В Армении обнаружили загадочное захоронение VIII-VI веков до н.э., к исследованиям привлечены немецкие археологи (ФОТО)

11 марта, 2020 - 20:22

Загадочное древнее коллективное захоронение было найдено в Артанише (полуостров на озере Севан), сообщили на пресс-конференции участвующие в раскопках этнограф Мариам Амирян и антрополог Асмик Симонян.

В ходе раскопок на этой территории обнаружены 14 человеческих черепов, 3 детских затылочных кости, 10 нижних челюстей, множество отдельных фрагментов тел и различной утвари.

По словам Амирян, коллективное захоронение под названием "Артаниш-29" относится ориентировочно к VIII-VI вв. до Рождества Христова, а одиночное захоронение "Артаниш-23", которое также было исследовано, датируется XIII–XI вв. до Рождества Христова.

Новый метод

Этнограф заявила, что метод, благодаря которому были найдены захоронения, был применен в Армении впервые, и в дальнейшем это позволит без раскопок узнать, что находится в земле.

"Новшество заключается в том, что мы попытались сопоставить результаты биохимических анализов с выводами археологов, то есть уточнить подлинность этих данных. И у нас это действительно получилось, мы сможем использовать субхимию в качестве археологического метода", - сказала она, отметив, что работы велись на протяжении года и будут продолжены.

Помощь немецких коллег

Амирян сообщила, что в дальнейших исследованиях обнаруженных артефактов и близлежащих поселений к армянской команде присоединятся эксперты из Германии.

В коллективном захоронении, по словам Амирян, имеются останки не только людей, но и животных, в частности, мелкого рогатого скота, свиней, волков. Этнограф с сожалением отметила, что воспроизвести лица людей, чьи останки были обнаружены в "Артаниш-29", не удастся, поскольку в Армении нет необходимых для этого технологий 3D-моделирования.

Антрополог Асмик Симонян сообщила, что это коллективное захоронение интересно тем, что помимо цельных скелетов там были обнаружены отдельные фрагменты тел, в частности, детей. Также были найдены раздробленные предметы утвари, причем, собрать их воедино не удается ввиду отсутствия некоторых фрагментов.

«Мы сотрудничаем с иностранными коллегами-палеогенетиками. На данный момент у нас есть генетические материалы 6 человек, и мы собираемся выяснить, есть ли между ними родственные связи», - сказала она.

У специалистов есть несколько версий о данном захоронении, либо это зороастрийское захоронение, либо там просто погребены собранные вместе останки людей. Пока ни одно из этих предположений пока не подтвердилось, работы по их исследованию продолжатся.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.