Отрицание геноцида армян в Азербайджане — продолжение геноцида

21 февраля, 2020 - 14:44

27−29 февраля 1988 года в Сумгаите, 12−19 января 1990 г. в Баку, а затем во всех городах Азербайджана убивали и насиловали армян только за то, что они армяне.

События, произошедшие на территории Азербайджанской ССР в период с 1988 г. по 1991 г., по отношению к армянскому населению этой страны однозначно можно охарактеризовать понятием Геноцид, определение которого даётся в «Конвенции о предупреждении преступления Геноцида и наказании за него» ООН от 9 декабря 1948 года. Причем важно отметить, что к истреблению армян по национальному признаку — изнасилованиям, убийствам, сжиганию людей живьем, издевательствам, членовредительству, выбрасыванию с высотных этажей, захвату имущества и другим зверствам избирательно по отношению к армянам в крупных городах — Сумгаите, Кировабаде, Баку — азербайджанские националисты готовились давно. Ждали удобного случая. Армянофобия в Азербайджане культивировалась многие десятилетия и продолжается по сей день. В сознание людей вбивалась мысль о том, что армяне виноваты во всех бедах азербайджанского народа, что почему-то в их стране армяне живут богато и имеют добротные дома и квартиры, их дети учатся в хороших ВУЗах и занимаются интеллектуальным трудом, в отличие от детей азербайджанцев, занятых сельским трудом и т.д.

Видимо, данный комплекс глубоко укоренился в подсознании наших соседей, где постепенно чувство зависти трансформировалось в ненависть и злость. События, произошедшие во всех без исключения городах и весях Азербайджанской ССР, стали ярким тому свидетельством и историческим фактом. Необходимо отметить, что данные геноцидальные события проходили в советское время, когда существовали целые государственные институты сдерживания и репрессалий. Правда, видимо, уже к тому времени эти институты перестали нормально функционировать, как показали антиармянские события в Азербайджане и неадекватные действия центральных властей СССР. Однако необходимо отметить, что Геноцид армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана стало своеобразным апогеем той ненависти и озлобленности, которые культивировались в мышлении и выражались в языке у наших соседей. Достаточно вспомнить такое выражение, которое сильно укрепилось в азербайджанском языке: «Ты хороший парень (или человек), но жаль, что ты — армянин». Такие выражения за день не формируются и в разговорном языке не закрепляются. Это происходит в течение нескольких десятилетий. Следует отметить, что армянофобия стала особенно сильно культивироваться в Азербайджанской ССР во время правления Гейдара Алиева, что очень сильно на себе почувствовали армяне НКАО.

Также важно отметить, что, если на первых порах, после событий в Сумгаите и потом в Баку, был некий шок среди политического истеблишмента Апшерона, видимо, вызванный невиданными доселе страшными последствиями, то по происшествии некоторого времени в этой стране стали героизировать убийц и насильников Сумгаита, а во время бакинской резни армян уже звучали лозунги «Слава героям Сумгаита!».

А главный лозунг — «Смерть армянам!» — звучал начиная с сумгаитских событий и, что самое постыдное для данного народа, звучит и сегодня, т. е. вот уже более 30 лет не сходит с языка народа этого геноцидального государства. Кроме того, вместо того чтобы покаяться, просить прощения у армянского народа и дальше заново строить добрососедские отношения, наши соседи, взяв на вооружение пример поведения своего старшего брата, Турции, стали вначале отрицать Геноцид армян в Азербайджане, а дальше — больше, стали обвинять в этом самих армян. Приведем ряд примеров, чтобы убедиться в деформированном мышлении азербайджанского политического истеблишмента. Ведь культуру народа, его образ мышления, приоритеты, симпатии и антипатии, тем более ненависть к кому-либо, формирует интеллигенция. И если в азербайджанском детском садике воспитательница спрашивает у детей «Дети, кто наш враг?» — и дети хором отвечают «Армяне!», то становится понятным вопрос, откуда в Азербайджане такая агрессивная армянофобия. А в наши дни на всех митингах оппозиции звучат лозунги: «Русские, персы, армяне — вот враги турков!»

На сайте Day. az от 14 января 2020 (!) года авторы заявляют: «События в Баку и Сумгайыте (Сумгаите — ИА REGNUM) — часть армянского плана агрессии против Азербайджана». Далее извращенное ненавистью к армянам сознание приходит к выводу, что «полностью доказано, что события в Сумгайыте 1988 года организованы и исполнены именно армянскими спецслужбами, террористами. Имеются многочисленные доказательства того, что накануне событий в Сумгайыте армяне проделали специальную подготовительную работу». Данное издание, естественно, никаких доказательств не приводит, но главное — это вброс в массы ложной информации, зная, что никто особо не будет разбираться, тем более в Азербайджане.

