Образование в Киликийской Армении

4 марта, 2020 - 14:05

В 11 веке пала Великая Армения. Социальный коллапс охватил всю территорию бывшего царства Багратидов. Однако политическая история армянства на этом не закончилась. Родственник последнего царя Гагика II, Рубен, укрепился в горах Тавра и постепенно стал овладевать равнинными территориями Киликии. Именно здесь возродится армянское государство, а с ним и культурная жизнь армян.

Известно, что Левон III покровительствовал образованию. Кроме основания школ в стране, он также занимался патронажем образованных людей и давал различные награды достойным мастерам и писателям. Однако, как бы это не звучало, но масштабы самого образования были куда ниже времён Золотого века.

В период правления Тиридата III и Григора Лусаворича, а позже стараниями рук Нерсеса Меца сформировалась всеобщая образовательная система страны. Полностью публичную форму она стала принимать благодаря Месропу Маштоцу и Сааку Партеву, однако процесс был прерван из-за падения Великой Армении. В Киликийский период, к сожалению, не найдено следов публичного образования.

Это было очевидно, так как Киликийская Армения была, как и Европа, в эпохе феодализма. В стране, безусловно, были крупные образовательные центры, но они были крайне узкими, исключительно для церковного клира и аристократии. Конечно, страна ориентировалась и на латинскую модель тоже, в которой и мысли о публичном образовании не было.

В любом случае, при Левоне I начинает возрождаться образование на территории страны. Он стремился сформировать собственную армянскую интеллигенцию и пригласил во двор известных деятелей культуры. Было приказано сформировать при монастырях школы, где церковники будут учить грамматику, музыку, историю и каллиграфию. Этот период возрождения образования назван Серебряным веком армянской культуры или Малым Ренессансом.

Важно, однако, отметить, что отдельные личности стремились дать образование всему населению. Одним из таких выдающихся деятелей культуры был Нерсес Шнорали, будущий католикос Армении. Он вопрошал о малом числе школ, намекая на времена Тиридата III и Врамшапуха. Однако его идея о школах для детей простолюдинов не была исполнена из-за занятости страны внешними конфликтами. Им же были созданы загадки, для более интересного образования детей.

Другим деятелем культуры периода был Мхитар Гош. Огромное количество его учеников стало позже вартапетами и слава о его мудрости была по всей стране. Ну и конечно же он был автором гражданского и канонического законов, которые позже применит царь Грузии Вахтанг IV и который будет применяться в ряде армянских колоний Европы и Россией по поводу управления Восточной Арменией. Страна наполнилась мыслителями: Нерсес Ламбронаци, Матевос Урхаеци, Хетум Патмич, Смбат Спарапет и многие другие. В Киликию стали приходить учителя из Великой Армении, что снабдило страну книгами и трудами, позволило развиться научной мысли в самом сердце армянской родины.

Однако в XIII и XIV вв. центр образования вновь вернулся в Великую Армению. Причина для этого была в чрезмерном европейском влиянии. Давление Европы привело к желанию многих в Киликии к унии с католиками. Более традиционные центры Великой Армении не могли позволить себе подобного отступления от веры, потому усилили ещё больше свою образовательную традицию для защиты церкви и стали развивать собственные центры образования. Кроме того, сама Киликия начинала приходить в закат и после падения страны образование пришло в упадок.

Попытки папских послов прозелитировать в центре Армении не удались, образование стало хорошей защитой против посяганий на веру. Начинания киликийских деятелей не канули в лету, а было восприняты и развито далее армянской образовательной мыслью. Но иметь стабильное образование становилось всё сложнее. Без Киликии теперь не было никого, кто бы мог полноценно патронировать школы. Вскоре Армения войдёт в ещё более ужасный коллапс науки, чем до этого. Возродят науку уже позже мхитаристы. Но это уже другая история.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.