Центр Стамбула построен из надгробий армянского кладбища

31 января, 2020 - 14:17

31 января 1932 года, согласно календарю Вадима Арутюнова «Вокруг света армянского», власти Стамбула начали реализовывать план по разрушению старинного армянского кладбища Пангальти — самого большого немусульманского некрополя в истории города. Разрушение кладбища происходило целенаправленно — город реставрировался и территорию захоронений освобождали под застройку новых зданий.

Где бьётся туристическое сердце Стамбула?

Через несколько лет там, где ранее находились исторические могилы десятков поколений армян, возвели три отеля — «Диван Отель», «Хилтон Отель», «Хаятт Ридженси Отель». Позднее было построено также и здание радиостанции TRT. Сегодня на месте некрополя расположена главная городская площадь — Таксим, которая в путеводителях значится как «туристическое сердце Стамбула».

История возникновения кладбища Пангальти восходит ко второй четверти XVI века. На дворе — 1560 год. Прошло чуть более ста лет после падения Византийской империи. Исторический фон таков, что в России правит Иоанн Грозный, в Эдинбурге Мария Стюарт отказалась от притязаний на английский трон, а испанский король Филипп II реализует последовательную колониальную политику и направляет флот к берегам Северной Африки. В Турции на троне — десятый султан Сулейман Великолепный, один из любимых турками правителей. Он был стратег-завоеватель, запомнившийся хитростью, даром к сочинительству вирш, женитьбой на закарпатской рабыне Роксолане и желанием прослыть среди подданных султаном справедливым и умным.

В это время в Стамбуле вспыхивает очередная эпидемия оспы, которая уносит половину армянской общины в Константинополе. Армяне отправляют к султану парламентёра с прошением о выделении специального места для захоронения своих единокровных братьев, и Сулейман удовлетворяет просьбу, разрешив основать в Стамбуле армянское кладбище Пангальти. Там же был построен и госпиталь Сурб Акоп (Святого Якова).

Спустя два века, в 1780 году, когда кладбище разрастается и хоронить становится уже негде, к Пангальти присоединяют новую территорию, а в 1853-м некрополь обносят стеной.

А ещё через 12 лет, в 1865 году, власти Стамбула уже категорически запрещают захоронения на принадлежащем армянской больнице Сурб Акоп кладбище Пангальти из-за опасности эпидемии. Хоронить теперь можно только на другом армянском кладбище — Сисли. По официальной версии, эти меры введены в действие из-за опасности распространения холеры, бушевавшей в те годы в Стамбуле. Густонаселённый район Пера находился в непосредственной близости от кладбища Пангальти, и, таким образом, власти решили перестраховаться, закрыв некрополь и объявив об этом Армянскому патриархату.

План Генри Проста и «историческая пыль» Ле Корбюзье

Последующая история Пангальти имеет мало общего с гуманитарными ценностями. Многовековой некрополь полностью разрушен. В последующие десять лет надгробия, выполненные из мрамора и ценных пород гранита, были проданы и использованы для застройки современной части Стамбула. Часть могильных плит ушла на облицовку фонтанов и лестниц парка Таксим-Гези и строительство площади Эминеню по проекту главного архитектора города француза Генри Проста.

16 надгробных камней с армянского кладбища

План модернистской застройки, предложенный Генри Простом в 1924 году, ещё в начале века подвергся критике со стороны отца мировой урбанистики и культовой фигуры современной архитектуры Ле Корбюзье, который был уверен — Константинополь трогать нельзя, чтобы не повредить его «историческую пыль». Архитектор даже написал об этом лично письмо тогдашнему турецкому лидеру Мустафе Ататюрку, но тщетно. По мнению Ле Корбюзье, ошибкой Генри Проста было радикальное сокращение сети исторических кварталов Стамбула в сторону расширения транспортных коридоров, парков, широких проспектов и пешеходных набережных.

Рассчитанный на 15 лет план Генри Проста нанёс серьёзнейший урон исторической части города. Заложником этого плана стал и армянский некрополь Пангальти. Среди решений Генри Проста, которые сегодня считаются спорными, можно, помимо строительства площади Таксим на армянских костях, назвать также снос важных, с архитектурной точки зрения, исторических казарм. Вместе с тем, Генри Прост внёс и положительный вклад в историю Стамбула. Прекращение деятельности в стенах Святой Софии мечети и превращение, с разрешения Ататюрка, базилики в музей — заслуга главного архитектора.

В 1932 году армянский патриарх в Константинополе Месроп Нароян попытался оспорить территорию кладбища и подал судебный иск для возвращения некрополя. Однако власти Стамбула заявили, что после 1916 года Армянский патриархат не является юридическим лицом и, следовательно, не имеет права на землю. Об отсутствии этих прав муниципалитет лично заявил патриарху, на что тот признал — да, патриархат не имеет достаточных прав на землю, но он имеет право представлять кладбище от имени Армянской католической общины и Армянского госпиталя Сурб Акоп. Комиссия по расследованию права собственности на территорию признала требования патриарха безосновательными и право на землю оставила за муниципалитетом Стамбула и во владении третьих лиц. Судьба некрополя была предрешена.

«Кладбище было настолько большим, что и до сих пор в ходе продолжающегося строительства на площади Таксим обнаруживаются армянские могилы», — пишет главный редактор портала Антитопор Вадим Арутюнов.

И, действительно, во время раскопок, проводимых в рамках реставрации площади Таксим, были обнаружены 16 надгробных камней старинного армянского кладбища. Об этом ещё в 2013 году писали турецкие СМИ. Впрочем, наличие более чем десятка надгробий не смутило современных турецких экспертов. Представители Стамбульского управления археологических музеев, изучив место раскопок, пришли к выводу, что «данный объект находится в пределах городской территории, и в работах, проводимых на площади Таксим и склоне Казанчи до сегодняшнего дня не обнаружено никакого культурного слоя».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.