В интервью, опубликованном также в Day. az от 13 января 2020, заявляется: «Провокацией в Сумгайыте армяне пытались получить дополнительную поддержку в реализации территориальных притязаний, связанных с Нагорным Карабахом». Далее делается следующий вывод: «Основываясь на фактах, доказательствах, необходимо широко пропагандировать правду о событиях в Сумгайыте и 20 января в Баку, а также о других факты кровопролития, совершенных армянами против азербайджанского народа». Естественно, никаких фактов и доказательств не приводится.

В другом интервью Day. az 13 января 2020 говорится о том, что «уже с конца 1989 года в Баку, в каждом районном отделении внутренних дел (РОВД), у личного состава милиции было отобрано штатное табельное оружие. Вместе с тем все РОВД Баку были «укреплены» группами по 100 человек, откомандированными из Москвы. Иными словами, все эти действия имели одну цель: обезоружить бакинскую милицию, сделать ее неспособной влиять на правопорядок в столице Азербайджана». Тем самым утверждается, что бесчинства в Баку — дело рук московских организаторов, т. е. русских, хотя прямо об этом не говорится. Эту же мысль продвигает Vesti. az в статье «Кто убивал бакинских армян? Эстафета предвзятости к Азебайджану перешла к другому российскому изданию» от 13 января 2020. Критикуя российские СМИ, где были опубликованы статьи об армянских погромах в Баку, издание пишет: «Неосведомленный читатель… может прийти к заключению, что азербайджанцами в Баку целенаправленно уничтожались местные армяне. Однако редакция Gazeta.ru так и не удосужилась привести факты, говорящие о том, что события 12 января 1990 г. являются провокацией советских спецслужб». Далее пишут: «Советские войска были введены в Баку лишь в ночь на 20 января, когда беспорядки уже сошли на нет. Выходит, что погромы были спровоцированы для ввода войск и учинения кровавой бойни. Советская армия преспокойно выжидала, в то время как провокаторы убивали граждан СССР в Баку».

МИД Азербайджана сделало заявление в связи с 30-ой годовщиной событий 20 января в Баку, где говорится о том, что «по своей сути и масштабу это событие стало одним из серьезных преступлений XX века. Бывшее советское руководство несет непосредственную ответственность за это преступление. Согласно международному праву события 20 января должны быть охарактеризованы как преступление против человечества, а его инициаторы и исполнители должны понести наказание».

Как мы видим МИД Азербайджана события 20 января в Баку хочет подвести к понятию «преступления против человечества», т. е. к геноциду. При этом ни слова о том, а что предшествовало событиям 20 января, ни слова о том, что же было в Баку с 12 по 19 января 1990 г. С 12 по 19 января в Баку был геноцид армянского народа, когда резали, насиловали, убивали армян именно за то, что они армяне. А руководство СССР не предпринимало никаких действий, кроме тщетных призывов к бесчинствующим и обезумевшим от запаха крови изуверам успокоиться. И как только эта же самая толпа перешла к госперевороту в Азербайджане, тогда ввели 20 января войска в Баку.

Азербайджанский политолог Шабнам Гасанова считает, что события января в Баку «это был пик национально-освободительного движения». Так она характеризует резню армян в Баку.

А депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член-корр АН, директор Института кавказоведения НАН, историк Муса Гасымлы считает, что в Сумгаите «убивали армян, которые не платили деньги армянским организациям». И что, естественно, их убивали и резали сами армяне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в соцсети Facebook разместил публикацию в связи с 30-й годовщиной событий в Баку, где он написал: «20 января — страница славы и героизма нашей истории». Если такое пишет глава государства, то что же ожидать от его ученых и тем более журналистов и политологов.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева выступила с заявлением в связи с событиями 20 января в Баку, где говорится, что «трагедия 20 января была совершена с целью преградить путь Азербайджана к независимости, подавить голос народа, протестовавшего против поддержки руководством бывшего СССР армянских сепаратистов, активизировавшихся в 1987 году в Нагорном Карабахе, который является неотьемлемой частью Азербайджана, против предвзятого отношения к стране, депортации азербайджанцев из своих исторических земель в Армении, политике этнической чистки и геноцида».

В заявлении постоянного представительства Азербайджана при ООН говорится: «20 января 2020 года Азербайджан отмечает тридцатую годовщину «Черного января». Тысячи людей посещают сегодня Аллею Шехидов в столице Азербайджана Баку, чтобы почтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью за независимый и процветающий Азербайджан».

