Карабахский «Диалог с отцом». ФОТОРЕПОРТАЖ

21 февраля, 2020 - 20:18

1 февраля 2020 года в московской Галерее современного искусства THANK состоялось торжественное открытие персональной выставки отца и сына Григорянов «Диалог с отцом». Выставки художников Юрия Суреновича и Юрия Юрьевича всегда становятся ярким событием в культурной жизни Москвы. Не стала исключением и эта.

На этой выставке впервые максимально широко представлено уникальное собрание картин Григоряна-старшего и яркие краски художника нынешнего поколения - Григоряна-младшего. Экспозиция состоит из более чем 200 полотен! Половина - работы отца, а другая половина - сына. Столь представительная экспозиция позволяет зрителю в полной мере оценить творчество обоих живописцев. При открытии было сказано много тёплых слов в адрес обоих Юриев. А затем выступили и они сами, встреченные громкими аплодисментами.

На мероприятие собралось большое количество гостей. Среди них были представители разных профессий и национальностей, что называется от мала до велика. Было много коллег-художников, а также представителей общественности Москвы. В зале можно было встретить немало известных армянских, в том числе и карабахских деятелей. Все увлечённо рассматривали выставленные произведения искусства.

Выставка «Диалог с отцом» стала развитием совместного творческого тандема художников, через весь путь которых проходят глубокая любовь и уважение к своим национальным истокам, духовному наследию предков и гордость к причастности к древней истории и богатому культурному достоянию Армении и Нагорного Карабаха (Арцаха). Арцах является для них как бы живительным первоисточником.

Творчество обоих Юриев разнится по содержанию и сюжетам, но в то же время работы обоих художников объединяет то, как чётко они ощущают и передают мудрость предшествующих поколений. Творчество живописцев - это великолепная иллюстрация, диалог и интерпретация любви к земле предков - Нагорному Карабаху.

То, что изображено на картинах Григоряна-отца, переносит посетителей выставки во времена юности Юрия Суреновича. Он мастерски передаёт образы карабахских селений, силуэты родных гор, односельчан в национальных одеждах. В его картинах звучат воспоминания и ностальгия по местам детства. Основные черты его творческого почерка - яркая колористическая насыщенность, гармонично выстроенная композиция, оригинальная техника, с помощью которой он погружает зрителя в свой внутренний мир.

Другими любимыми темами художника являются изображение женской красоты, красот окружающего мира и натюрморты. Экспрессия его живописи притягивает к себе многочисленных почитателей. Он искусно ведёт диалог со зрителями. Специалисты отмечают поразительную внутреннюю силу безмолвных персонажей Григоряна-старшего, «несуетную мудрость» его картин, «восходящую к библейским истокам». Юрий Суренович широко известен как в России, так и за рубежом. Его произведения пользуются большим спросом у коллекционеров, высоко оценены именитыми критиками и искусствоведами.

Юрий Суренович Григорян родился в 1946 году в селе Цоватех Мартунинского района Нагорного Карабаха (Арцаха) в семье Сурена Акоповича и Аруси Агаджановны. Родиться в таких чудесных по красоте местах в окружении изумительной природы, потрясающих армянских памятников и замечательных людей - это счастье, которое навсегда остаётся в сердце каждого карабахца, где бы он ни жил. Так и произошло с Юрием Григоряном, который с 1964 года живёт и работает в Москве.

Он получил основательную школу живописи в Московском художественном училище Памяти 1905 года, которое окончил в 1969 году. А затем получил прекрасное образование в Московском художественном институте имени Василия Сурикова, который успешно окончил в 1976 году. Там в мастерской знаменитого графика профессора Николая Пономарёва начинающий художник нашёл свой стиль, выработал собственную живописную манеру и вскоре стал широко известен как в России, так и за рубежом.

Уже в институте он начал свою творческую деятельность, приняв в 1972 году участие в Молодёжной выставке московских художников. А после окончания института в 1977 году в редакции журнала «Юность» состоялась первая персональная выставка Юрия Григоряна, на которую он представил более 70 своих полотен. Его искусство взволновало такого прославленного мэтра, как композитор Арам Хачатурян. В Книге отзывов великий композитор напутствовал талантливого юношу такими словами одобрения: «Выставка прекрасная, работы талантливые, очень многокрасочно, всё горит, очень эмоционально, национально и вдохновенно».

