкрав армянские ценности и представив их как собственные…

Германский историк 20 в. Маудер: «Первые люди на Земле, разделившие небо на созвездия и давшие им названия, жили не в Египте и Вавилоне, а на Армянском Нагорье, вокруг горы Арарат»…

***
Ովքեր Են Ոչնչացնում Քարահունջը եւ Ինչու․ Նանա Հերունու Մեկնաբանությունը
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=0JwSsagSSno&feature=emb_...

Уважаемый читатель Дарбинян, к чему было писать «... два местных отщепенца — некто А.Пилипосян и П.Аветисян (внимание!) — оба сторонники новых властей РА...»?
Это как надо понимать - Пашинян им дал такую команду?
Негодяев при любой власти есть. И при старой, и при новой. Наше отношение к жуликам однозначное.
Прошу Вас, не надо передергивать факты.

Украина обвинила Израиль в фашизме - российские СМИ

В 2009 году украинский философ и писатель Вячеслав Гудин обвинил Израиль в похищении 25 тысяч украинских детей. Как сообщала газета «Гаарец», израильтяне привозили украинских детей на органы для пересадки местным больным в израильских больницах. В качестве доказательства Гудин привел историю анонимного украинского гражданина, отправившегося в Израиль на поиски 15 украинских детей, которых якобы усыновили местные семьи. Этот гражданин так и не смог найти никого из детей – их след пропал в больницах, после того как их «разобрали» на органы для пересадки.
19 октября 2009 г. Генеральная прокуратура Украины экстрадировала в Израиль хирурга Михаэля Зиса, которого подозревают в незаконных операциях по пересадке человеческих органов. Тогда же возле посольства Израиля в Киеве состоялась массовая демонстрация протеста под лозунгом «Украина – не Сектор Газа, вы не сможете захватить нас!».
Затем свет увидело журналистское расследование шведа Дональда Бострома, опубликованное в газете Aftonbladet, в котором израильские военные обвинялись в убийстве палестинцев для получения донорских органов. Бостром ссылался на полученные им закрытые данные от сотрудников гуманитарной миссии ООН, расположенной в тех краях. Примерно в это же время нью-йоркская полиция обезвредила банду преступников, промышлявшую похищением детей и торговлей детскими органами. Ее главарем являлся раввин Леви-Ицхак Розенбаум из Бруклина. Этническая преступная группировка занималась, в частности, похищением алжирских детей. На территории Марокко у них изымались органы для пересадки, которые затем по огромным ценам продавались в Израиле и США.

https://poslednie-news.ru/blog/43358391061/Izrayil-zhdet-rossiyskih-dete...

Если кто-то думает, что армянскому народу объявил войну Азербайджан, он серьезно заблуждается...

***

Иудейский Азербайджан — Тайны истории

https://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/iudeyskiy-azerbaydzhan-taynyi-is...

"У армян есть иногда справедливые вопросы к нам, евреям": Соловьев (видео)

В одном из выпусков ток-шоу "Кто против?" на телеканале Россия 1 случилась перепалка между американским журналистом еврейского происхождения Грэгом Вайнером и армянским политологом Араиком Степаняном, передает РУСАРМИНФО.
Вайнеру не понравилась реплика Степаняна в адрес властей Израиля с просьбой повлиять на украинские власти. Он обратился к Степаняну с вопросом: "Почему в Армении нет синагог?", на что отреагировал ведущий программы Владимир Соловьев.
"Какое отношение имеет вопрос к тому, о чем сейчас говорят? … Какая проблема у евреев и армян? Хочу напомнить, если не знаешь историю нашего народа, что именно армяне спасли, царь Тигран был, к которому пришли евреи, и армяне нас приняли. И мало того, у армян есть иногда справедливые вопросы к нам, евреям, то, что касается младотурок и трагедии армян. Когда именно советское правительство, в котором было много представителей нашей национальности подписало позорный договор, который нанес очень тяжелый удар по Армении. Поэтому, вы поаккуратнее", - сказал Соловьеву Вайнеру.
Ведущий программы также отметил, что очень любит Армению и часто в ней бывает. По словам Соловьева, Израиль обязан признать Геноцид армянского народа.

https://armedia.am/rus/news/69447/u-armyan-est-inogda-spravedliviye-vopr...

Украсть камни из Караунджа? Это почти то ждёт самое как однажды на пляже один еврей пытался вымогать у меня оплату за то, что его тень от солнца падала на меня

Это информация из сети, это не я писал, я всего лишь процитировал. Плюс об этом говорит дочь Геруни - всемирно известного ученого.
Поэтому, любезный Гость или как там Вас, Ваши претензии не по адресу.

Есть еврейский анекдот, повествующий о том, как еврейское собрание избирало себе председателя.
У уважаемой евреев общины пришло время выбирать нового председателя. Заранее была подготовлена и предложена собранию кандидатура Изи. Но на собрании взял слово Абрам и сказал, что Изю нельзя выбирать, так как его дочь проститутка. Естественно, достопочтенное собрание отклонило кандидатуру Изи, не сумевшего воспитать даже дочь. Как же ему можно доверить руководство общиной? Тут же на эту должность был избран Беня, давний соперник Изи.
Оцепеневший от развернувшихся событий интеллигентный Изя, постепенно пришёл в себя, к нему вернулась способность разговаривать, он подошёл к Абраму и произнёс: «Абрам, как вам не стыдно. У меня нет дочки, у меня лишь два сына». На что Абрам ответил «Не знаю, не знаю. Мое дело сказать, а собрание пусть разбирается».
Вот и тут так же - «не знаю, не знаю, это не я, это дочь Париса Геруни пишет. Я лишь преподношу ее цитату».
Жуликов, предающих Родину, надо судить. Не важно - кто они. А подтекст в данном случае не уместен.
Да, ещё - я к Вам не обращался «эй» или «как там Вас».

Вас в какой конюшне воспитывали, любезнейший? И кто вы такой, чтобы пачкать имя уважаемого ученого и его семьи?
Russia-Armenia.info, как это понимать? Почему вы тиражируете бредни всякого сброда? Я имею ввиду этого субъекта, который представляется "Гостем" и у которого нет мужества даже назвать свое имя.

Злой вы человек, Дарбинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.