Девальвация маната это лишь вопрос времени – азербайджанский экономист

18 марта, 2020 - 19:12

Азербайджанский экономист Губад Ибадоглу на своей странице в Facebook прокомментировал экономическую ситуацию в Азербайджане на фоне обвала мировых цен на нефть, с учетом того факта, что нефтяная отрасль является основным источником доходов бюджета.

“Цена на нефть (марки Brent) упала до 28 долларов. Только 17 марта на валютном рынке было выставлено на продажу до 1,85 млрд долларов. Цена азербайджанской нефти снизилась до 28 долларов. В первые два месяца этого года средняя стоимость азербайджанской нефти составляла 60 долларов. Приведенная стоимость более чем в два раза ниже среднего за предыдущие два месяца. Очевидно, что это не последний рубеж, скорее всего, поскольку коронавирус активен, дефляция на рынке сырья и девальвация на фондовом рынке продолжатся в ближайшем будущем”, – уверяет экономист.

По его словам, расчеты показывают, что если средняя цена азербайджанской нефти ниже 40 долларов, на текущем счете платежного баланса будет дефицит. Это означает, что Государственная нефтяная компания не выплатит торговый прогноз на этот год в размере 6,8 миллиардов долларов для поддержания стабильного курса маната.

“Только 17-го числа этого месяца на продажу было выставлено 1,85 миллиарда долларов из двух основных валютных источников. Это означает, что активы ЦБ и Нефтяного фонда начали сокращаться. По истечении этого месяца дополнительная валюта должна быть изъята из валютных резервов Центрального банка в течение месяца, чтобы манат оставался стабильным по отношению к доллару США по его текущей стоимости. Оплата растущего спроса на валютном рынке за счет активов Фонда и резервов ЦБ, образно, является стрельбой в воздух.

В настоящее время валютный и депозитный рынки оказывают негативное влияние на денежно-кредитную политику по всем ее параметрам. Хотя то, что происходит, не приносит никакой пользы, единственный успех заключается в том, что обменивающие манат на доллары застрахованы от риска обесценивания накоплений.

Однако те, кто вкладывает в банки манатные депозиты и забирает их обратно, несут убытки. Таким образом, после этого у них не будет стабильного, высокого процентного дохода по депозитам. В то же время это изменение приведет к закрытию некоторых банков. Ответственность за все это лежит на правительстве и Центральном банке.

Хотя мы проводим независимую экономическую, фискальную и денежно-кредитную политику в течение 28 лет, мы по-прежнему используем инструменты и ресурсы административного урегулирования, как в советское время. Самая большая потеря за последние 30 лет – это неспособность завершить переход к рыночной экономике Азербайджана, неспособность создать саморегулируемую экономическую систему с участием Института свободного рынка и Института здоровой конкуренции. По этой причине последствия внешних шоков в любой момент увеличивают издержки азербайджанской экономики. Вот почему девальвация маната неизбежна, это лишь вопрос времени”, – заключил Ибадоглу.

Комментарии

А вот это грамотный (как ни странно) расклад экономической ситуации в Азербайджане; только автор упустил из виду ежегодное сокращение добычи нефти в его стране, начавшийся примерно семь лет тому назад в размере примерно двух процентов. Что будет в течение последующих 10 лет, известно только лишь Создателю

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image