ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ АЗЕРБАШИ

19 марта, 2020 - 16:20

или Везде Азербайджан, мамой клянусь, да!?

Много лет назад один мой знакомый - московский армянин в третьем поколении, женился. Его русская жена всё переживала, не будет ли их будущий совместный ребёнок говорить по-русски с акцентом, ибо всерьёз уверовала, что язык – суть не социально приобретаемый элемент, а генетическое национальное наследие. При этом её нисколько не смущал тот факт, что мой приятель вообще ни слова не знал по-армянски.

Так вот, этой дамочке совсем недавно уподобился луноносый и сиятельный Азербаши-Второй Ильхам Алиев. Выступая перед своими подданными, он заявил, что никакой Армении никогда не было, потому что большинство топонимов на её нынешней территории ранее были «азербайджанскими».

Тем самым Азербаши, во-первых, забыл, что подведомственный ему Азербайджан был впервые назван этим именем применительно к современной своей территории аж в 1918 году, и назван по имени исторической провинции Персии (Ирана), тысячелетия находящейся южнее Аракса. Об этом говорится во многих источниках, широко известны также отклики на чудесное появление на территории Закавказья нового непонятного государства с названием, «взятым заимообразно у одной из провинций Персии».

Ну вот, хотя бы.

  Лидер Белого движения генерал Антон Деникин в своих «Очерках русской смуты»: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной   из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона  и в дальнейшем - просто по инерции»[i].

Василий Бартольд , академик, востоковед:

«...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»

Посмотрим, что говорится об Азербайджане в I-м томе (1932 г.) Малой Советской энциклопедии. «Азербайджан, 1) крупная сев. провинция Персии, площадь – ок. 104 тыс. км2. Ок. 1.500 тыс. человек. Главные города – Тавриз, соединен жел. дор. с СССР (через Джульфу), Урмия, Хой, Соудж-Булак, Ардебиль, судоходное озеро Урмия, реки Аракс и Кизил-Узен. А. связан шос. дорогой Эрзерум-Трапезунд с Черным морем. Богатый фруктами район, хлопководство. Оживленные торговые сношения с СССР. Импорт – около 20 млн. р., экспорт - около 12 млн. р. 2) А. – см. Азербайджанская ССР»[ii].

Обратим внимание в той же МСЭ на статью, посвященную Армении: «Армения, горная страна между Малой Азией и Каспийским морем. Состоит из высоких горных хребтов. Много потухших вулканов (Арарат, Алагез и друг.). Между горными хребтами лежат высокие котловины или нагорные плато. Реки принадлежат к бассейнам Черного моря, Каспийского моря (Аракс) и Персидского залива (Евфрат). Имеются большие озера: Ван, Урмия, и сточные Гокча (Севан – прим. автора) и друг. Климат континентальный с суровыми зимами. Растительность по б. ч. степная. Местами распространены леса. Население – армяне, курды, азербайджанские тюрки и турки-османы. В политическом отношении А. разделена на три части: Армянскую ССР, Турецкую А. и Персидскую А.»[iii]. И лишь на стр. 422 в статье «Армянская ССР» прочитаем об Армении советской.

Как говорится, почувствуйте разницу! Армения – «страна между Малой Азией и Каспийским морем»; Азербайджан – «северная провинция Персии».

Оказывается, Армянская ССР являет собой лишь небольшую часть страны Армении. Оказывается, реки Аракс и Евфрат (а также Тигр и Кура) берут свое начало в стране Армении, и там же расположены озера Ван и Урмия, которые на политической карте относятся соответственно к Турции и Ирану. Что не кажется чем-то удивительным: ведь страна Армения «в политическом отношении разделена на три части: Армянскую ССР, Турецкую Армению и Персидскую Армению».

Весь этот набор школьной информации является откровением лишь для людей, воспитанных в советское время и лишь по советским же учебникам. По крайней мере, до середины 1930-х все эти сведения умещались в багаже любого более или менее образованного человека. О дореволюционном (до 1917 года) периоде и говорить не приходится.

Представьте, что прошедшему гимназический курс истории дореволюционному россиянину кто-либо сказал, что Азербайджан расположен в российском Закавказье. Да он просто посчитал бы своего визави выжившим из ума! Ибо заявить такое было аналогично тому, чтобы сказать, что Афганистан находится в Туркестане…

Теперь понятно, почему ни в одном историческом источнике, ни на каком языке вплоть до начала XX в рамках Закавказья (т. е. севернее Аракса) не упоминается о существовании «Азербайджана». Возьмем, например, изданный в 1936 году сборник документов «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. XIX в.», посвященный территориям, вошедшим после советизации Закавказья в АзССР. К удивлению человека, непосвящённого, в 460-страничном сборнике, в который включены архивные документы русской администрации Закавказья, слово «Азербайджан» («Азербиджан») упоминается лишь единожды. И, разумеется,  в отношении персидского Азербайджана[iv].

