Армения - единственная страна СНГ, которая открыто оказывает гуманитарную помощь Сирии

20 февраля, 2020 - 15:13

Хотя в Сирии сегодня все еще велика опасность столкновения между Россией и Турцией, почти 80% территорий ранее контролируемых боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) , освобождены, все актуальнее становятся проблемы восстановления хозяйственной и социально-экономической инфраструктуры страны. Восстановление Сирии после конфликта является жизненно важным компонентом планов по превращению ее в стабильное, безопасное и мирное государство.

Российский совет по международным делам провел обсуждение доклада "Примерить непримиримое: подходы России и Европы к восстановлению Сирии", а также доклада Международной кризисной группы "Пути решения европейской головоломки восстановления Сирии". Многолетняя война привела к тому, что 6,5 миллионов жителей стали беженцами, 1,7 миллионов живущих в Сирии людей крайне нуждаются в гуманитарной помощи. Для большинства людей жить становится все хуже и хуже. Сирийская валюта постоянно обесценивается, национальная экономика продолжает падение, ВВП упал на две трети.

С тем, что Сирия остро нуждается в социальных и экономических реформах, согласны все. Кроме того, нужно эффективное правительство, хотя бы способное предоставлять населению необходимые услуги. Предпринимаемые Дамаском в настоящее время попытки реформ не являются ни эффективными, ни достаточными. Без видимых перемен к лучшему в социально-экономической сфере по прогнозам специалистов, население продолжит покидать Сирию даже после окончания военного конфликта.

На вопросы корреспондента Новости - ответил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Вадимович Кортунов.

- Сирия - многонациональная страна. Какое участие могли бы принять в восстановлении Сирии национальные общины, в частности армянская?

- Участие армян в восстановлении Сирии нужно рассматривать в контексте защиты христианства в регионе в целом. Как вы знаете, уничтожению со стороны боевиков подвергались в первую очередь представители христианских общин - армянская, ассирийская, греческая. Чтобы ни говорили о режиме Асада, со стороны алавитской верхушки, представителем которой является Асад, отношение к армянам бы очень даже толерантное. Это и стало фактором того, что армянская община поддерживала и поддерживает Асада. Более того, армянская община была наиболее организованной в оказании достойного сопротивления боевикам. Все разбомбленные и разрушенные игиловцами армянские церкви в кратчайшие сроки были восстановлены. Отряды сопротивления армян у боевиков имеют славу самых отчаянных и подготовленных. Иное отношение к правлению Башара Асада вызвало бы иное отношение к армянской общине с нехорошими последствиями. И поэтому более серьезного гаранта межконфессионального согласия в Сирии трудно найти.

- Армения - единственная страна СНГ, помимо России, которая открыто оказывает гуманитарную помощь Сирии. В разминировании Алеппо и его окрестностей принимают участие армянские саперы, армянские врачи оказывают медицинскую помощь населению. И это вызывает недовольство США...

- США вообще хотели бы иметь монополию на все и вся. И все, что делается за пределами их монополии вызывает их недовольство. В случае с Сирией США стали "собакой на сене", которая и сама не помогает, и другим не дает. Это неправильно. Мы бы хотели видеть более конструктивный и деловой подход со стороны США.

- Как в Российском Совете по международным делам оценивают участие армянских саперов и врачей в гуманитарной миссии в Сирии?

Не только в РСМД, но и на самом высоком уровне присутствие Армении в Сирии оценивается очень высоко. Это как раз то, что называется "стратегическим партнерством" не на словах, а на деле. В Сирии армянские и российские военные работают рука об руку и оказывают всяческую поддержку друг другу. Разминирование -опасное,дорогостоящее дело. Но без профессиональной подготовки здесь не справиться. Это реальная и нужная помощь Сирии, которую оказывает армянская сторона. Учитывая то, что сама Армения находится в нелегком положении, в состоянии напряжения из-за неурегулированного Карабахского конфликта, ее помощь Сирии дорогого стоит. И важно, что далеко за пределами родины армяне и русские прекрасно понимают и дополняют друг друга, куют, что называется "боевое братство". Это заслуживает уважения и похвалы.

Андрей Кортунов

Комментарии

Турция попросила США помочь сдерживать Россию в Идлибе

Турция обратилась к США с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на юге страны, чтобы сдерживать действия Москвы и Дамаска в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванного высокопоставленного представителя Анкары.
Агентство указывает, что турецкая сторона запросила развертывание двух батарей ЗРК Patriot на своей южной границе, чтобы обеспечить свободу действий для возмездия — в случае любых будущих атак сирийских войск, которые поддерживает РФ с воздуха. По словам собеседника агентства, в случае размещения в турецкой провинции Хатай установок Patriot Анкара могла бы использовать истребители F-16 против сирийских правительственных сил в Идлибе. Ранее сегодня сообщалось, что Турция совместно с силами сирийской оппозиции начала военную операцию в Идлибе против сирийской армии и российских сил.

***
"Поздравляем" Москву с "удачным" выбором союзников. Браво, господа: продолжайте вооружать Турцию и их маленького ублюдочного братика на востоке _Азербайджан системами С-400 и другими видами оружия...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.