Не будем обращаться к армянским источникам, а приведем всего лишь публикацию из российского издания «Аргументы и факты», где автор Андрей Сидорчик приводит объективные факты зверств, очевидцами которых были советские офицеры. Автор пишет о том, что «точкой невозврата», однако, стали не события в Карабахе, а погромы в городе-спутнике Баку, Сумгаите. 27−29 февраля 1988 года при полном попустительстве и, более того, при поддержке местных властей экстремисты, разжигавшие толпу, рассказали об «убийствах и изнасилованиях азербайджанцев в Карабахе», начали охоту на армян. Местная милиция бездействовала. Что же касается центральных властей, то они фактически не имели конкретной информации о том, что происходит в Сумгаите. Город оказался в руках погромщиков». Тут оставим на совести автора статьи то, что центральные власти якобы не имели информации о событиях в Сумгаите. Всё они знали. Но то, что город был на два дня в руках погромщиков, и они убивали только армян — это факт. Далее автор пишет: «Заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Григорий Харченко, оказавшийся в Сумгаите 28 февраля, вспоминал в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом: «Контролировать ситуацию было невозможно, потому что весь город был охвачен паникой. Повсюду толпы азербайджанцев, из дворов раздаются крики о помощи. У нас была охрана, и нас провели в одно место… Я собственными глазами видел растерзанные трупы, одно тело было все изрублено топором, ноги отрублены, руки, практически от тела ничего не осталось. Они собрали палую листву с земли, насыпали на трупы, потом сливали бензин из стоящих рядом машин и поджигали. Смотреть на эти трупы было страшно». Автор продолжает описывать события 13 января в Баку, где «под лозунгами «Слава героям Сумгаита!» боевики врывались в квартиры бакинских армян и расправлялись с ними». Он же приводит рассказ офицера Каспийской флотилии Александра Сафарова, который впоследствии писал: «Мы видели, как действуют погромщики, группы молодых вооруженных азербайджанцев, численностью штук по двадцать-тридцать, врывались в квартиры армян, зверски убивали хозяев, не считаясь с возрастом и полом, после чего приступали к грабежу. К ним с энтузиазмом присоединялись соседи жертв, тут же захватывая освободившуюся квартиру, дрались между собой, не поделив что-нибудь из награбленного… На площади Украины штук сорок этих зверей насиловали 15-летнюю армянку, сменяя друг друга под восторженное улюлюканье их же женщин и детей. На улице Камо на балконной решетке распяли девочку лет десяти, она висела там до самого ввода войск. А около кинотеатра «Шафаг» на костре живьем жгли детей».

Это всего лишь некоторые свидетельства очевидцев о событиях в Сумгаите и Баку. О той средневековой вакханалии и резне, которые творили азербайджанцы по отношению к армянам — своим соседям и согражданам.

А о «героической борьбе» за свою свободу в «мирном городе Баку», и о том, что их, безоружных и безвинных, убивали 20 января 1990 года советские солдаты, красноречиво написал в своих воспоминаниях министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов: «Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь».

Думаю, что достаточно указанных источников, чтобы понять следующее:

  •     Армянофобия и ксенофобия в Азербайджане находится на самом высоком уровне и является государственной политикой.
  •     Армянофобия в Азербайджане культивируется десятилетиями, что привело к таким страшным последствиям, как геноцидальный тип мышления, который формируется у граждан Азербайджана через систему воспитания и образования, каковыми являются детский сад, школа, колледжи и вузы.
  •     Вся государственная пропаганда Азербайджана работает на фальсификацию исторических фактов о Геноциде армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана, которые имели место начиная с 1988 г.
  •     Власти Азербайджана через 30 лет после армянских погромов в Сумгаите, Баку и во всем Азербайджане вводят в заблуждение мировую общественность о том, что никаких погромов не было, а Советские войска и КГБ СССР целенаправленно уничтожали мирных азербайджанцев в Баку, дабы запугать их и граждан других республик СССР. При этом они всячески обходят исторические факты Геноцида армян в Азербайджане, бессовестно и беззастенчиво обманывая всю мировую общественность.
  •     Безнравственная политика властей Азербайджана является отталкивающим фактором недоверия к ней других народов, автохтонных народов региона, которые волею судеб оказались на территории современного Азербайджана. Процесс отделения от Азербайджана и борьба за свою независимость и свободу, начатая армянским Арцахом, станет примером для всех этих народов, что неизбежно приведет к освобождению талышей, лезгин, аварцев, цахуров и других.

Гариб Бабаян, руководитель Центра Кавказоведения Университетa «Месроп Маштоц» (Степанакерт).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.