Идеология пантюркизма представляет угрозу и развивает национализм

2 марта, 2020 - 19:42

Культурные и образовательные связи между государствами сегодня нередко используются между радикальнo˗экстремистскими организациями. По сообщению российского канала Вести, недавно, после вмешательства правоохранительных органов, пределы Астраханской области покинула группа преподавателей из Турции. Они активно распространяли среди астраханских студентов радикальные идеи пантюркизма. Одним из них оказался гражданин Турции, руководитель центра турецкого языка госуниверситета Метин Каракуч. Двое суток он провел в спецприёмнике полиции, а после окончания ареста уехал из России. Регион покинули еще двое пропагандистов − Аслан Култалпер и Алгын Угур.

"Надо понимать, где вопрос исторической родины, где вопрос исторических связей народов Российской Федерации, а где интересы иностранного государства. Мы прекрасно понимаем, кто является заказчиком распространения и инициатором в стране такой идеологии",− говорит сотрудник администрации губернатора Астраханской области С. Воро­нов.

Вот так на своем сайте видят будущую карту мира пантюркисты. Огромная империя от Турции до Камчатки, в которую войдут прикаспийские страны и немалая часть России.

Пантюркисты активно организуют в соседних странах турецкие лицеи, пекарни, строительные компании. Идет нужная обработка населения и властей.

Идеи пантюркизма распространяет турецкая партия Национального действия, созданная в 1948 году под влиянием нацистских и фашистских идей. Её военное крыло организует "Бозкурт" − "серые волки". Она поддерживала связи с Дудаевым, дестабилизировала обстановку в Дагестане. Сейчас обрабатывает татарские общины России и активно работает в Азербайджане.

Идеология пантюркизма распространяется с помощью СМИ, кино и социальных сетей, а также через образование.

Больше всего тюркоязычных народов в России проживают в таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Кабардино˗Балкария, Дагестан, Карачево˗Черкесия и другие регионы Северного Кавказа. В той или иной степени идеи пантюркизма проникли везде, но на разных уровнях и в разном объеме. Многие говорят о том, что сильнее они прижились среди молодёжи в татарских элитах, однако есть свои ростки и на Кавказе. Ситуация может ухудшиться в случае ослабления центральной власти в Москве, тогда и пантюркизм может перейти от слов к делу.

Претендует на пост главного тюрка президент Турции Реджеп Эрдоган, для него это −  важнейший аспект его внутренней коммуникации с народом. Он открыто выступает с позицией неоосманизма, на это тратятся огромные деньги, снимаются фильмы, продвига­ющие образ Османской империи, в том числе и за рубежом. Эрдоган устами своего советника по внешней политике Месута Хакина прямо объявляет, что Россия, где проживают 25 миллионов мусульман, будет расчленена изнутри.

Бесспорно, Турция не откажется от своих попыток по продвижению идей неосманизма и сепаратизма вперемежку с реваншизмом, представляющих реальную угрозу нового мирового кризиса, в который непременно будут втянуты также ведущие западные страны.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.