В 1978 году он был принят в члены Союза художников СССР. В 1976 году Григорян был награждён дипломом за серию плакатов «По Армении». В 1987 году награждён дипломом и медалью за картину «Армянская женщина» на выставке «Современная советская живопись в Японии».

Перечислить всё, где выставлялся Юрий Суренович сложно, ибо на счету художника участие более чем в 200 выставках, в том числе более 50 персональных и десятках благотворительных аукционов. Одна из первых крупных была его персональная выставка в Ереване в 1980 году.

Более 60 произведений Юрия Суреновича находятся в собраниях крупнейших государственных художественных музеев и галерей России и стран СНГ, в том числе в Третьяковской галерее, Музее искусств народов Востока, Музее современного искусства в Москве, Национальной галерее Армении и других. Во многих известных галереях мира, как, например, французской «Гелери актюэль» крупнейшего собирателя шедевров современного искусства Гарика Басмаджяна, также можно увидеть картины Григоряна.

Многие его работы приобретены и хранятся в лучших российских и зарубежных частных коллекциях: Германии, Канады, Австралии, Великобритании, Франции, США, Италии, Черногории, Китая, Южной Кореи, Японии, Таиланда. Работы мастера находятся в частных коллекциях даже таких известных людей, как, например, президент СССР Михаил Горбачёв и вице-президент США Альберт Гор.

В 2006 году Юрий Суренович удостоен звания Заслуженный художник России. В 2010 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств. За участие в выставке «Диалог с сыном» в 2016 году в Галерее искусств Зураба Церетели старший Григорян в 2017 году был удостоен золотой, а младший - серебряной медали Академии художеств.

Творчеству Григоряна-старшего посвящены две монографии и многочисленные исследования и статьи ведущих искусствоведов, писателей и журналистов. Многие выдающиеся люди, как, например, Юрий Домбровский и Андрей Дементьев оставили свои восторженные записи с симпатиями к его произведениям.

Теперь поговорим о творчестве Юрия Юрьевича Григоряна. Для любителей современного искусства его живопись легко узнаваема. Юрий Григорян-младший - мастер композиции и световых решений. Его живопись,  отличается внутренней рефлексией. Чувства передаются через образы предметов, острота эмоций отображается с помощью световых контрастов, глубокие образы предстают в сериях картин. Таковы характерные черты творчества Юрия-младшего.

Поначалу живописные работы Юрия были похожи на произведения отца - его главного учителя. Однако со временем положение изменилось и сейчас заметно, что его творчество отличается от отцовского тематикой работ. «Думаю, это интересно - два Юрия Григоряна, но разные», - говорит он.

Председатель Московского союза художников Виктор Глухов отметил важность того, что сын Юрия Суреновича, являясь не менее замечательным художником, не повторяет в творческом плане отца. «Он индивидуален, и это бывает не во всех семьях, где родители и дети - художники. А у них это получилось», - подчеркнул Глухов.

Юрий Юрьевич Григорян родился в 1977 году в Москве. Получил начальное образование в Московском художественном лицее при Академии художеств. Затем в 2001 году с отличием окончил институт имени Василия Сурикова, удостоившись за свою дипломную работу медали Академии художеств. С 2001 года он член Союза художников России.

С 1994 года художник является участником многих молодёжных выставок и по сей день активно экспонирует свои произведения на различных творческих площадках. Картины Юрия Григоряна-младшего находятся в коллекциях Музея современного искусства в Москве, Государственного музея искусств народов Востока, а также в частных собраниях в России, Италии, Хорватии, Англии, Австралии, США, Канады, Германии, Южной Кореи, Китая. Он неизменно участвует в благотворительных аукционах.

Назову лишь некоторые из его многочисленных выставок, те, что проходили в рамках армянских мероприятий.

2001 год - выставка «1700 лет христианству в Армении» в Москве.

2008 год - выставка в рамках армянского фестиваля «Карот» в Музее имени Глинки в Москве.

2010 год - выставка «АрмяноРосс» в театре имени Васильева в Москве.

2015 год - выставка в Армянской Апостольской церкви в Москве.

2019 год - выставка «PROсвет» в музее «Тапан» в Москве.