А вот уже современное, написанное известными российскими историками в 1999 году:

«Налицо метод действия по принципу известной турецкой пословицы, гласящей: «город наш - и халва наша». То есть, что захвачено путем истребления и геноцида местного населения, - то моё, включая историю и культуру. Этот принцип активно применялся и применяется в Турции в отношении земель и исторических памятников культуры армян, греков, ассирийцев, а сегодня и курдов. В соответствии с этим методом в советское время пытались присвоить в Азербайджане памятники истории и культуры армян, персов, лезгин и др. народов. 

Именно так фарсиязычный поэт Низами, одинаково почитаемый и в Иране, и в Таджикистане, был объявлен «азербайджанским», а труды его спешно переведены на азербайджанский язык, не имевший до начала 1920-х годов своей письменности. Поэт Физули, живший... в Северном Ираке, также объявлен «азербайджанским», и в честь него в конце 1950-х годов был переименован основанный русскими в прошлом веке карабахский райцентр Карягино...[v]

Все это верно, но при чем тут мамочка и переход языка по наследству? - спросит меня любезный читатель.

Ну, как же, ведь г-н Алиев считает, что раз большая часть топонимов Армении когда-то в позднее средневековье и на старых российских картах была тюркской, то это генетическое наследие младенческого по возрасту Азербайджана-АзССР, искусственно созданного турками и большевиками в 1918-20 гг.

Представляете, какой рывок «вперёд в прошлое»?

То же самое, как если бы современные учебники по истории России вкладывали бы в уста «губернатора Новгорода», князя Александра Невского призыв «отразить вторжение Тевтонского ордена из Калининградской области Российской Федерации в Новгородскую и Псковскую области РФ», а Золотую Орду именовали бы Татарской или Башкирской республиками.

Интересно, а не являются ли тюркоязычные названия в Средней Азии, Монголии, Алтае, Якутии, наконец, Османской империи также наследием «Азербайджанской Демократической Республики» 1918-го и АзССР 1920-го годов рождения?

Равно как все известные за пределами Закавказья и Персии ханства – Хивинское, Кокандское, Казанское, Ногайское, Астраханское, Крымское и т.д.?

Об этом также следовало бы подумать Азербаши; подумать и взять на вооружение.

Невдомек географически не воспитанному Алиеву, что после присоединения Северного Кавказа и Закавказья к Российской империи, Генштаб российской армии принял решение, в целях унификации географических названий использовать в картографии новых земель преимущественно тюркские топонимы, как распространённые повсеместно. Равно как и тюркский язык на всем Кавказе служил языком межнационального общения.

Ведь известно, что та же Армения веками была разделена между Османской империей и Персией (в которой тюркский язык активно использовался, в том числе в силовых ведомствах), и естественно, колонизаторы для собственного удобства навязывали местностям и населённым пунктам свои названия.

Даже в Грузинских областях, - которые при присоединении к России считались независимыми государственными образованиями и для которых в плане топографии были сделаны явные послабления, -  полным-полно тюркских названий местностей и населённых пунктов.

Между прочим, «татарами» именовали царские власти и почти всех горцев Кавказа кроме черкесов, адыгов и осетин, - хотя таковыми они вовсе не являлись. Может быть, они также были «азербайджанцами» - тоже кавказскими татарами?

Неужели Ильхам Алиев не читал произведений хотя бы Юрия Лермонтова и Льва Толстого, посвященных Кавказу? Как же такой учился в МГИМО, - да и учился ли вообще, или просто получил в подарок диплом благодаря Папе-Гейдару?!

Бедный Ильхам. Вот ведь до чего доводит неучей мания величия!

Александр АНДРЕАСЯН

[i] А.И.Деникин. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918-январь 1919. Воспоминания. Мемуары. Минск. Харвест. 2002, стр. 297-  298

[ii] МСЭ. «Советская энциклопедия». Москва. ОГИЗ РСФСР.  Том I. 1932 г., стр. 146

[iii] МСЭ. «Советская энциклопедия». Москва. ОГИЗ РСФСР.  Том I. 1932 г. стр. 414

[iv] «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. XIX в.». Часть I, АН   СССР, М.-Л., 1936 г, стр. 300

[v] М. Мельтюхов, А. Тер-Саркисянц, Г. Трапезников. Исторические фальсификации с политической подоплекой. В Азербайджанской Республике на государственном уровне фальсифицируется история Закавказья. Москва. 1999, стр. 10-12

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image