Сенсация — на дне озера Ван найдена крепость эпохи Урарту

10 марта, 2020 - 14:08

На дне крупнейшего в Турции озера Ван подводными археологами были обнаружены фрагменты древнего укрепления урартийской цивилизации. По предварительным оценкам, руинам не менее 3000 лет и крепость можно отнести к железному веку. Об этом сообщил англоязычный интернет-журнал Мир Археологии.

Геологи полагают, что озеро — это кратер, образованный в незапамятные времена в результате вулканического извержения горы Немрут. На сегодняшний день уровень воды в озере примерно на 150 метров выше, чем во времена урартийцев, что позволило скрыть от людских глаз на тысячелетия построенную древним народом цитадель. Водолазы, исследующие озеро Ван, обнаружили прекрасно сохранившуюся стену крепости, которая, как считается, была построена цивилизацией Урарту. Эта находка — настоящее чудо, происшедшее в результате кропотливых изысканий. В течение многих лет эксперты из разных областей науки всесторонне изучали водоём, прежде чем пришли к выводу: укрепление Урарту затеряно глубоко под водой.

Изначально учёных привлекли легенды об озере Ван, описывающие сокровища древних народов и разрушенный замок, спрятанные под водой. Сказка ложь, да в ней намёк, поэтому учёные организовали подводную экспедицию, но расследование затянулось на целых десять лет. Годами подводные археологи погружались в озеро Ван, но ничего кроме рыб и кораллов им не попадалось на глаза. Они обнаружили даже затонувший русский корабль, но приз в виде урартийской крепости оставался неуловим. 

Открытие произошло только сейчас — в 2020 году. Им удалось обнаружить в целости и сохранности каменную кладку замка, которую веками защищали от разрушительных воздействий времени высокощелочные воды озера. Изучение каменной кладки затонувшей цитадели укрепило предположения учёных в том, что крепость эта возведена а эпоху Урарту, так как подобный камень и этот тип кладки уже встречался во многих других памятниках урартийцев. Крепость, а также ряд поселений в этом районе были построены в то время, когда уровень воды был намного ниже, чем сегодня.

Напомним, царство Урарту было древней страной, расположенной в горном районе к юго-востоку от Черного моря и юго-западу от Каспийского моря. Сегодня регион разделен между Арменией, восточной Турцией и северо-западным Ираном. Упоминаемое в ассирийских источниках с начала XIII века до нашей эры, Урарту пользовалось значительной политической властью на Ближнем Востоке в IX и VIII веках до нашей эры. Урарту — это ассирийский топоним. Cтолица царства Тушпа находилась на озере Ван.  Большинство археологических урартских поселений расположены между четырьмя озерами: Жилдир и Ван в Турции, Урмия в Иране и Севан в Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.