Послушайте, с каким восторгом говорит о своей Родине Юрий Суренович Григорян. «Карабах - мой родной край. В нём исток моего вдохновения моих чувств, надежд и переживаний. Неисчерпаема глубина его древней культуры, духовных традиций и заветов. Чтобы передать творческую мощь этой земли, необходима предельная искренность и художественная концентрация. Так у меня рождаются замыслы большинства картин».

А вот что говорил о своём ученике Николай Пономарёв - Народный художник СССР, председатель правления Союза художников СССР, а затем президент Российской Академии художеств. «Большей частью своих размышлений, своих поэтических впечатлений Юрий обязан родному краю. Он рождён на древней и легендарной земле Нагорного Карабаха. Юрий в молодости, несомненно, испытал на себе обаяние шедевров прошлого и романтическое воздействие духовного наследия средневековой армянской миниатюры».

На своих картинах Юрий-старший изображает и знаменитых, и неизвестных людей, и великосветских красавиц, и простых женщин. И независимо от этого все его работы прекрасны. По его признанию особое удовольствие он испытывает, когда рисует армянских женщин в национальной одежде. В 80-х годах он написал картины «Юный гроссмейстер» и «Раздумье», на которых изображён чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, также имеющий карабахские корни.

Картины Юрия Григоряна иногда сравнивают с работами Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна. Специалисты пытаются найти общее в их произведениях. Безусловно, определённое сходство можно найти, но при этом Юрий Григорян является самобытным и неповторимым мастером. Однако уже одно то, что его творчество сравнивают с творчеством Сарьяна и Аветисяна и ставят в один ряд с великими армянскими художниками, говорит о многом! Как Мартирос и Минас сумели в полной мере передать красоту Армении, так и Юрий через свои картины смог очаровать зрителей волшебной красотой родного Арцаха (Нагорного Карабаха)!

В его творчестве переплетены легенды и были. Оно базируется на древнем армянском духовном  национальном фундаменте. Отзвуки Карабаха, ностальгия по нему ощущаются во многих его картинах. В его творчестве сконцентрирована многовековая мощь и мудрость Армении, её старинные обычаи и традиции. Он является певцом Карабаха. Мир образов Карабаха у художника пленителен и волнующ.

Юрий Григорян не мог остаться в стороне от национального подъёма, всколыхнувшего его родной Нагорный Карабах в конце 80-х годов. Он также горько переживал армянские погромы, вражескую агрессию и кровопролитную Карабахскую войну. Радовался её победному окончанию и освобождению родной земли от захватчиков. Всё это он передал в своих картинах. Связь с родной землёй в его сердце и творчестве присутствуют неизменно.

Изображение родного края - основная тема в творчестве Юрия Григоряна. Этому посвящены картины: «Цоватех», «Херхан», «Воспоминания о моей деревне», «Мои односельчане», «На родной земле», «Старый Карабах», «Карабахский мотив», «Дом Амирбара» и многие другие. Он любовно изображает карабахские деревушки, старые дома, изумительную природу, радушных и трудолюбивых людей. Особняком стоит картина «Мать», написанная в 2006 году, которую иначе, как шедевром назвать нельзя. А отцу он посвятил картину «Три поколения».

Несмотря на то, что Юрий Суренович уже долгие годы живёт и работает в Москве, душой он пребывает в Арцахе, и его прекрасные работы - наглядное тому свидетельство. Художник продолжает изображать Арцах и Армению во всех их ярких красках и эмоциях.

Работы отца и сына Григорянов с успехом экспонируются по всему миру. Но особенно радушно их принимают соотечественники. В 2017 года в Арцахе в городе Шуши в течение месяца проходила совместная выставка Юрия Григоряна и его сына Юрия Григоряна-младшего. Благодарные карабахцы проявили к выставке повышенный интерес и восприняли её с особым теплом. На её открытии председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян подчеркнул: «Арцах силён также людьми, которые, находясь вне Родины, живут Родиной». А сам художник отметил: «Каждый мой визит в Арцах вызывает неописуемые чувства и я очень рад, что мой сын также приезжает сюда с большой любовью».

Юрий Григорян-старший ранее уже демонстрировал свои картины в Арцахе. Но это была первая совместная выставка отца и сына Григорянов в Арцахе. Юрий Григорян-младший отмечает, что очень любит экспонировать свои работы вместе с произведениями отца.

