Заре Синанян провел ряд встреч в России

16 февраля, 2020 - 20:32

Во время рабочего визита в Москву Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян посетил инновационный центр «Сколково», осмотрел и ознакомился с армянскими стартапами.

Как сообщили из офиса Верховного комиссара по делам диаспоры, основатель и генеральный директор TryFit Ваан Мартиросян представил Комиссару, как за 12 секунд с помощью 3D-моделирования и оценки 12 конкретных критериев клиенту представляется самый удобный размер и модель его стопы и предлагают лучшее из сотен магазинов-партнеров.

«Сегодня стартапы используются миллионами людей во многих странах. Кроме того, TryFit сканирует и представляет пользователю индивидуальные стельки, обеспечивая удобное, здоровое положение. Ваан Мартиросян отметил, что есть желание и готовность работать в Армении. Заре Синанян подчеркнул, что офис Верховного комиссара диаспоры готов поддержать эту инициативу. Максим Барсамян, руководитель отдела инновационных исследований в ряде известных компаний, выразил желание провести отраслевой консалтинг и экспертизу в Армении.

В посольстве Армении в России Верховный комиссар встретился с членами Союза армян России. Заре Синанян представил программы офиса, картографию диаспоры, процесс репатриации, идею создания ресурсного центра по репатриации. Присутствующие задавали вопросы о военной службе, структуре офиса, порядке участия в программах. Были внесены предложения по организации общеармянских студенческих встреч, по созданию образовательных и культурных обменов между армянскими общинами.

Следующая встреча была с представителями молодежного сообщества Армянской католической церкви в Москве. Молодые люди рассказали о своей деятельности, трудностях в организации летних лагерей и о достигнутых на сегодняшний день результатах, выразили желание более тесно сотрудничать с офисом комиссара.

Верховный комиссар также встретился с членами инициативы «Аудитория». Эта инициатива является, прежде всего, образовательной платформой, которая организует ежегодные международные конференции, став привлекательной площадкой для консолидации поколений. Заре Синанян представил участникам работу, проделанную в диаспоре за последние 8 месяцев, ее цели, направления, новые программы, осветил возможности формирования армяно-центристской идентичности в диаспоре и возможности сделать ее перспективной.

Говорили и об укреплении структур сообщества, повышении организованности и эффективности сетевой работы. Члены инициативы «Аудитория» отметили, что в этом году 10-12 апреля пройдет 6-я конференция «Аудитории». Инициатива расширила свою географию, привлекая участников из Краснодара, а вскоре - и из Санкт-Петербурга. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с установлением контактов с армянской молодежью из других армянских общин диаспоры, организацией подобных мероприятий в Армении.

Заре Синанян побывал и в Ярославле. В сопровождении Почетного консула Республики Армения Ваагна Хачатряна он посетил церковь Св. Геворга и культурный центр «Наири», ознакомился с деятельностью центра. Затем комиссар встретился с представителями местной армянской общины. Заре Синанян прежде всего поблагодарил их за то, что они высоко несут славу Армении и армянского народа и в то же время являются достойными гражданами страны проживания.

Затем участники ознакомились с деятельностью, программами, направлениями, новыми функциями аппарата комиссара. Были заданы вопросы о репатриации, законодательных реформах, процессе получения паспорта Республики Армения, борьбе с антиармянской пропагандой. Члены общины также интересовались, будет ли уполномоченный иметь представителей в диаспоре. Заре Синанян подчеркнул, что формат пока не ясен, но такая идея существует, и она будет инвестирована в крупные общины», - говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.