В одном из своих интервью Юрий-младший рассказал следующее: «Я родился и вырос в Москве, но, несмотря на это, довольно часто бываю на Родине отца, в Карабахе. Мне там всегда очень нравилось. Сначала я относился к этому месту с почтением и симпатией, а позже и с большим восторгом. В последний год обучения в Московском художественном институте имени Василия Сурикова, когда пришло время задуматься о дипломе, я в очередной раз съездил с отцом на Родину. Тогда и принял решение посвятить свою дипломную работу Карабаху.

Мне очень хотелось показать своими работами, что Карабах - это не место войны, ведь у многих данная местность ассоциируется с чем-то страшным и опасным. Карабах для меня - это мудрые люди, это любовь к детям, уважение к старшим. Кстати, за свою дипломную работу, включающую в себя 13 полотен о Карабахе, я был награждён золотой медалью Академии художеств».

Юрий хранит отцовскую верность армянской тематике. Его занимает тема истоков земли его предков, на которую он часто возвращается в поисках вдохновения. «Каждый мой визит в Арцах вызывает неописуемые чувства и я очень рад, что мой сын также приезжает сюда с большой любовью», - говорит Юрий Суренович. «Карабах для меня - это мудрые люди, это любовь к детям, уважение к старшим», - утверждает в свою очередь Юрий Юрьевич.

Вот что говорит о художниках известный карабахский писатель и журналист Ашот Бегларян: «Отец и сын Григоряны - прекрасные люди и творцы.  Они органично дополняют друг друга как в творческом, так и в человеческом плане. С ними просто приятно общаться, у них много чему можно научиться.

Наслышанные друг о друге, мы три года назад, наконец, познакомились вживую и успели за два дня пообщаться, поездить по Арцаху. Я заметил, что по дороге отец и сын то и дело пристально вглядываются в окна машины, явно ища что-то (кого-то) взглядом.

Наконец, в Каринтаке,  деревне, легендарную самооборону которой в январе 1992 года сравнивают с героической защитой Мусалера 1915 года, мы встретили симпатичного ослика - любимое животное Юрия Григоряна-старшего. Мои приятели оживились, от них повеяло искренней радостью, и сам я невольно заразился этим чувством.

Для Юрия-старшего это библейское животное, судя по всему,  является символом, напоминающим о родном Цоватехе, где у его дяди Самсона был такой же милый ослик. Любуясь на ослика, художник-отец, наверняка, вспоминает своё далёкое детство и ещё больше прикипает душой к родимому краю. А для Юрия-младшего ослик, пожалуй, символизирует возвращение к истокам, к корням, питающим его творческим эликсиром и укрепляющим жизненные силы и веру в будущее.

Вот почему, приезжая, а вернее, возвращаясь каждый раз в Арцах, отец и сын Григоряны, талантливые художники и настоящие арцахцы, обязательно стараются встретить это трудолюбивое, выносливое, терпеливое и покорное, но  одновременно упрямое и своенравное животное, твёрдо стоящее на родной земле…".

Ашот Бегларян горд тем, что получил в подарок от Юриев работы обоих мастеров, столь сильно преданных своей Родине - Арцаху (Нагорному Карабаху). Это неизменно присутствует, зримо и незримо, в непрерывном диалоге отца с сыном.

Загадка живописи Григорянов кроется в красоте, доброте и любви, которые исходят от их картин. Звучит великолепная игра цвета и музыки красок. Будучи московскими художниками, они остаются армянскими, карабахскими. Они прекрасные художники, замечательные люди, подлинные интеллигенты, истинные патриоты, настоящие карабахцы!

Юрий Григорян, как никто другой, своими яркими красками наглядно демонстрирует москвичам красоты Нагорного Карабаха. Наслаждаясь картинами Григорянов, невольно влюбляешься в Карабах. На этой выставке отца и сына Григорянов незримо присутствует и святой дух - дух нашего святого Арцаха!

Приглашаю всех любителей живописи и высокого искусства, всех любителей прекрасного прийти на совместную выставку Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Юрия Григоряна и его сына Юрия Григоряна-младшего, члена Союза художников России и собственными глазами увидеть этот удивительный мир.

Персональную выставку «Диалог с отцом» представляет Галерея современного искусства THANK. Она проходит в пространстве «ART Коробка» ТРЦ «Ривьера» по адресу:  улица Автозаводская, дом 18, метро «Автозаводская». Выставка открыта с 1 по 29 февраля 2020 года. Вход свободный.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.